Браков все меньше – расходов больше: украинская семья в цифрах

Браков все меньше – расходов больше: украинская семья в цифрах

Комментарии: 3
Фото: pikist.com

2,5 "Я"

Если судить по количеству членов украинской "ячейки общества", то слово "семья" у нас, похоже, окончательно утратило свое первоначальное значение. Семь "Я" сегодня не удастся насчитать даже вместе с двумя парами бабушек и дедушек: по данным Госстата, средний размер украинской семьи составляет 2,58 человека.

Доля семей без детей согласно той же статистике составляет 62,1%. Цифры очень большие, но все же не стоит их интерпретировать в том ключе, что две трети молодых пар выбирают жизнь без детей. Ведь в эти проценты входят и те, чьи дети уже выросли и создали свои семьи, то есть на самом деле дети у них есть, просто в статистике они вошли в другую графу.

Кстати, если еще внимательнее изучить статцифры, можно заметить, что на самом деле все еще проще, и чтобы войти в эти 62,1%, семьям с взрослыми детьми даже нет необходимости разъезжаться. В это число автоматически входят как те, у кого вообще нет детей, так и те, у кого нет детей младше 18 лет.

А вот что действительно неоспоримо – так это то, что три четверти семей останавливаются на одном ребенке, в то время как на трех и более детей решаются менее 3% украинских пар.

Экономисты говорят, что в этих цифрах нет ничего удивительного, ведь в нашей нынешней реальности рождение ребенка нередко становится для семьи "лифтом в социальный подвал".

- Сегодня у нас более-менее успешно бороться с бедностью могут только семьи без детей, - говорит эксперт института Growford Алексей Кущ. – С рождением ребенка расходы семьи растут, а доходы падают, ведь один из родителей вынужден не работать. Погодки в таких условиях вообще могут привести семью к финансовой катастрофе. Но дети вырастают, и наиболее платежеспособными семьями становятся те, где работают все – и родители, и выросшие дети. Правда, здесь возникает новая проблема: у родителей появляется скрытая мотивация не женить детей, чтобы они после свадьбы и рождения уже своего ребенка снова не скатились по социальной лестнице вниз.

 

Графика: "КП" в Украине" 

Внебрачных детей стало больше

Более трети украинских семей составляют семьи, состоящие всего из двух человек. Как мы уже выяснили, сюда входят как бездетные пары, так и пары, дети которых выросли. Но не только – в эту группу также входят матери-одиночки с одним ребенком.

Если верить статистике, число детей, рожденных вне брака, выросло: если в 1991-м в стране вне брака родились около 11% детей, то сегодня эта цифра превысила 20%.

Социологи говорят, что женщины сегодня стали более независимыми, общество - более толерантным, а понятие "семейные ценности" для многих стало пустым звуком. Если наши родители, и тем более бабушки-дедушки, что называется, "держались за свой брак", пытаясь спасти даже то, что, возможно, и не нужно было спасать, то сегодня молодые люди с легкостью расходятся и окунаются в новые отношения. Если в 1991-м на 493 тыс. браков приходилось 200 тыс. разводов, то в прошлом году на 238 тысяч браков пришлось 138 тыс. разводов.

Психолог Оксана Навроцкая констатирует: к сожалению, многие молодые пары оказываются совершенно не готовы к браку не только финансово, но и морально. Сегодня, когда личная свобода, в том числе и свобода выбора партнера, фактически возведена в культ, у пар оказывается слишком мало сдерживающих факторов, что ведет к изменам, а затем и к разводам.

- Утратив семейные традиции, молодые пары пытаются копировать западный образ жизни – точнее, лишь видимую или даже вымышленную его часть, подсмотренную в сериалах, - констатировала психолог. – Неудивительно, что попытки выходят не слишком удачными. Сегодня прогнозировать, какой в итоге станет среднестатистическая украинская семья, пока трудно. Во многих молодых семьях составляющие прежней модели семьи уже не действуют, а новые нормы пока не сложились.

