Алена КАТАШИНСКАЯ (9 июля 2020, 09:50)
Степанов: От кори, краснухи и паротита по графику вакцинировались только 30% детей

Степанов: От кори, краснухи и паротита по графику вакцинировались только 30% детей

Фото: rda.chechelnik-rada.gov.ua

Уровень иммунизации детей на КПК (корь, паротит, краснуха) в июне увеличился, но все еще остается достаточно низким. Об этом во время брифинга заявил министр здравоохранения Максим Степанов.

Он отметил, что в ведомстве обратили внимание на существенное снижение уровня вакцинации в мае текущее года. Уровень вакцинации снизился на 30-40% по сравнению с предыдущим годом. Кроме того, Европейская комиссия, проводившая соответствующий мониторинг, отнесла Украину к странам с высоким риском распространения этих заболеваний.

- Если посмотреть на статистику, то у нас только 30% детей получили все три вакцины согласно графику. В то же время в июне количество иммунизаций увеличилось. Сейчас собираем точную информацию,- добавил Степанов.

Он в очередной раз призвал родителей вакцинировать детей в соответствии с календарем прививок.

В Украине ранее отменили возрастной порог бесплатного вакцинирования от кори, паротита и краснухи вакциной КПК. Соответствующие изменения в законодательство внесены 23 апреля 2019 года. В Минздраве предупреждают: 9 из 10 невакцинированных людей, контактирующих с больными корью, тоже заболеют. За первое полугодие 2019-го на корь заболели  485 украинцев - 207 взрослых и 278 детей. 

Накануне электронная петиция о недопуске принудительного вакцинирования и тестирования на коронавирус набрала неоходимое количество подписей. Президент Украины Владимир Зеленский, рассмотрев ее, заявил, что предложил премьер-министру Украины Денису Шмыгалю "принять дополнительные системные меры по защите населения от инфекционных болезней". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зацикленность на коронавирусе мешает борьбе против гриппа

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях