Оголяться перед детьми или нет: советы психолога после откровений певицы TAYANNA

Оголяться перед детьми или нет: советы психолога после откровений певицы TAYANNA

Комментарии: 1

Во время онлайн-эфира с клубом мам Украины X-Mothers Татьяна Решетняк, выступающая под сценическим именем TAYANNA, сделала неожиданное признание: они с 6-летним сыном Даниэлем дома ходят без одежды. 

"Мы дома с сыном ходим голые. Мы спим голые, так как он привык видеть голое тело. Мы с кумой берем его в баню, у него нет какого-то ненормального отношения, потому что он уже все знает, все видел. Для нас нормально, что я могу голой пройти утром в ванную, чтобы почистить зубы, - призналась певица. - Почему к телу такое отношение? Мальчики должны видеть голое тело до 7-8 лет, чтобы потом не было психологического шока. Если запрещать ребенку смотреть на голых женщин, они потом станут извращенными. Надо с детства прививать секс-культуру, рассказывать о теле и сексе.

Я до 25 лет думала, что Бог меня накажет за то, что я хожу голая по квартире. Боженька нас такими создал, нечего стыдиться".

Публика сразу же взялась обсуждать – хорошо это или плохо. То, что свое мнение по поводу и без в соцсетях найдется у каждого, не секрет. Но нам интересно экспертное мнение.  

Мы попросили Наталию Борисову, кризисного и семейного психолога, психолога реалити Нового канала "Від пацанки до панянки" провести всем нам лекцию о детском сексуальном воспитании. 

 

"Дети копируют поведение старших, особенно родителей"

- Наталия, своим высказыванием TAYANNA шокировала многих. Что скажете вы?

- В данном случае человек выбирает сам определенную модель поведения, основываясь на своем воспитании, культуре и личных убеждениях. TAYANNA – женщина взрослая, может сама решать, как ей воспитывать ребенка, все результаты – под ее ответственность. Говорить, что она на сто процентов неправа, будет некорректным, но отмечу, что в большинстве семей нашей страны приняты совершенно другие нормы.

Насчет психологического шока: не думаю, если ребенок до 7 лет не видел голое тело, то в 10 или 16 у него наступит шок, когда он его увидит. Хотя тут многое зависит от того, каким именно будет это тело: какого размера, формы, чистоты и прочее.

Да и вообще, дети настолько разные, что их шокировать могут прямо противоположные вещи. Одному ребенку можно нарушить психику чрезмерными запретами, в том числе на просмотр интимного контента, а другому, наоборот, самим просмотром.

- Правильно ли с психологической точки зрения, когда мама ходит перед сыном голой?   

- Скажем так, это довольно смелый шаг. В нашей семье, как и в большинстве других семей наших соотечественников, так не принято.

Дети копируют поведение старших, особенно родителей. Если отец и мать будут постоянно оголяться перед ребенком, есть риск, что и он будет выставлять напоказ свои прелести, считая это обычной нормой поведения. Причем не только дома, но и не дай бог на улице перед чужими людьми.

Однако в данном вопросе рискованны перегибы как в одну, так и другую сторону. В случае, если родители слишком закрыты от детей: сами очень сильно их стесняются и ругают каждый раз, когда те пройдут по комнате в нижнем белье или без него… В этом случае ребенок вырастет закомплексованным, будет бояться вида голого тела и обнажаться самому. Как в одном, так и в другом случае есть опасения, что девочка или мальчик, когда вырастут, получат проблемы в личной жизни. Так что здесь важна золотая середина, и большинство психологов придерживаются именно такого мнения. 

Также важно учитывать возраст. В младенчестве, особенно при молочном вскармливании, ребенок видит грудь мамы, иногда купается вместе с родителями, это нормально. В более позднем возрасте дети уже принимают ванну отдельно от родителей. Есть, конечно, общества нудистов и натуристов, которые собираются группами и в обнаженном виде не только купаются, но и загорают, играют в разные игры. Но это, скорее, исключение из правил.

Безусловно, просвещать детей на интимные темы нужно – у ребенка должно быть нормальное развитие, подчеркну, соответствующее возрасту. Сейчас дети развиваются быстрее, чем поколение 80-х, или, тем более, 60-х годов прошлого столетия, и это тоже нужно учесть. Но это не значит, что родители могут вообще пренебречь всеми нормами и правилами, ведя себя при ребенке слишком откровенно.

Среди сексопатологов бытует мнение, что постепенное, гармоничное просвещение ребенка на сексуальные темы не просто нужно, а необходимо. Однако чрезмерный акцент на интиме, постоянное созерцание обнаженного тела может привести к привыканию, и тогда человеку просто сложнее будет возбудиться, когда он начнет серьезные отношения.

В качестве примера приводят племена на островах в Тихом океане, где все – и взрослые, и дети – ходят или полуобнаженными, или совершенно голыми. Когда мальчики вырастают, они привыкают видеть голое женское тело, как мы привыкли видеть одетое. Для них уже, так сказать, нет никакой "интриги", никакого интереса. И поэтому чтобы возбудиться, мужчина становится за спину женщины, приподнимает ее волосы и "заводится", глядя на ее затылок – единственное место, которое практически всегда прикрыто. 

Не знаю, насколько рассказы об этих племенах достоверны, но смысл в этом всем есть.

