30 сентября
Загрузить еще

В Белгород-Днестровской крепости археологи нашли 200-летнюю стеклянную бутылку с жидкостью

В Белгород-Днестровской крепости археологи нашли 200-летнюю стеклянную бутылку с жидкостью
Фото: Фото: facebook Андрея Красножона.

В Гражданском дворе Белгород-Днестровской крепости, в которой на данный момент проводится археологическая экспедиция, археологи обнаружили целую стеклянную бутылку XVIII-го века времен Османской империи. Как написал главный консультант экспедиции доктор исторических наук Андрей Красножон на своей странице в соцстеях,  внутри бутылки – прозрачная жидкость.

- Целый предмет, найденный на раскопках - всегда приятно. А если он еще и стеклянный - приятно втройне. Бутылка извлечена без повреждений (студенты молодцы). Османская империя, 18 век, - подчеркнул историк.

В комментариях к своему посту он добавил, что бутылка произведена не позднее 1798 года и не исключил, что это – импорт из Европы.

Ранее он сообщал, что во время раскопок также были найдены бронзовый ключ, турецкий кинжал и пушечное ядро XVIII века. Кроме того, в первые дни работ ученые вскрыли фрагмент средневекового турецкого помещения, примыкающего к южной стене крепости.

Археологам также удалось обнаружить 300-летний тумар (оберег — свернутый в треугольник листочек бумаги со строчками из Корана).

Справка КП в Украине

Белгород-Днестровская крепость -  памятник истории и градостроительства XIII—XV столетий. Является одной из наиболее сохранившихся крепостей на территории современной Украины.  Общая площадь ее территории составляет 9 га. Расположена на скалистом берегу Днестровского лимана и имеет вид неправильного многоугольника.  

Ранее во Львове во внутреннем дворике бывшей тюрьмы на улице Лонцкого археологи обнаружили около сотни мацев - старинных еврейских надгробий.

В бутылке - прозрачная жидкость. Фото: facebook Андрея Красножона. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Виннице археологи обнаружили остатки огромных римских солнечных часов