Перевозчик: Границу с Венгрией закрывают. Но не для всех

Перевозчик: Границу с Венгрией закрывают. Но не для всех

Фото: Виталий Глагола

"Поляки озверели"

Украинские заробитчане в панике – по СМИ и группам в соцсетях пронесся слух, что уже 15 июля Венгрия закрывает границы. В связи с этим накануне на пропускном пункте "Тиса" на Закарпатье количество автомобилей и пеших жителей, стремящихся покинуть пределы Украины и попасть в соседнюю страну, увеличилось в разы – пограничники заявили об очереди из двухсот машин. Уже 15 июля, уверены люди, эта дверь в Европу со стороны Закарпатья захлопнется.

Венгерское направление – важная, наравне с Польшей, для наших соотечественников артерия, ведущая в богатый и сытый "европейский мир", где люди находят способ заработать на кусок хлеба с маслом.

Через Венгрию обычно едут те, кому надо попасть в Италию или Испанию, Австрию и Швейцарию. Через Польшу – работники и работницы в Германию. Но эту страну как дорогу домой во время карантина стали выбирать реже – говорят, поляки ужесточили контроль, а значит, попасться у наших, работающих в разных странах Европы по польской визе, куда больше шансов.  

- Поляки вообще озверели, видят, что у тебя польская виза – сразу ставят депортацию, - рассказывает "КП" в Украине" заробитчанка из Днепропетровской области Юлия. – Полицаи стоят на повороте между Германией и Польшей, немцы – с одной стороны, поляки – с другой. Немцы ищут деньги – если находят, значит, ты был на заработках, изымают, оставляя 300 евро на дорогу. А поляки проверяют, есть ли виза, и ставят штамп о депортации.

Сейчас у людей возникли опасения: вероятно, после ужесточения контроля на границе с Венгрией, они не смогут не только выехать на работу, но и вернуться домой в срок, до окончания визы. Неизвестно ведь, когда вновь подымут шлагбаумы – в Украине также никто не подозревал, что объявленный в середине марта карантин так затянется. А через Польшу ехать страшно – из-за полиции.

Вывезут, но в два раза дороже

Юлия из промышленного городка в сотне километров от Днепра работает в западной Германии уже восемь месяцев – по польской визе. Через две недели – домой.

-  Мне из фирмы написали, чтобы ехала через Венгрию, а не через Польшу. То, что людей снимают с автобусов и отбирают деньги в качестве штрафа – это правда, никто не фантазирует, - говорит Юлия. – Да меня саму в прошлый раз, еще весной прошлого года, немецкие полицаи сняли вместе со всеми пассажирами автобуса. И это ж еще никакого карантина не было. До трусов раздели – искали деньги. Не нашли, так как мне фирма на карту платит. А одного парня забрали с собой – у него нашли три тысячи евро, а он, дурак, признался, что работал.  

Еще одна заробитчанка из Львова, Оксана, только две недели назад выехала домой через Польшу – работала в Бремене. Говорит – повезло, не останавливали.

- А если бы и остановили – фирма бы прикрыла. У менеджеров есть друзья в Германии, кто-то из них сказал бы, что сестра или подруга – в гости приезжала. Они все предупреждены, - говорит Оксана. – Мне не страшно – устала уже бояться, не первый год на заработках. Скоро обратно поеду – за пару недель надоело дома сидеть. Там хоть зарплата идет.

Юлия рассказывает – перевозчики, пользуясь ситуацией, взвинтили цены в два раза. За дорогу до Украины через Польшу из Северной Вестфалии просят по 250-300 евро, при том, что раньше максимальной ценой было 150 евро до Львова - в бусе или автобусе с кондиционером, интернетом и бесплатными водой и кофе.

За день до "закрытия границ" на кордоне с Венгрией выстроилось около двух сотен машин. Фото: Виталий Глагола

Спрос на украинских работников вырос

Юлия озвучивает советы, которыми сейчас делятся заробитчане в соцсетях – мол, для своей же безопасности нужно искать водителя на польских или немецких номерах – они довезут до венгерской границы.

Но, если раньше посредники по первой просьбе помогали заробитчанам найти транспорт обратно и даже договориться, а некоторые еще и оплачивали дорогу на работу и домой, то сейчас некоторые устраняются, оставляя людей самих решать свои проблемы. О возврате денег за дорогу речь уже не идет.

