Алексей ВОЛОДИХИН (11 июля 2020, 11:00)
5 простых способов спасти овощи от жары

5 простых способов спасти овощи от жары

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

В этом году синоптики прогнозируют очень жаркие июль и август - обещают, что температура будет выше нормы. Для овощных культур это не очень хорошо, поэтому им надо будет помочь.

Полив

В жару растения испаряют гораздо больше влаги - таким образом они охлаждаются. Поэтому поливать их надо чаще.

Томаты. Их поливают 1 раз в неделю по 5 л на куст, но лишь до того момента, когда начнут спеть плоды, в это время томаты не поливать, чтобы они не растрескались.

Перцы и баклажаны. Им полив нужен гораздо чаще: каждые 3 - 4 дня по 3 - 4 л на куст.

Огурцы. Их тоже надо поливать часто - после каждого сбора плодов, то есть раз в 3 - 4 дня по 2,5 л на 1 кв. м. В сильный зной им полезны освежительные поливы по листьям - через день или даже каждый день по 0,5 л на 1 кв. м.

Кабачки и патиссоны. Их надо поливать раз в неделю по 4 л на куст.

Капуста белокочанная. В жару ей требуется гораздо больше влаги, чем в прохладную погоду: раз в неделю по 6 - 10 л на 1 кв. м. Плюс к этому освежающий душ по листьям - 0,5 л на 1 кв. м. Точно так же поливают и цветную капусту.

Морковь и свекла. В обычные годы они могут обходиться дождями, но в жару и засуху их нужно поливать каждые 2 недели - по 5 л на 1 кв. м.

Редис, салат, кресс-салат. Им требуется полив каждые 2 - 3 дня по 5 л на 1 кв. м.

Поливать все растения лучше рано утром теплой водой.

Мульчирование

В жару голая земля днем способна нагреваться до 80 °С. 

Представляете, каково там растениям? К тому же в зной с поверхности почвы очень быстро испаряется влага. А чтобы удержать ее там как можно дольше, грядки надо замульчировать. И лучше использовать светлую мульчу, например, опилки лиственных пород деревьев или солому - они не только помогут уменьшить испарение, но еще будут отражать солнечные лучи, а значит, почва не перегреется.

Но еще лучше взять сено (можно свежую траву - на огороде она сама высохнет за несколько дней). Сено, помимо прочего, хорошо еще тем, что при разложении в нем активно размножается сенная палочка, которая выделяет в почву природный антибиотик субтиллин, который подавляет рост патогенных грибов, например фитофторы, и возбудителей мучнистой и ложной мучнистой росы.

Обработка глиной

Этот способ активно используют в южных странах с очень жарким климатом, но он прекрасно подойдет и в знойное лето.

Суть его такова. Из белой глины (каолина) готовят суспензию: 0,5 глины на 5 л воды. В нее добавляют 1 стакан заваренного крахмала в жидком виде (1 ст. ложка на 200 мл воды) - он помогает глине не выпадать в осадок и лучше прилипать к листьям. Все хорошо перемешивают и опрыскивают этой суспензией овощи. Но не полностью, а только с южной стороны. И еще почву, если она не замульчирована.

Белая глина образует на листьях светлый налет, который хорошо отражает солнечные лучи и не дает растениям перегреваться. Исследования показали, что в жару температура листьев, обработанных каолином, ниже на 5 - 6 °С.

А испарение влаги из почвы, обработанной суспензией, сокращается на 20 - 30%.

Притенение грядок

Этот способ подойдет для томатов и огурцов, которые подвязывают к шпалерам или проволоке (веревке), натянутой между столбиками по краям. Сверху на эти проволоки можно неплотно положить сухие тонкие ветки деревьев, тростник, прошлогодние стебли подсолнечника или кукурузы так, чтобы они образовывали легкую полутень. А даже в легкой тени, как известно, температура в жару всегда ниже.

Другой вариант - укрыть растения нетканым материалом - тем самым, которым мы в мае спасаем рассаду на грядках от заморозков. Над томатами и огурцами можно положить этот материал прямо поверх проволоки или веревки и закрепить прищепками, чтобы не унесло ветром. Над невысокими овощами можно поставить дуги и укрыть поверх них. Нетканый материал хорошо пропускает свет, но под ним всегда прохладнее, чем на открытом солнце. А если его плотно прижать по периметру к почве, например кирпичами, то он станет еще и отличной защитой от вредителей: гусениц и крестоцветной блошки.