И еще один важный момент: в младшем школьном и подростковом возрасте дети часто становятся, как это мягче сказать, циничными. Малейший повод может вызвать у них насмешку. Оголяясь перед ребенком, вы создаете ему лишнюю предпосылку для такой иронии и обсуждения этого в подробностях со сверстниками. Особенно если ваше тело далеко от совершенства.

 

"Не стоит навязывать ребенку "секспросвет"

- Как нужно рассказывать детям о сексе? 

- Уж точно не в стиле "тебя принес аист". Да, рано или поздно ваш ребенок будет задавать вопросы, в том числе довольно неудобные. И здесь важно понимать, чем именно он интересуется, и отвечать на его запрос, стараясь не открывать информацию, которая пока не соответствует его возрасту.

Не нужно сводить все в шутку и тем более не следует ругать ребенка за проявление интереса – это ведь нормально, он взрослеет.

Действовать нужно постепенно, последовательно, учитывая возраст. Лучше сделать акцент на том, что вначале нужна любовь, теплые чувства, что без этих необходимых вещей секс будет не таким ярким и не принесет то, к чему мы так стремимся – радость и счастье. 

Если вы слишком уж стесняетесь сами все говорить сыну или дочери, порекомендуйте подходящую литературу, например, любовные романы с элементами эротики, а также фильмы, познавательные передачи. Сейчас вообще важно хоть как-то направлять детей в этом плане: они сами лучше нас знают интернет и гаджеты, поэтому с легкостью находят контент, в том числе и сексуальный.

- С какого возраста нужно вести такие беседы? 

- Здесь мнения специалистов различаются, психологи и сексологи называют разные возрасты. Кто-то считает, что пока ребенок не спрашивает, форсировать эту тему не нужно. Особенно не стоит навязывать "секспросвет" ребенку, если у него пока нет желания говорить с вами на эти темы. 

Для того, чтобы понять, наступило ли время поговорить с сыном или дочерью на эту тему, нужно в первую очередь хорошо знать своих детей. Чаще общаться с ними, вместе проводить время. Тогда вы будете лучше видеть их внутренний мир и более эффективно корректировать его и свое поведение.

- Есть ли разница в сексуальном воспитании мальчиков и девочек? 

- Различия, безусловно, есть. Хотя бы потому, что девочки в возрасте 8-10 лет начинают опережать мальчиков в физиологическом развитии, а к 13-14 годам еще и в сексуальном. И, как сказал один украинский юморист, если папы мальчиков в это время начинают "ходить, гордо подняв головы", то для отцов девочек в таком возрасте "наступает головная боль". 

С мальчиком сложнее в том плане, что он, начиная взрослую жизнь, часто пропадает, "ходит по девочкам", и вы его практически не видите. Что касается девочек, особенно красивых, то тут другое: родительский дом "осаждают", приходят к вашей дочери, бросают в окно подарки, камни, любовные записки и так далее.

В то же время есть принципы воспитания, которые применимы и к девочкам, и к мальчикам. Для начала, возвращаясь к теме обнажения, нужно учить их красиво одеваться, следить за гигиеной и не "светить" где попало интимными частями тела.

"Пороги" приличия у украинцев сильно различаются"

- Кстати, по словам певицы, если ребенку говорить: "Не ходи голый, оденься!", то он будет думать, что некрасив, и поэтому ему нужно прятать свое тело. Имеют ли эти слова под собой научное основание?

- Здесь с TAYANNA можно согласиться, поскольку, я уже подчеркивала, это перегиб, только в другую сторону, а нам перегибы в воспитании детей совершенно не нужны.

- На ваш взгляд, почему в нашей культуре голое тело под запретом и считается чем-то неприличным? Все зависит от воспитания? И как правильно родителям донести до детей, что прилично, а что неприлично? Ведь у каждого свой порог приличия. 

- В современной украинской культуре, считаю, нет запрета на голое тело. В культурах соседних стран, думаю, тоже. Мы видим много фильмов, рекламы эротического содержания, в том числе и отечественного производства. Наши звезды кино, спорта, шоу-бизнеса постоянно демонстрируют эпатажные видео и фото, и мало кто их за это осуждает. 

Но вот культура, доставшаяся нашему народу по наследству, действительно довольно закрыта в сексуальном плане. Я говорю о воспитании как во время царского, так и коммунистического режима. И сейчас у нас довольно много людей, исповедующих аскетизм, а иногда даже ханжество в этих вопросах. Мы прекрасно помним, насколько табуирована тема эротики и секса в православных семьях, насколько там с этим строго. Также мы помним, как учили во времена СССР: "у нас секса нет". Однако к концу 80-х наши люди стали более открытыми в этом плане, сейчас даже иногда чрезмерно открытыми. Поэтому "пороги" приличия у украинцев действительно сильно различаются. 

Если мы хотим воспитать здоровое поколение, считаю, что родители должны помогать детям взрослеть, должны подсказывать, общаться с ними, в том числе и на интимные темы. А что касается обнаженного тела – пусть ребенок постепенно изучает все это… но не на родителях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Психолог "Від пацанки до панянки": какие ошибки родителей портят ребенка

Наталия Борисова рассказала о самых распространенных просчетах в воспитании.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях