Что такое плоскостопие и насколько оно опасно

Что такое плоскостопие и насколько оно опасно

Фото: freepik.com

Содержание:

 

Плоскостопие знакомо многим.  При этом одни считают, что это – небольшая проблема и что человеческая стопа не может быть идеальной. Другие же придерживаются мнения, что от проблемы нужно избавляться, не ожидая, пока она приведет к более серьезным и плачевным результатам.  

Что такое плоскостопие

Это когда на стопе с внутренней стороны отсутствует мягко изогнутая внутрь арка — так называемый свод стопы. При этом ортопеды выделяют несколько видов плоскостопия. Если свод стопы присутствует только в тот момент, когда человек стоит, но исчезает, когда нога поднята – это мобильное плоскостопие. Если форма стопы не меняется, даже когда нога на весу, - это ригидное (жесткое) плоскостопие.

По словам травматолога-ортопеда Кирилла Юршина, в целом проблема проскостопия обсуждается в существующей медицине довольно давно и на эту тему ведутся большие дебаты. В частности, обсуждается,  всем ли нужно ставить этот диагноз, для всех ли это проблема и так ли на самом деле диагноз оправдан.

- Плоскостопие бывает разным. Классически его выставляют по определенным критериям. Например, стопа внешне выглядит более плоской, чем "идеал". Это вариант "оценки на глаз", который является не совсем полноценным. Просто так поставить диагноз "плоскостопие" довольно-таки легко. Ведь неидеальная стопа у большинства людей. По факту же серьезным плоскостопием является только плоскостопие высокой степени, когда стопа действительно очень плоская и ее своды не имеют возможности "собраться". То есть физически человек выполнить это движение не может – сделать стопу более "высокой". В этом случае это серьезная проблема, которая будет приводить к серьезным болям и могут возникнуть различные деформации. Такому человеку действительно нужно делать специальные упражнения, нужны ортопедические стельки, - уверен Юршин.

По его словам, плоскостопие 1 и 2 степени - это очень мало. Ортопед считает, что если провести параллель и сравнить с людьми в целом, это как будто сравнивать обычного человека и спортсмена.

-  Потому что в повседневной жизни и в спорте отдельное внимание стопам мы уделяем очень мало. И по этой причине стопы, которые не тренировались, будут отличаться от тех стоп, с которыми прицельно работают. Если такие стопы поставить на плантограф – специальный аппарат для определения плоскостопия  - то специалист действительно увидит, что они "какие-то не такие", - подчеркнул ортопед.

Причины и последствия плоскостопия

Чаще всего плоскостопие возникает из-за недостатка или избытка нагрузки на ноги. Среди одной из причин, вызывающих плоскостопие, может быть неправильная  обувь. Также около 3% людей являются носителями плоскостопия "по наследству" от родителей.  Развивается оно и в результате таких болезней, как рахит, полиомиелит, сахарный диабет. У женщин плоскостопие появляется в четыре раза чаще, чем у мужчин. К этому приводит, в том числе, привычка носить "красивую, пусть и неудобную обувь", ходьба на высоких каблуках, избыточный вес и беременность.

Когда нужно идти к врачу при плоскостопии?

При появлении болевых ощущений в ногах, если они часто болят и быстро устают. Ведь в идеале стопа является для организма "амортизатором", который сглаживает импульс от шагов. Однако при развитии плоскостопия стопа перестает выполнять свою функцию. Она начинает болеть при длительной ходьбе, а при высокой степени плоскостопия даже при стоянии на месте. При этом импульс от шагов, не погашенный "пружинящей" стопой, распространяется вверх по скелету. Суставы, основание черепа получают дополнительные нагрузки.  Амортизирующую функцию приходится выполнять позвоночнику, в результате чего тот быстрее изнашивается и слабеет. У человека возникают различные защемления нервных корешков с соответствующими симптомами.

Если плоскостопие запущенное, происходит деформация стопы. Вырастает так называемая болезненная косточка на большом пальце. Происходит нарушение кровообращения нижних конечностей, лодыжки часто отекают и болят. В области коленных и тазобедренных суставов часто ощущается боль. Ноги начинают быстро уставать, походка портится.  

