Бойня возле  Святой Софии  в Киеве:   Говорили, ОМОН накачали наркотиками. Но было гораздо хуже

Бойня возле "Святой Софии" в Киеве: "Говорили, ОМОН накачали наркотиками. Но было гораздо хуже" [фото, видео]

Комментарии: 7
Фото: jnsm.com.ua

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Владимир (Романюк) умер 14 июля 1995 года. Его сторонники планировали похоронить предстоятеля в соборе Святой Софии. Но власти настаивали на Байковом кладбище, где покоятся многие известные личности. Киевский патриархат не согласился. В итоге 18 июля похороны превратились в кровавое побоище.

Договориться не удалось

- Когда я вспоминаю события 18 июля 1995 года, первое, что всплывает - налитые яростью глаза омоновцев. Я наблюдал за ними на расстоянии в полметра. Ходило мнение, что они были накачаны наркотиками. Но действие наркотиков со временем проходит. Там было другое. Гораздо хуже.

Мой собеседник - журналист Георгий Бурсов - в день похорон патриарха Владимира шел вместе с огромной процессией от Владимирского собора в Киеве до Софийской площади. В многотысячной толпе - старики-миряне, молодые прихожане, священники и около 200 сторонников УНА-УНСО (партии правых радикалов). За несколько дней до этого киевские власти по указу Администрации тогдашнего президента Леонида Кучмы распорядились выделить для патриарха Владимира место на Байковом кладбище. Потом предлагали похоронить главу УПЦ КП возле Владимирского собора, где утром 18 июля назначили отпевание усопшего. Киевский патриархат не соглашался. Они считали, что местом захоронения должна стать "София Киевская".

- В день похорон гроб стоял во Владимирском соборе, - вспоминал возглавлявший тогда военизированное крыло УНСО Дмитрий Корчинский в книге "Война в толпе". - Утром начали собираться люди. Подъезжали священники и верующие из других областей. Я собрал своих человек двести. В заалтарной части все время тусовались какие-то депутаты, епископы, пришел бывший президент Кравчук. Все предлагали разное. Филарету звонили из дминистрации президента, предлагали похоронить именно здесь, возле Владимирского собора. Ни президента, ни премьера в это время не было в Киеве. Они не хотели брать на себя никакой ответственности.

Договориться с властями так и не удалось. Леонид Кучма в этот день уехал в Беларусь. Евгений Марчук - премьер-министр - в служебную поездку по Киевской области. Город остался на попечении командира киевского ОМОНа полковника Куликова и первого замначальника Главного управления МВД Украины в Киеве генерала Будникова. Киевский патриархат долго колебался - вести шествие к "Софии" или нет. В итоге решили идти напролом.

"Что делать с гробом? Вытягивать или оставлять?"

- Гроб с телом патриарха тысячи верующих УПЦ КП пронесли по Владимирской на Софийскую площадь, - рассказывает "КП" в Украине" Георгий Бурсов. - Ворота к колокольне собора оказались закрыты. Ребята из УНСО начали стучать, в ответ через щели кто-то пустил слезоточивый газ, и несколько человек получили сильные ожоги глаз. В это время количество верующих и священников на площади увеличивалось, среди них в том числе были иностранные представители церкви. Всего возле "Софии" собралось до двух тысяч человек. Одновременно с ними к площади подъезжали автобусы с ордой омоновцев. Бойцы строились у тротуарной бровки, отделявшей площадь от площадки с колокольней. А затем началось побоище.

Если посмотреть документальные видеозаписи тех лет, можно увидеть, как ОМОН избивает всех подряд резиновыми дубинками, ломают сине-желтые флаги, бьют ногами лежачих. Больше всего досталось унсовцам, но среди пострадавших были и пожилые миряне, и священники.

- В это время несколько парней за спинами омоновцев разбили асфальт и очень быстро выкопали могилу прямо у ворот "Софии" (это было около половины пятого вечера), - продолжает Георгий Бурсов. - Гроб с телом патриарха успели опустить, после чего омоновцы отогнали парней к толпе и продолжали бросаться с дубинками на людей, которые молились или кричали от боли. Я был рядом и слышал, как один омоновец по рации спросил: "Что делать с гробом? Вытягивать или оставлять?".

