Бойцы АТО: Подсолнух стал символом Иловайской трагедии уже давно

Бойцы АТО: Подсолнух стал символом Иловайской трагедии уже давно

Комментарии: 9
Фото: Прилепа Александр / УНИАН

Согласно распоряжению Кабинета министров по всей стране 29 августа состоятся мероприятия, посвященные Дню памяти защитников Украины. Будет минута молчания, возложение цветов к могилам погибших воинов, высокие речи, встречи… К торжественно-скорбной дате приурочен велопробег "Ужгород – Мариуполь" и ряд других акций.

Выбранная дата не случайна – 29 августа состоялся финальный аккорд большой Иловайской трагедии. Украинские военные части и добробаты, взятые в котел, были расстреляны при выходе из окружения по гуманитарному коридору.

День не затем, чтобы просто плакать

- Эту идею мы с группой депутатов пытались воплотить в жизнь с 2016 года, - рассказывает командир добробата "Миротворец", бывший народный депутат Андрей Тетерук. – Готовили постановление, ставили на голосование. Но политической воли не было. И только после выборов 2019-го, когда мы обратились в Офис президента со своими наработками, нас услышали. Такие даты нужно чтить на государственном уровне, чтобы помнить о цене, которую Украина отдала за свою свободу.

Андрей Тетерук считает, что ни велопробег, ни другие динамичные мероприятия не лишние даже тогда, когда речь идет о скорби по погибшим.

- Это не должен быть день для избранной группы – собрались и поплакали. Такие даты во всем мире объединяют людей. Уместны спортивные мероприятия, концерты военной и классической музыки, благотворительные ярмарки. Я считаю, что в такой день нужно проводить выставки военных книг. О событиях к Крыму и в Донбассе написано уже около 600, но не все украинцы об этом знают.

Такое растение, которое не гнется

Эмблемой Дня памяти назван цветок подсолнуха. На самом деле он является символом трагедии, разразившейся под Иловайском, уже давно.

- За телами погибших под Иловайском мы впервые приехали в сентябре 2014-го, когда подсолнечник уже высох, - вспоминает сотрудник Национального военно-исторического музея, один из основателей миссии "Эвакуация-200" Павел Нетесов. – Но остались фотографии, где видно, что, когда ребята погибали под пулями, подсолнухи цвели.

С тех пор родные и друзья погибших каждый год приносят солнечные цветы к "Стене народной памяти" на Михайловской площади 29 сентября. А в 2016-м Павел Нетесов придумал символ, который воплотил в жизнь художник Андрей Кулик.

- В нашем подсолнечнике столько лепестков, сколько в Украине областей. Два увядшие – это Донецкая и Луганская области, - продолжает Павел Нетесов. – Лепесток, переходящий в слезу – Крым, засыхающий без воды. Еще очень символично, что подсолнечник – это такое растение, которое не гнется, его можно только сломать. А стоит выпасть одной семечке – посыплются все. Нам нужно быть едиными.

По словам Павла Нетесова, сейчас ведутся переговоры с Нацбанком и "Укрпочтой" о выпуске памятных монет и марок.

Два увядшие – это Донецкая и Луганская области. Лепесток, переходящий в слезу – Крым, засыхающий без воды. Фото: соцсети

"Хоть подсолнух, хоть кочан капусты"

В прошлые года маленькие подсолнухи со слезой вышивали народные мастерицы, эмблемы делали из фетра родственники погибших. Сейчас производство символа может быть поставлено на поток, потому что в распоряжении Кабмина есть строка, которая обязывает центральные и местные органы власти, а также по согласию общественные организации обеспечить использование знака памяти "Сонях" на одежде чиновников и активистов.

Ничего особенного в этом нет, но бюрократический душок немного портит картину.

- Я не ношу символов, которые заявлены как патриотические, я по-другому к этому отношусь, - говорит бывший участник АТО Олег Ивашко. - Я не был под Иловайском, но тоже видел смерть, и ее не видевший меня не поймет. Это как в День вишиванки: сорочку стараются надеть все, потому что так надо, а под сорочкой каждый прячет свое.

К сожалению, символы патриотизма в нашей жизни так часто стали подменять патриотизм, что многие уже инстинктивно абстрагируются от официоза в виде правительственных распоряжений.

- Я ничего не знаю про подсолнухи и велопробеги. Я из другого мира... В моем мире День памяти должен был быть еще в 2014 году. То, что его учредили сейчас - правильно, хоть и запоздало, - говорит известный в прошлом волонтер Юрий Касьянов. - Всякая там мишура не имеет значения - хоть подсолнух, хоть кочан капусты. Вот в Израиле в такой день проводится национальная минута молчания, когда даже автомобили на всех дорогах останавливаются на минуту - чтобы все прочувствовали. 

Юрий Касьянов также считает, что необходимо дать оценку самой трагедии.

- Наказать виновных надо. Без этого память эта, день этот - неполноценные. Боюсь, что виновники будут нести цветы к памятникам жертв, - заключает волонтер.

Павел Нетесов придумал символ, который воплотил в жизнь художник Андрей Кулик. Фото: соцсети

Не похоронен последний солдат

Вот это та правда, которую могут пытаться скрыть под торжествами и символами: кто виноват в трагедии Иловайска? Там, где враг – там все ясно, но ведь о том, что смертельный котел захлопнулся из-за грубых просчетов нашего командования, говорили с осени 2014 года. Однако по сей день не расставлены точки над "і". Как во многих других делах, где фигурируют имена генералов.