Диагностика и лечение плоскостопия

Для проверки наличия плоскостопия в домашних условиях можно намазать стопу маслом или кремом, после оставить ее отпечаток на листе белой бумаги, лежащий на ровной поверхности. Идеально, если на "снимке" отпечатается меньше половины ширины исходной части ступни. А если в стопе нет выемки, то у человека - плоскостопие.

Однако точно  диагностировать плоскостопие и назначить лечение может только ортопед.  Он уточняет степень болезни при помощи таких инструментальных методов, как подометрия, компьютерная диагностика стоп и рентгенография.

Лечение плоскостопия обычно включает в себя ряд направлений. Так, при наличии болевых ощущений используются лекарственные препараты и физиотерапия. Для того, чтобы восстановить естественную форму стопы, применяются коррегирующие стельки (супинаторы). Они помогут избавиться от боли и отрегулировать тонус мышц.

Существуют супинаторы таких видов:

  • вкладыши под переднюю часть стопы – они  используются при уплощении продольного свода;
  • задники – снижают нагрузку на пятки и болевые ощущения в них;
  • межпальцевые вкладыши – раздвигают  большой и второй палец на ногах, тем самым, препятствуя прогрессирующему отклонению большого пальца наружу;
  • стелька с супинатором под пяткой и пронатором под передний отдел. Она помогает "скручивать" стопу, благодаря чему мышцы подвергаются меньшим растягивающим усилиям и находятся в лучших условиях для работы.

Кроме того, при запущенной форме плоскостопия заказывается специальная ортопедическая обувь. Это ботинки со шнуровкой, сплошной подошвой и боковой поддержкой стопы. Такую обувь изготавливают на заказ, по гипсовому слепку.

Существует также хирургическое лечение плоскостопия. Во время операций удаляются части костей стопы, что восстанавливает нормальный свод стопы.

Упражнения для лечения и профилактики плоскостопия

Существует лечебная физкультура, помогающая улучшить форму стопы. Однако ее можно применять не только тогда, когда плоскостопие уже выявлено. Часто проблем, вызванных плоскостопием, можно избежать, если вовремя начать проводить  специальные упражнения, которые можно делать и в домашних условиях. Их нужно выполнять босиком или в носках не реже, чем 3 раза в неделю.

Упражнения помогают в борьбе с плоскостопием, вальгусной, варусной постановкой и другими деформациями.

Вращение стопами

Исходное положение -  сидя на стуле, пятки стоят на полу на ширине плеч.

Начать вращения стопами в обе стороны поочередно. При этом одна нога стоит на полной стопе на полу неподвижно,  другую нужно вращать. Это упражнение также можно выполнять стоя. Для того, чтобы понять, как именно выполнять упражнение, можно представить,  что на полу нарисован круг, и человек обводит его ногой по окружности большим пальцем ноги. Рекомендуется делать 10 повторений.

Чередование стоп на ребрах

Исходное положение – сидя на стуле или стоя на полу.

При этом нужно стопы попеременно ставить то на внутреннюю сторону, то на внешнюю сторону.   Выполнить до 10 раз.

Разворачивание стоп за счет поочередного соединения то пяток, то носков

Исходное положение – ноги на ширине плеч.

Лучше сначала выполнить упражнение стоя, опираясь руками на спинку стула. А после этого -  сидя. Для облегчения задачи в положении стоя можно немного присесть, согнув ноги в коленях. Выполнить не менее 10 раз.

Поочередный подъем на пятки и на носки

Исходное положение – стоя. Ноги на ширине плеч.

Нужно поставить стопы параллельно друг другу и медленно выполнить подъемы сначала на пятках, потом - на носках. Каждый подъем выполнить по 10 раз. После этого повторить упражнение, стоя на одной ноге. Ноги нужно чередовать, выполнив  по 10 повторений на каждой.

Подъем из положения сидя на наружном своде стопы

Исходное положение - сидя на стуле.

Ноги на ширине плеч, ноги стоят на внешней стороне стопы. Не меняя положения стоп, стоя на внешнем их ребре, нужно подняться в положение стоя. Упражнение повторить по 10 раз. Данное упражнение можно выполнить сидя на полу. Будет сложнее, но эффективнее.

Ходьба на месте

Исходное положение – стоя.