Когда на место кровавой бойни приехал первый замминистра МВД Владимир Кравченко, журналисты вместе с участниками процессии просили остановить бойню. По словам моего собеседника, в ответ генерал отмалчивался.

Пока милиция увлеклась побоищем, под стенами Софии успели выкопать могилу. Фото: УНИАН.

- Машины скорой пропустили на площадь спустя не меньше получаса, - вспоминает Георгий Бурсов. - Впоследствии прошел слух, что один из избитых унсовцев скончался в больнице. Но официально все замалчивалось. Потом я узнал, что в побоище участвовали как омоновцы профессионалы, служившие на постоянной основе, так и набранные по призыву в армию во внутренние войска. Последние в основном стояли вокруг площади. Помню, как увидел глаза одного из молодых омоновцев, полные боли. Я подошел и спросил у него на украинском: что же это творится, разве так можно? По сей день дословно помню его тихие слова: "Це тому, що серед нас так багато кацапів...".

В омоновцев кидались камнями

Все закончилось около 7 вечера. Больше половины людей забрали в Шевченковский райотдел милиции. Но оцепление площади сняли к 22.00. Только после этого верующие смогли подойти к могиле патриарха Владимира, похороненного возле ворот собора, и помолиться.

После случившегося президент Украины Леонид Кучма заявил, что не знал об избиении людей, и переложил всю ответственность на премьер-министра Евгения Марчука. Тот комментировать что-либо отказывался.

Прокуратура города Киева возбудила уголовное дело. Расследование завершилось в мае 1996 года. Следствие решило, что никаких признаков преступления ни в действиях ОМОН, ни в приказах их начальства не было. Уголовное дело закрыли.

В декабре 2013 года (интервью записывали, видимо, еще до начала событий на Майдане) командир "Беркута", а в прошлом командир киевского ОМОНа Анатолий Куликов впервые рассказал журналистам "Бульвара Гордона" свою интерпретацию событий 18 июля 1995 года. 

По его версии, омоновцы не избивали стариков и священников, а сами оказались жертвами событий. Генерал-майор Куликов вспоминал, как для того, чтобы не допустить захоронения патриарха Владимира у собора Святой Софии, силовики разработали спецоперацию. В ней должны были участвовать патрульно-постовая служба и внутренние войска. Но по какой-то причине свои задачи они не выполнили.

- В итоге основной удар приняли мы, а противостояли нам боевики УНА-УНСО, многие из которых переоделись в рясы, - рассказывал журналистам генерал-майор. 

Если посмотреть документальные видеозаписи тех лет, можно увидеть, как ОМОН избивает всех подряд резиновыми дубинками.
Если посмотреть документальные видеозаписи тех лет, можно увидеть, как ОМОН избивает всех подряд резиновыми дубинками. Фото: УНИАН.

По словам Куликова, он заранее выстроил две роты своих бойцов на углу Владимирской и бульвара Шевченко, чтобы перекрыть дорогу к собору Святой Софии. Похоронная процессия на перекрестке должна была повернуть к памятнику Тараса Шевченко, где якобы собирались еще раз проститься с патриархом. Но, увидев омоновцев, именно Леонид Кравчук крикнул "поворачиваем налево". То есть к "Софии".

- Вся эта масса народа поперла на нас, пытаясь смять наши ряды. - говорил Куликов. - В нас бросали булыжники, поломанные турникеты, даже крышка гроба летала в воздухе. 

Бойцы держали оборону около 40 минут и затем пропустили процессию к собору, а сами поехали туда на автобусах.

По словам Анатолия Куликова, стариков возле "Софии" били патрульно-постовые службы, а не его бойцы.

10 лет на Колыме

Фактически происходящее 18 июля 1995 года стало апогеем конфликта между бывшей коммунистической номенклатурой, которая при жизни патриарха Владимира (Василия Романюка) не давала ему свободно дышать, и УПЦ Киевского патриархата.