Проветривание теплиц

В теплицах в жаркую погоду температура повышается очень сильно. Самый простой вариант снизить температуру - проветривать теплицы. Откройте все двери и окна как минимум на день, но в очень жаркие дни лучше и на ночь.

Совет на будущее

Обычно синоптики дают долгосрочный прогноз на лето еще весной. И если они предполагают, что лето будет знойным, лучше подстраховаться и посеять жаростойкие сорта овощей. Их немало, поэтому сможете выбрать себе по вкусу.

НАРОДНАЯ ХИТРОСТЬ 

Нашатырный спирт от вредителей

Нашатырный спирт обычно используют, чтобы привести человека в чувства. И мало кто знает, что это - отличное средство от садовых вредителей.

От тли: 2 ст. ложки нашатырного спирта развести в 10 л воды, добавить 1 ст. ложку жидкого мыла - оно поможет раствору лучше прилипать к побегам и листьям. Обработать растения из пульверизатора или садового опрыскивателя.

От луковой и морковной мухи: 1 ст. ложка нашатырного спирта на 10 л воды. Раствор тщательно размешать и полить им грядки с луком и морковью. А чтобы запах аммиака сохранился дольше, через некоторое время почву надо разрыхлить.

Кстати, это же средство избавит лук от еще одного вредителя - скрытнохоботника, который поражает листья.

От медведки: 10 мл нашатырного спирта на 10 л воды. Норма расхода - 0,5 л на каждый куст. 

КСТАТИ

Нашатырный спирт еще и отличное азотное удобрение - им можно удобрять растения в первой половине лета, когда они активно наращивают зеленую массу. Особенно такую подкормку любят огурцы, клематисы, лилии и садовые герани.

Рецепт такой: 8 ст. ложек нашатыря растворить в 10 л воды. Поливать раз в 2 недели. Норма - 1 л на куст.

Эту же подкормку можно использовать и для комнатных растений - заодно избавитесь от мошек в горшках.

САДОВАЯ ДИКОВИНА

Тсуга для приятного досуга 

"Самое красивое хвойное растение" -  именно так о ней отзываются ландшафтные дизайнеры. Тсуга в самом деле очень эффектна! Это изящное дерево с ажурной кроной обычно сажают где-нибудь посреди газона. И тому есть две причины.

Во-первых, тсуга канадская настолько хороша, что соседи рядом с ней будут неуместны, - она их попросту затмит.

Во-вторых, это растение любит простор, поскольку деревья вырастают до 20 м, а ствол бывает до 1 м в диаметре! Однако такие гиганты образуются не скоро, лет за 30 - 40. А живут они по 1000 лет!

Как любая красавица, тсуга немного капризна.

Любит плодородные нейтральные почвы - на бедных, известковых и кислых растет плохо. Не выносит застоя воды, поэтому на дно ямы перед посадкой в качестве дренажа надо насыпать крупнозернистый песок слоем 15 см. Но в целом тсуга водохлебка - летом ее придется поливать раз в неделю. А еще она плохо переносит сухость воздуха, поэтому ее рекомендуют опрыскивать из шланга хотя бы раз в месяц. Вдобавок ко всему тсуга не признает пересадку, поэтому место в саду для нее надо выбрать один раз и на всю жизнь. А саженцы покупать только в контейнерах. С голыми корнями они не приживутся!

Но зато у тсуги есть два очень важных преимущества: это самое теневыносливое хвойное дерево (для выживания ему достаточно всего 5% ясных солнечных дней в году!) и крайне морозостойкое.

Если на участке есть водоем, то тсугу лучше всего посадить на берегу. Там ей будет очень комфортно, поскольку она любит высокую влажность.

Низкорослые формы идеально подходят для альпийских горок. А еще тсуги можно использовать для формирования живой изгороди. 

Тсуга в самом деле очень эффектна! Фото: globallookpress.com

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • Американские индейцы использовали древесину тсуги в качестве основы для хлеба и супов.
  • В США эфирное масло тсуги используют для ароматизации жевательной резинки, прохладительных напитков и мороженого. Из почек готовят чаи и даже варят особый сорт пива.
  • Отвары коры тсуги можно применять для очистки и защиты железа от ржавчины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жара в Киеве побила рекорды вековой давности

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях