26 октября
Загрузить еще

"Кто-то украл наше имя и идею" - представители организации Centuria опровергают презентацию с масками и стрельбой

Фото: Фото: ФБ Пуля Цель

Украинские националисты презентовали новую организацию. Такая новость появилась в интернете со ссылкой на Телеграм-канал PavlovskyNews. Видео и фото вызывают трепет: огромное количество людей в масках и с оружием шествуют при свете факелов, произносят боевую молитву, делают залп из ружей в воздух.

В сообщении говорится, что речь идет о некоем "офицерском ордене Вооруженных сил Украины" под названием Centuria, который якобы создан для подготовки армии к "освободительной войне". "КП" в Украине" удалось связаться с одним из лидеров этой организации.

"Мы существуем почти три года"

- Мы сейчас сами пытаемся разобраться, кто использовал наше имя и идею организации, - сказал член организации Centuria  Юрий, также назвавший себя курсантом Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного (Львов). – Никаких презентаций мы не проводили, нашей организации почти три года, и мы никогда не используем такие пафосные спецэффекты. Один только раз приняли участие в акции, посвященной памяти Романа Шухевича – прошли вместе со всеми по Львову маршем.

Юрий говорит, что в прошлом был в рядах добробата "Азов", но вышел из него, чтобы получить высшее военное образование.

- Мы с друзьями думали - станем офицерами и вернемся в "Азов" (сейчас полк Нацгвардии. – Ред.). Но потом решили, что хотим служить в регулярной украинской армии, пропагандировать наши национальные ценности и популяризировать офицерский аристократизм. Сейчас мы сотрудничаем с разными военными частями, другими военными высшими учебными заведениями в просветительских и культурно-воспитательных целях, - говорит Юрий.

По его словам, цель организации состоит в том, чтобы вселить в молодежь, которая идет служить в армию, дух элитарности и максимальную боеспособность. Умение строго подчиняться приказам командиров и горячее желание защищать Украину.

После звонка от "КП в Украине" организация опубликовала разъяснение в Фейсбуке. Фото: скрин

Солнечный или кельтский крест

 - Название Centuria мы выбрали, чтобы было романтическое подкрепление, - признается наш собеседник. – Римские центурионы – это образец военной дисциплины, отношения к воинскому долгу, к ним было особое уважение в обществе.

Однако в символе, который используют "украинские центурионы", многие узнают не столько римские символы, сколько  кельтский крест. Такой использовали ультраправые организации нацистского толка во Франции и в Бельгии.

Юрий утверждает, что у них на эмблеме не кельтский, а  солнечный крест. В первом окончания креста выходят за пределы круга, во втором – нет. Но правды ради скажем, что  солнечный крест использовали норвежские нацисты и еще ряд ультраправых организаций.

Фото презентации выглядят на редкость эффектно и даже устрашающе. Но настоящая Centuria от причастности к "презентации" открещивается. Фото: ФБ Пуля Цель

Один ответ: не наши, нет!

Юрий утверждает, что в вузе и в Генштабе знают о существовании их "ордена" и не предъявляют претензий к работе по формированию элитного офицерского ядра. Тем временем в пресс-службе Национальной академии сухопутных войск "КП" в Украине" сообщили:

- Такой организации у нас нет. По крайней мере официальных запросов на разрешение деятельности или проведение любых мероприятий мы не получали.

В пресс-центре Генерального штаба также сказали, что подобная организация не может иметь никакого отношения к Вооруженным силам и заслуженной военной академии. Даже если это просто мальчишеская игра, она не может происходить без разрешения командиров.

- Парамилитарные формирования у нас запрещены. А что касается эстетики, то символ на логотипе используется взамен свастики, которая законодательно также запрещена. По остальному тоже видно, что это как минимум ультраправая инициатива, - прокомментировала для "КП" в Украине" эксперт по ультраправым движениям Анна Гриценко.

Любопытно, что публикация "презентации" появилась на странице пользователя  Фейсбука с ником "Пуля Цель" 2 августа, тогда как сенсация на PavlovskyNews – 3-го числа. Другие фотографии на странице "пули" свидетельствуют, что этот человек может иметь отношение в "Национальным дружинам" - молодежному крылу "Национального корпуса", корпуса, который был создан на базе "Азова". Однако пресс-секретарь НД Игорь Вдовин категорически опроверг причастность своей организации к таинственному массовому действию.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

А, может,  и правда. Но  другие эмблема и девиз

Тем временем появилась информация, свидетельствующая о том, что видео факельного шествия в масках и со стрельбой не фейк. Источники в соцсетях сообщают, что событие произошло в ночь с 31 июля на 1 августа в селе Бузовая под Киевом – якобы на базе оздоровительного комплекса. Среди участников действа были замечены активисты "Национального корпуса", под масками скрывались лица многих подростков.

Речь действительно идет о создании некой новой организации с таким же названием Centuria, но с другой символикой, в которой использованы щит, меч и лавровый венок. Девиз почерпнут у древних спартанцев: Aut cum scuto, aut in scuto - "С щитом или на щите".

- Трудные времена требуют решительных действий. С нашим появлением жизнь врагов внутри Украины станет невыносимым, - написал в комментариях один из подписчиков "Инстаграм" с ником prosto_eugen.

Centuria-2 пока не конкретизирует свои цели и задачи. Возможно, что в ближайшее время состоится публичная демонстрация третьей – после "Национального корпуса" и "Национальных дружин" силы, созданной на основе "Азова".

Среди участников было много подростков. Фото: соцсети
Девиз не такой, как у настоящей Centuria. Пишут, что почерпнут у древних спартанцев, но почему-то не на греческом, а на латыни. Фото: соцсети​

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Полтаве появился дом со свастикой и рунами. Вокруг него разгорелись дискуссии