- Я очень хорошо его (патриарха Владимира) знал, - вспоминал Дмитрий Корчинский. - Он терпеть не мог поповщины и всего, что с нею связано - содомии и сребролюбия. Когда он умер, после него не осталось ничего, что можно было бы разделить, ни имущества, ни собственности, ни денег. На столике возле его кровати всегда валялось что-нибудь из книг мадам Блаватской (Елена Блаватская, религиозный философ XIXвека) или Гюрджиева (Георгий Гюрджиев, духовный учитель, писатель XIXстолетия). Библии я там не замечал.

Патриарх Владимир (в миру Василий Романюк) был личностью действительно незаурядной. Он родился на Гуцульщине в селе Химчин (ныне Косовский район Ивано-Франковской области, а тогда Республика Польша) в многодетной греко-католической семье. Жили очень бедно. На 6 человек у Романюков была одна корова, пара кур и 10 соток земли. Зато детей воспитывали в страстной любви к Богу. Соседка Романюков даже вспоминала, как маленький Василий любил натягивать на себя одеяло, точно рясу, бросать в консервную банку камешки, представляя, что это кадило, и, сорвав кукурузную ботву, окроплять прохожих водой. Но священником Василий Романюк стал не сразу.

В 17 лет он очаровался книгами украинских националистов - Андрея Чайковского, Михаила Могилянского - и вступил в ряды ОУН (организация украинских националистов). А в 19 получил за это свой первый срок: 20 лет исправительно-трудовых лагерей в Полтавской области. Позже меру пресечения изменили: срок снизили до 10 лет, но отправили Василия на Колыму. Пока Романюк был в заключении, репрессировали его семью: одного из младших братьев Танасия расстреляли, отец умер в ссылке в Иркутской области от голода и непосильной работы. Случившееся сильно повлияло на Василия Романюка: он долгие годы добивался реабилитации семьи и на всю жизнь возненавидел советский режим.

В ссылке Василий Романюк женился. Его супруга - Мария Антонюк - тоже попала в Магадан за участие в деятельности ОУН.

В середине 50-х после освобождения Василий Романюк выучился на богослова, уехал священником в Ивано-Франковскую область и продолжил политическую деятельность. За острый нрав в 1972 году его снова арестовали, признали опасным рецидивистом и приговорили к семи годам строгого режима во Владимирской тюрьме в России и трем годам ссылки в Мордовской зоне особого режима, где отбывали пожизненное заключение особо опасные преступники. В этот период он вместе с Олексом Тихим придумал кодекс политзаключенного.

Загадочная смерть патриарха Владимира (Романюка) до сих пор вызывает много вопросов.
Загадочная смерть патриарха Владимира (Романюка) до сих пор вызывает много вопросов. Фото: соцсети.

После освобождения Василий Романюк уехал на полтора года в Канаду к украинских эмигрантам. В 1990-м он вернулся на родину, его рукоположили в сан епископа, затем архиепископа. А в 1993 году избрали патриархом УПЦ КП.

Загадочная смерть

По официальной версии, патриарх Владимир умер от хронической ишемической болезни сердца - у него случился четвертый инфаркт. Его тело при загадочных обстоятельствах нашли вечером 14 июля на скамейке в Ботаническом саду им. Фомина, расположенном между 22-й клинической больницей и станцией метро "Университет".

По одной из версий, кто-то позвонил патриарху накануне и назначил встречу. Василий Романюк переоделся в мирскую одежду и отправился вглубь сада. Якобы на одной из скамеек его ожидали две женщины. Что случилось дальше, о чем они говорили – неизвестно, но очень подозрительно.

В какой-то момент патриарху стало плохо. Неизвестные женщины полтора часа делали ему непрямой массаж сердца и кололи уколы. И только потом вызвали скорую! Неотложка по неясным причинам ехала то ли 20, то ли 40 минут. И все это происходило под самыми окнами клинической больницы! Когда медики скорой, наконец, прибыли на место, неизвестные "реаниматоры" пропали, а Василий Романюк был давно мертв.

Судмедэкспертиза установила, что у патриарха Владимира были поломаны несколько ребер. Возможно, из-за неправильного массажа сердца. Также в области грудной клетки были следы от уколов и пункций.