 - Фирма сказала – ищи, как добраться, сама. Они заработали деньги на мне, и я им уже не нужна, - чуть не плачет Юлия. – Все наши теперь поедут через Польшу. Да многие так и ездили…

Разных страхов у заробитчан много – по поводу того же дальнейшего трудоустройства, но в фирмах отмечают – наоборот, во время карантина спрос на украинских работников среди жителей Европы вырос.

- Во-первых, наши согласны работать за меньшие деньги, во-вторых – они более трудолюбивые, - говорит "КП" в Украине" менеджер одной из таких фирм. – Вы видели где-то польку или румынку, которая будет каждый день убирать дом? Они убирают раз в неделю пару часов, а наши – каждый день. А зарплаты у украинок в два раза меньше. Иностранки с гражданством ЕС имеют право работать в Европе и рассчитывать на полные европейские зарплаты, в отличие от нас.  

Сейчас, говорят, заробитчане из более бедных стран, по сравнению с западной Европой, типа Румынии или Молдовы отказались кататься на работу - из-за пандемии. Ну, а у большинства наших иного выхода нет – или едешь, или идешь на паперть. И так затянутые пояса во время карантина пришлось затягивать еще туже.

Ездили и будут ездить

Интернет пестрит объявлениями – перевозчики предлагают рейсы в Украину, как через Польшу, так и через Венгрию.

Звоним одному из них. Поднимает трубку водитель Остап. Голос – веселый, не похоже, что у людей начались проблемы из-за закрытия границы. Хотя на проблемах одних всегда зарабатывают другие – у водителей во время карантина, похоже, золотое время.  

- С вами можно через неделю выехать из Германии? И через какую страну вы едете – Венгрию или Польшу?

- Конечно, можно, а едем и туда, и туда - разные бусы по разным маршрутам.

- Точно через Венгрию проедем? Завтра же границу закрывают.

- Они не закрывают границу. Транзит будет открыт. Там это все четко в законе прописано. Закрывают для туристов и для тех, кто живет в 30-километровой зоне. Проедем, не беспокойтесь. Стоит это 150-200 евро – зависит, откуда именно из Германии вас забирать. А туда – 250-300. Если выезжать из Украины через Венгрию, то нужно будет еще сделать вам документы, по которым венгры пропустят.

Проблемой закрытие может стать только для тех заробитчан, кто живет возле границы и не успеет до завтра вернуться в Венгрию. Но я уверен, что те, кто работает там, успеют. Остальным придется на время забыть о покупках в венгерских магазинах – большинство таких селян отовариваются по ту сторону границы.  

- Слышала, что на границе между Польшей и Германией стоит полиция – немцы отбирают деньги, а поляки ставят депортацию. Это правда?

- А вы что – по польской визе? Тогда – да, могут поставить. Если докажут, что вы там работали. Ищут деньги, фото, чеки, например, о начислении зарплаты, рабочую одежду, какие-то записи или записки о ваших обязанностях на работе… Но для этого не надо ехать до границы с Польшей – немецкая полиция может и сразу возле дома "снять".

- Остап, а вы на польских или немецких номерах ездите? Слышала, что на украинских сейчас все-таки не пропускают…

- Да где вы всего этого наслушались?! Наоборот, если поедете на иностранных номерах – проблем, если остановят, не оберетесь. Первый вопрос будет – что вы, украинка, делаете у иностранца в машине? Работаете у него? Платите ему за дорогу? Не слушайте это все. Сейчас много перевозчиков появилось, и они переманивают людей, обещая, что их не остановят потому, что у них – европейские автомобили. Останавливают всех – и большие рейсовые автобусы, и маленькие, и легковые, с любыми номерами. Всех выводят, проверяют паспорта. Если вы что-то нарушили – тут уж, как говорится, сами. А мы – дальше.    

Перевозчики уверяют – особо волноваться не стоит, хоть контроль на границе и на дорогах действительно ужесточили. Если нарушать – то с умом. Как? Отвечают: "Наши всегда лазейку найдут, как отцы ездили – так и мы будем ездить". И, судя по тому, что количество заробитчан не уменьшается, вряд ли карантин внес какие-то особые поправки в их "повестку дня".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как по фальшивым документам я на отдых в Италию собиралась

Коронавирус - отпуску не помеха! После затяжного карантина тем более хочется отдохнуть. Желательно, на море. "Но куда поехать-то?" - думала я. ведь до сих пор многие страны остаются закрытыми для украинских туристов. Поедешь, так чего доброго на границе задержат, домой вернут или же заставят до или после поездки отсидеть 14 дней на карантине. То есть, практически весь отпуск.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский распорядился срочно отправить гуманитарку в Ливан
Зеленский распорядился срочно отправить гуманитарку в Ливан 25

Что конкретно передаст Украине не уточняется.