- За военную халатность, которая повлекла много жертв, судят фактически одного генерала Виктора Назарова, - отмечает военных эксперт Олег Жданов. – Экспертиза установила, что в июле 2014 года он мог спасти от гибели 49 военных из 25-й отдельной бригады и Ил-74, на котором они летели в Луганск. Этот процесс стал возможным только благодаря титаническим усилиям, которые приложили родственники погибших десантников. Если Апелляционный суд отменит приговор первой инстанции, и это единственное дело может окончательно развалиться.

Олег Жданов считает, что День памяти всех погибших необходим.

- Помнить надо, но не только словами и акциями. Мы до сих пор не знаем, сколько полегло наших ребят, сколько попало в плен, а сколько пропало без вести. Это сейчас строгий контроль, а в первые месяцы человек мог погибнуть в тот же день, когда встал в строй. Особенно это касается добровольческих батальонов, - говорит военный эксперт. – Нужна большая поисковая работа. Ведь говорят, что война заканчивается тогда, когда похоронен последний солдат.

А крест над его могилой еще не поставлен.

История вопроса

Бои за Иловайск стали одной из самых тяжелых страниц в истории АТО на востоке Украины. Первая попытка штурма города была предпринята 10 августа 2014 года добровольческими батальонами территориальной обороны, у которых не было тяжелой техники. Тогда был открыт счет погибшим.

18 августа украинским военным, также в основном из числа добробатов, удалось войти в город, но противник зашел в тыл, и наши силовики оказались в окружении. Это произошло 23 -24 августа, когда в Киеве праздновали День независимости и проходил военный парад.

По свидетельствам очевидцев, украинское командование знало о положении, обещало прислать подкрепление, но ситуация оставалась патовой. Несколько территориальных добробатов покинули Иловайск, поскольку заканчивались боеприпасы, 25 августа из боевых действий был выведен батальон "Азов", который передислоцировали на оборону Новоазовска и Мариуполя.

В окружении остались батальоны "Донбасс", "Днепр-1", "Херсон", "Свитязь", "Миротворец", "Шахтерск", а также сводная рота армейских 93-й и 17-й бригад. Они были вытеснены с территории города и заблокированы в районе окружающих Иловайск сел. Боевые действия продолжались включительно до 28 августа.

В ночь на 29 августа президент РФ Владимир Путин обратился к силам "ДНР" с просьбой открыть для украинских военных гуманитарный коридор. Требования выходить без оружия украинские военные по команде генералов выполнили только частично.

Пройти по гуманитарному коридору удалось первым колоннам войск. По остальным противник внезапно открыл огонь. Некоторым украинским формированиям пришлось вырываться с боями.

Точно количество павших и пропавших под Иловайском неизвестно до сих пор. В разное время назывались разные данные.  

Так, в отчете Генпрокуратуры за август 2017 года фигурировали такие цифры: 366 погибших, 429 раненых, около 300 пленных. В сообщении Генерального штаба в сентябре 2019 года говорилось о 220 погибших, 44 раненых, 40 пропавших без вести. 13 бойцов на это время удерживали в плену.

Независимые эксперты оценивали количество погибших до 1 тысячи и больше тысячи человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иловайская трагедия: Военная прокуратура передала материалы в СБУ

Главная военная прокуратура Украины передала материалы по расследованию Иловайской трагедии для дальнейшего расследования в Службу безопасности Украины. В общей сложности объем материалов по данному делу насчитывает более 1150 томов, 550 из которых имеют гриф "Секретно" и "Совершенно секретно".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

 Слуга народа  Николай Галушко объяснил, почему выходит из фракции
"Слуга народа" Николай Галушко объяснил, почему выходит из фракции 374 1

Парламентарий сделал обращение, в котором заявил о коррупционном скандале.

Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко
Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко [видео] 504

Полиция подтвердила претензии кандидата в народные депутаты по 208 округу.

Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат
Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат 303 2

Ее он якобы произнес в разговоре с Зеленским.

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 1488

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 433

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 327

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Общество

Магнитная буря 27 сентября ударит слабее, чем ожидалось. Что нужно знать
Магнитная буря 27 сентября ударит слабее, чем ожидалось. Что нужно знать [инфографика] 1157

Вместо одного сильного пика магнитной активности будут два небольших.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 28 сентября
Гороскоп для всех знаков зодиака на 28 сентября 404

Близнецы, экономьте силы. Львы, не давайте волю эмоциям.

В Днепре установили металлические скульптуры на тему космоса и знаний
В Днепре установили металлические скульптуры на тему космоса и знаний [фото] 206 3

В городе проходит фестиваль кузнечного искусства.

Светская хроника и ТВ

Звезды сериала  Игра престолов  ждут ребенка
Звезды сериала "Игра престолов" ждут ребенка [фото] 90

"Одичалая" приняла участие в фотосессии для журнала. На снимке видно округлившийся животик.

Ани Лорак рассказала, изменилось ли отношение к ней с приходом Зеленского к власти
Ани Лорак рассказала, изменилось ли отношение к ней с приходом Зеленского к власти 578 1

Артистка живет в России, но часто приезжает на родину.

Горе от фаната: к каким изощрениям прибегают поклонники, чтобы привести звезду в ужас
Горе от фаната: к каким изощрениям прибегают поклонники, чтобы привести звезду в ужас 159 1

История певицы Христины Соловий еще раз доказывает, что слепое обожание может быть очень жестоким.

Спорт

СМИ: Коноплянка уйдет из  Шахтера
СМИ: Коноплянка уйдет из "Шахтера" 497

Полузащитник якобы хочет возродить карьеру в другом клубе.

Свитолина выиграла 15-й титул в карьере
Свитолина выиграла 15-й титул в карьере [фото] 167

После череды неудач - наконец-то успех перед самым началом Ролан Гаррос.

Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом
Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом 132

Сейчас спортсмен находится на самоизоляции.