Упражнение нужно выполнять в быстром темпе, при этом не отрывая носки от пола. Стопы должны смотреть немного внутрь, а ноги – сгибаться в коленях. Бедра при выполнении упражнения нужно "раскачивать" как можно больше в стороны - влево и вправо. При этом важно сохранить ровное дыхание и не шевелить плечами. Время выполнения - 20-40 секунд.

Низкие выпады

Исходное положение - стоя, спина прямая.

Сделать уверенный выпад ногой вперед, после чего поменять опорную ногу, развернувшись на 180° градусов. Таким образом человек как бы "шагает" все время вперед, каждый новый выпад делая другой ногой. Важно при этом держать спину прямой. Упражнение выполнить 10 раз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как распознать у ребенка косолапие и плоскостопие?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Шмыгаль раскритиковал Медведчука за поездку в Крым
Шмыгаль раскритиковал Медведчука за поездку в Крым 27

Также премьер рассказал о стратегии власти по возвращению полуострова.

В Беларуси задержали начальника штаба Тихановской: второй раз за неделю
В Беларуси задержали начальника штаба Тихановской: второй раз за неделю [видео] 45

Марию Мороз поместили в Центр изоляции правонарушений.

Компания Bolt ответила Кличко, призвавшего убрать незаконный прокат электросамокатов в Киеве
Компания Bolt ответила Кличко, призвавшего убрать незаконный прокат электросамокатов в Киеве 252

Мэр города заявил, что пункты аренды транспорта размещены в столице незаконно.

Экономика

Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского
Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского 935 1

"КП" в Украине" разбиралась в заокеанских неприятностях украинского миллиардера.

Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество  Агроинвест Холдинга , – сообщение компании
Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество "Агроинвест Холдинга", – сообщение компании 94

Исходя из данных дела, суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора об аресте имущества предприятий.

Ярославский призвал защитить законность и спасти  Мотор Сич , — официальное заявление
Ярославский призвал защитить законность и спасти "Мотор Сич", — официальное заявление 331

Украина должна прекратить препятствовать законным акционерам компании "Мотор Сич" распоряжаться своей собственностью.

Общество

Мужчина с инвалидностью семь лет не может уйти из больницы. Нет паспорта
Мужчина с инвалидностью семь лет не может уйти из больницы. Нет паспорта [фото] 464

Чтобы восстановить утраченные документы, необходимо найти родных или знакомых этого человека.

Тернопольскому Хатико, полгода ждавшему хозяйку в селе, разрешили переехать к ней в дом престарелых
Тернопольскому Хатико, полгода ждавшему хозяйку в селе, разрешили переехать к ней в дом престарелых 1437 4

Шесть месяцев дворняга Мухтар пытался найти 74-летнюю Анну Гайдамаху – ждал под поликлиникой и возле церкви, заглядывал в сельские магазины и к соседям.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 9 августа
Гороскоп для всех знаков зодиака на 9 августа 792

Раки, сократите личные контакты. Скорпионы, следите за здоровьем.

Светская хроника и ТВ

Актриса сериала  Спіймати Кайдаша  сломала ногу
Актриса сериала "Спіймати Кайдаша" сломала ногу 84

Антонина Хижняк рассказала о своем самочувствии.

 София Ротару показала, как отпраздновала 73-летие в кругу семьи
София Ротару показала, как отпраздновала 73-летие в кругу семьи [фото] 622 1

7 августа певица отметила день рождения в загородном доме под Киевом.

Королевская семья поделилась архивными снимками дочери Елизаветы II накануне ее 70-летия
Королевская семья поделилась архивными снимками дочери Елизаветы II накануне ее 70-летия [фото] 503 1

В этом году порядок празднования юбилея члена королевской семьи изменился из-за пандемии.

Спорт

Уволен главный тренер  Ювентуса
Уволен главный тренер "Ювентуса" 140

Девятое подряд Скудетто стало кульминацией в его карьере в туринском клубе.

Лига Чемпионов вернулась!  Манчестер Сити  выбил  Реал
Лига Чемпионов вернулась! "Манчестер Сити" выбил "Реал" 218

А "Ювентус", несмотря на все усилия Роналду, вылетел от "Лиона".

Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда
Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда [фото] 686 1

Сергей Мясоедов не приходил в сознание несколько месяцев.