Приближенные патриарха вспоминали, что последние месяцы жизни главе УПЦ КП неоднократно угрожали неизвестные. А незадолго до смерти сам Василий Романюк обратился в Управление по борьбе с организованной преступностью и якобы просил защиты от своего зама Филарета.

О возможной насильственной смерти сразу после кончины патриарха говорил его сын Тарас. А также некоторые эксперты. Например, бывший министр юстиции Роман Зварыч.

Но спустя годы дело замяли, акт судмедэкспертизы потеряли, расследование приостановили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Продается Киевский почтамт. Призраки в придачу 

Когда-то здесь на Крещатике стоял самый роскошный и мистический отель в городе.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Двое украинцев, задержанных во время протестов в Беларуси, вернулись на родину
Двое украинцев, задержанных во время протестов в Беларуси, вернулись на родину 52

В МИД заявили, что наши граждане уже пресекли границу.

В Беларуси возбудили уголовное дело против Валерия Цепкало
В Беларуси возбудили уголовное дело против Валерия Цепкало 471 1

Политика объявили в розыск и на территории России.

О чем говорили Лукашенко и Путин:  вагнеровцы  и ситуация в Беларуси
О чем говорили Лукашенко и Путин: "вагнеровцы" и ситуация в Беларуси 508 2

Президенты выразили уверенность, что возникшие в стране "проблемы будут вскоре решены".

Происшествия

В Днепре произошел пожар на складах с машинным маслом
В Днепре произошел пожар на складах с машинным маслом [видео] 112

Огонь охватил здание и территорию двора.

На Закарпатье горела больница: пожарным пришлось эвакуировать 200 человек
На Закарпатье горела больница: пожарным пришлось эвакуировать 200 человек [фото] 77 1

Пожар произошел в городе Хуст. Горела центральная районная больница.

В Минске на место прощания с погибшим активистом пришли тысячи людей: несут цветы и лампадки
В Минске на место прощания с погибшим активистом пришли тысячи людей: несут цветы и лампадки [фото, видео] 427 4

Люди приходят на место гибели Александра Тарайковского вопреки просьбе родственников.

Экономика

Шмыгаль заявил о восстановлении экономики Украины после коронакризиса
Шмыгаль заявил о восстановлении экономики Украины после коронакризиса 9

В то же время пандемия нанесла большой удар в этой сфере.

Торговые подвохи: как обманывают самых старших
Торговые подвохи: как обманывают самых старших 984 1

Хороший товар не отдадут в подарок, а на скидках магазины зарабатывают.

Курс валют на выходные: сколько стоит доллар и будет ли дешевле
Курс валют на выходные: сколько стоит доллар и будет ли дешевле 222

Гривна укрепляется без перерывов на выходные.

Общество

В Минздраве пояснили, как будут работать школы с  1 сентября
В Минздраве пояснили, как будут работать школы с 1 сентября 699

Не откроются лишь те из них, что находятся в регионах в "красных" карантинных зонах.

Яблочный спас 2020: Основные правила и запреты
Яблочный спас 2020: Основные правила и запреты 514

Яблочный Спас - не переходящий праздник и ежегодно отмечается в один и тот же день.

Украинцы доплачивают  врачам и много тратят на лекарства
Украинцы доплачивают врачам и много тратят на лекарства 505

Главные проблемы украинской медицины глазами населения.

Спорт

В США 80-летнюю велогонщицу дисквалифицировали за допинг
В США 80-летнюю велогонщицу дисквалифицировали за допинг 170

В крови спортсменки обнаружили запрещенный метилтестостерон.

 Бавария  уничтожила  Барселону  в четвертьфинале Лиги Чемпионов - 8:2
"Бавария" уничтожила "Барселону" в четвертьфинале Лиги Чемпионов - 8:2 854 2

За первые полчаса баварцы забили пять голов. Правда, один - в свои ворота.

Почему  Шахтер  точно выиграет Лигу Европы. Как украинские команды играли в полуфиналах еврокубков
Почему "Шахтер" точно выиграет Лигу Европы. Как украинские команды играли в полуфиналах еврокубков 342

"Горняки" в третий раз в своей истории вышли в полуфинал второго по значимости футбольного еврокубка