25 сентября
Загрузить еще

Экс-Рапунцель из Тернополя: Как будто руку отрезала, а не косу - 138 см

Экс-Рапунцель из Тернополя: Как будто руку отрезала, а не косу - 138 см
Фото: Фото: соцсети

30-летнюю Марьяну Кравчук из Тернополя, без сомнений, можно считать местной достопримечательностью – ее волосы выросли  до 138 см. До пола не хватало всего чуть-чуть.

Еще недавно каждый раз, выходя на прогулку с четырехлетним сыном Остапом, женщина ловила восхищенные взгляды прохожих. 

- Мама, смотри - как у Рапунцель! - хватала маму за руку маленькая девочка.

Ни один поход за хлебом в ближайший магазин не обходился без комплиментов от мужчин самого разного возраста – от  мальчуганов до седовласых стариков. Да и представительницы женского пола также не упускали возможности пообщаться с обладательницей такой роскошной косы.

Вода с уксусом – вот и все секреты

- Самый частый вопрос – как вам удалось отрастить волосы до такой длины, - улыбается в разговоре с "КП" в Украине" Марьяна Кравчук. – Спрашивают, как я за ними ухаживаю, а мне и сказать особо нечего: кроме старого бабушкиного метода - промывать шевелюру после душа водой с уксусом - ничего и не делала. После этого волосы шелковистые, блестят, хорошо расчесываются. Они у меня вообще всегда хорошо росли, потому и не стриглась – не требовалось. Прическа и так была красивой.

Последний раз Марьяна переступала порог парикмахерской в 13 лет. В то время старалась держать длину примерно на уровне плеч.    

Распущенные волосы - роскошь

Увы, но роскошная коса, которая непременно становилась предметом зависти всех, кто ее видел, начала приносить неудобства своей обладательнице. Тяжелые волосы, всегда уложенные в прическу, стягивали кожу – участились головные боли. 

- Да и сами волосы начали портиться из-за того, что их постоянно приходилось заплетать - и дома, и на улице, и когда в гости шли. Никакой другой прически, кроме кос разного вида или ретродульки, только очень большой, я не смогла придумать, - продолжает Марьяна. – Такой роскоши, как находиться с распущенными волосами, я себе не могла позволить – обязательно или сяду на них, или наступлю, а то замету вокруг все волосами. 

Еще одна проблема - если коса, то пройти с ней мимо дверных ручек, не задев, получалось далеко не всегда. Да и вообще в быту полутораметровые волосы порядком мешали. 

Отдаст на благотворительность или сожжет

Длина волос Марьяны немногим уступала ее росту. Женщина впервые за почти 20 лет задумалась о стрижке, когда все чаще начала обращать внимание на посеченные концы. Размышления заняли целый год, а затем Марьяна решила: пора. И отрезала косу. 

- Мне было очень тяжело на это решиться, и все это время я еще старалась спасти волосы от стрижки, - рассказывает девушка. – Но посеченные концы уже не склеишь – в парикмахерской пришлось бы отрезать около 30 см. Это уже – хороший кусок, длину я бы и так потеряла. Поэтому решила: если стричься, то уже кардинально. Оставила длину ниже лопаток, а сантиметров 80 пришлось отрезать.

Сейчас коса хранится у своей бывшей обладательницы – в будущем Марьяна хочет отдать ее на парики для онкобольных детей. 

- Каждая девочка мечтает о длинных красивых волосах, прическах, и я хотела бы помочь тем, кто из-за лечения лишился родных волос, - отмечает Марьяна. – Я уже узнавала, как это можно сделать, но пока еще не могу окончательно избавиться от волос. Отстричь – это одно, а вот уже полностью проститься с волосами – другое. Это часть меня. На самом деле  такое чувство, как будто руку отрезали, а не волосы. Если все же не смогу отдать – сожгу.

"Муж гордился моей изюминкой" 

Родители и муж приняли решение Марьяны стать, как все, с пониманием. Ее мать и сама много лет носила длинные волосы,   но потом тоже постриглась.

- Муж очень любил мои волосы, гордился моей изюминкой. Сын тоже – обожал в них прятаться, запутывать. Подруги и вовсе были шокированы – я же всегда сама говорила, что не хочу стричься, - делится наша собеседница. – Но потом успокоились – сказали, что новые прически и распущенные волосы мне очень идут. 

Пока отращивать волосы до прежних отметок Марьяна не планирует.

- Мне стало намного легче и морально, и физически. Уход за такими волосами - тяжелый труд. Много времени требовалось на то, чтобы уложить их, расчесать, - объясняет свое решение Марьяна. – Раньше утром расчесывала волосы полчаса, а теперь хватает пяти минут. Остальное время я могу потратить, чтобы поиграть с ребенком или сделать что-то по хозяйству. Поэтому даже крохи сожаления нет. 

Сказала "нет" фену и краске

Тернопольская уже экс-Рапунцель никогда не красила волосы и уже давно не сушила их феном: и стоять с ним приходилось долго, и риск пересушить волосы возрастал. Сохли, конечно, долго – всю ночь. Нужно было выкладывать их отдельно на подушку, чтобы до утра подсохли. Но зимой и за такой срок не всегда успевала высохнуть – приходилось идти на улицу с мокрой головой.

Попасть в книги рекордов Марьяна Кравчук не мечтала – говорит, не претендовала, зная, что в Дрогобыче есть девушка с волосами длиной больше двух метров. Да и в будущем бить чужие достижения не собирается – пока отдохнет от такой в прямом смысле тяжелой ноши.

ТТХ 

  • Рост – 155 см
  • Длина волос – 138 см 
  • Сколько растила - 16 лет
  • Сколько отрезала - 80 см

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Девушка с татуировкой Зеленского: За границей рисунок будет напоминать о Родине

Новости по теме: Женщины