Зеленский - Нетаньяху: Украина должна быть среди друзей Израиля
Зеленский - Нетаньяху: Украина должна быть среди друзей Израиля 72 1

Президент надеется, что украинцы первыми смогут приобщиться и использованию вакцины, которую разрабатывают израильтяне.

Протесты предприятий: в Беларуси рабочие заводов грозят забастовками
Протесты предприятий: в Беларуси рабочие заводов грозят забастовками [фото] 4

Участники митингов считают, что итоги голосования были сфальсифицированы.

Происшествия

Скандальный Вадим Титушко стал вторым человеком в боях без правил на Киевщине
Скандальный Вадим Титушко стал вторым человеком в боях без правил на Киевщине [фото] 30

Несмотря на то, что спортсмен подозревается в разбое и ждет суда.

В Карпатах от сердечного приступа умер известный киевский нейрохирург
В Карпатах от сердечного приступа умер известный киевский нейрохирург 1211 1

Юрий Яминский поднимался в горы в составе туристической группы.

В Донбассе на мине подорвалась машина с военными
В Донбассе на мине подорвалась машина с военными [обновлено] 512 2

Один из них погиб, второй был серьезно ранен.

Экономика

Эстонские фермеры идут в суд:  Наших  украинцев депортировали несправедливо!
Эстонские фермеры идут в суд: "Наших" украинцев депортировали несправедливо! 65

Трудовые мигранты 46 раз нарушили условия карантина, поэтому их выдворили из страны.

Курс валют: что будет с курсом доллара после выходных
Курс валют: что будет с курсом доллара после выходных [инфографика] 118

Гривна усиливается 10 дней подряд.

Гривна укрепляется: стоит ли сейчас запасаться валютой
Гривна укрепляется: стоит ли сейчас запасаться валютой 158

Доллар на межбанке к концу недели подешевел и может упасть еще ниже.

Общество

Почему мы так часто вспоминаем Крест Христов?
Почему мы так часто вспоминаем Крест Христов? 61

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Психологи Института когнитивного моделирования будут помогать белорусам
Психологи Института когнитивного моделирования будут помогать белорусам 80

За бесплатной консультацией можно обратиться через платформу "Розкажи мені".

В Мариуполе появился расписной храм-рекордсмен
В Мариуполе появился расписной храм-рекордсмен [фото] 194

Украшать здание "петриковкой" начали еще 15 июня.

Светская хроника и ТВ

Александр Педан покорил Арарат, несмотря на горную болезнь
Александр Педан покорил Арарат, несмотря на горную болезнь 70

Это самая высокая из трех гор, на которую поднялся шоумен.

Иво Бобул – о посте с ошибками: Украинский выучил, когда играл в футбол. Разговаривать умею, а писать тяжело
Иво Бобул – о посте с ошибками: Украинский выучил, когда играл в футбол. Разговаривать умею, а писать тяжело 382 3

Народный артист Украины рассказал "КП" в Украине", что думает о шумихе из-за его публикации в соцсетях.

Рецепт шоколадного десерта  Баваруа  от Эктора Хименес-Браво
Рецепт шоколадного десерта "Баваруа" от Эктора Хименес-Браво 166

Шеф-повар показал, как приготовить вкусный сливочный десерт.

Спорт

Почему  Шахтер  точно выиграет Лигу Европы. Как украинские команды играли в полуфиналах еврокубков
Почему "Шахтер" точно выиграет Лигу Европы. Как украинские команды играли в полуфиналах еврокубков 130

"Горняки" в третий раз в своей истории вышли в полуфинал второго по значимости футбольного еврокубка

Экс-игрок  Шахтера  переходит в  Арсенал
Экс-игрок "Шахтера" переходит в "Арсенал" 197

Виллиан меняет один лондонский клуб на другой

Клуб, созданный в 2009 году, вышел в полуфинал Лиги чемпионов
Клуб, созданный в 2009 году, вышел в полуфинал Лиги чемпионов 226

"Лейпциг" неожиданно победил "Атлетико" в четвертьфинале