25 октября
Загрузить еще

Крымский экстремал-пловец Софяник заявил, что его семью не выпускают с полуострова в Украину

Крымский экстремал-пловец Софяник заявил, что его семью не выпускают с полуострова в Украину
Фото: Фото: facebook.com/oleg.sofyanik

Проукраинский активист из Крыма и известный пловец Олег Софяник еще в начале июня смог выехать с полуострова на материковую Украину, одна его жену оттуда не выпускают. Мужчина 5 июля заявил, что Анжелику Софяник в очередной раз не выпустили с территории Крыма с двумя детьми. Об этом он рассказал изданию "Крым.Реалии".

- Супруга попыталась в очередной раз выехать, потому что надо было уже спешить. Потому что это ложное сфальсифицированное дело раскручивается против нее и буквально в четверг был полиграф, на который она по глупости согласилась. На него нельзя было соглашаться, потому что полиграфист, который детектор лжи проводит, он по российским законам является свидетелем. И он может подтасовать. Очень много людей село в России просто потому, что полиграфист давал такие сведения, что человек считался участником преступления, - сказал он.

Софяник считает, что его жену могут в ближайшее время арестовать "буквально на следующей неделе". А в выезде ей отказали из-за отсутствия украинских документов - Анжелика якобы потеряла паспорт несколько лет назад. Хотя и отметил, что российские власти несколько дней назад заявляли, что для въезда на аннексированный полуостров и выезда с него можно использовать только российские документы. 

- Начальник ЦПЭ Севастополя Семушкин Андрей Александрович позвонил моей супруге в 12 часов ночи и предупредил прекратить давать информацию о пытках ребенка на Чонгаре . Мол это дискредитирует Россию и ей надо все забыть, - рассказал подробности пловец утром 6 июля.

По словам Софяника, его годовалого сына Иосифа ФСБ пытала на КПП "Чонгар": прижигали сигаретами и били электрошокером, и теперь он умирает.

Житель Севастополя и проукраинский активист Олег Софяник в феврале 2020 года обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой помочь выбраться с аннексированного полуострова. Он заявил, что опасается оказаться заключенным в психиатрической больнице Севастополя, куда его вызвали на прием. Рекордсмен уверен, что инициатором вызова являются российские спецслужбы.

Спортсмен оставил аннексирован Крым и поселился в городе Марганец Днепропетровской области в начале июня. Там он приобрел квартиру и ожидал приезда своей семьи. Взял с собой только самое необходимое, а также кубки и диплом за заплывы на марафонские дистанции.

Софяник - советский диссидент, пловец-марафонец, рекордсмен Книги рекордов Украины и известный марафонский заплыв в поддержку крымских татар.

14 ноября 2019 года российские силовики задерживали его на административной границе между Крымом и Херсонщиной. 

Во времена СССР Софяника принуждали к психиатрическому лечению за отказ от службы в армии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экстремал из Севастополя вплавь пересек Средиземное море