Кстати, аналогичная статистика "безбрачия" и у наших западных соседей, хотя там вмешались материальные соображения. Дело в том, что в европейских странах матери-одиночки получают внушительные пособия, поэтому многие пары не торопятся регистрировать отношения. И вот результат: если в начале 1990-х доля внебрачных детей в странах Европы составляла менее 20%, то сейчас – почти 40%. Дело дошло до того, что в ряде стран появились "инспекторы зубных щеток": они приходит в дом для проверки условий содержания ребенка и в то же время отмечают количество зубных щеток и присутствие в доме мужских вещей. Это позволяет отсекать от пособий тех, кто получает их незаконно.

Графика:

Денег нет, но пока держимся

По данным Госстата, на сумму ниже законодательно установленного прожиточного минимума по итогам 2019 года жили 1,1% украинцев. Напомним, что прожиточный минимум с 1 июля вырос до 2118 грн, но в статистике принимается во внимание средний прошлогодний показатель – 1902,1 грн. Все мы понимаем, что при нынешних ценах рассчитывать прожить на такие деньги несерьезно, тем не менее в каждой сотой украинской семье жили в прошлом году даже на меньшую сумму.

Есть у Госстата и другая статистика – по отношению к фактическому прожиточному минимуму, который в 2019-м составлял 3660,9 грн. На сумму ниже этого показателя жил почти каждый четвертый (23,1%).

Если говорить о средних расходах, то в прошлом году среднестатистическая украинская семья тратила 9670,2 грн в месяц. Почти половина этих денег – 4506 грн – уходила на продукты, каждая седьмая гривна – на коммуналку.

Несмотря на серьезные материальные трудности, которые в большей или меньшей степени испытывают большинство украинцев, вне зависимости от возраста и семейного стажа, многие по-прежнему считают, что "не в деньгах счастье".

- В последние годы проводились большие социологические исследования, в том числе и охватывающие молодые семьи, - рассказывает Навроцкая. – Так вот: в девяти из десяти молодых украинских семей респонденты, составляя шкалу общечеловеческих ценностей, на самый верх поднимали опцию "хорошая семья". Молодые украинцы признавались: создавая семью, они ценят такие вещи, как здоровье, дети, любовь, материальное обеспечение, сексуальную гармонию и уверенность в себе. И то, что деньги здесь не стоят на первом месте и молодые люди понимают, что в жизни действительно важно, – безусловно, хороший знак.

Гораздо менее оптимистично настроен экономист Андрей Мартынюк, который констатирует: к сожалению, основная черта простых украинских семей – бедность.

- Не стоит обманываться статистикой, которая, например, показывает, что у большинства украинских семей есть собственное жилье, - говорит экономист. – Мы все прекрасно понимаем, что чаще всего – это дом родителей, в котором на небольшой жилплощади живут три, а то и четыре поколения. Более того: далеко не все живут в Киеве. И если мы говорим о сельской местности, нельзя не упомянуть о том, что там условия жизни мало похожи на условия жизни в ХХI веке: чуть ли не в половине домов до сих пор нет ни централизованного водоснабжения, ни канализации.

Бедность, граничащая с нищетой, неопределенность  и неуверенность в завтрашнем дне по понятным причинам не способствуют рождению детей, продолжает экономист. А поскольку в ближайшей перспективе надеяться на светлое будущее не приходится, большие украинские семьи ушли в прошлое, причем, не исключено, что безвозвратно.

Графика:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Уже не 42 миллиона: как сокращение населения отражается на нашей жизни

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Двое украинцев, задержанных во время протестов в Беларуси, вернулись на родину
Двое украинцев, задержанных во время протестов в Беларуси, вернулись на родину 24

В МИД заявили, что наши граждане уже пресекли границу.

В Беларуси возбудили уголовное дело против Валерия Цепкало
В Беларуси возбудили уголовное дело против Валерия Цепкало 173 1

Политика объявили в розыск и на территории России.

О чем говорили Лукашенко и Путин:  вагнеровцы  и ситуация в Беларуси
О чем говорили Лукашенко и Путин: "вагнеровцы" и ситуация в Беларуси 436 2

Президенты выразили уверенность, что возникшие в стране "проблемы будут вскоре решены".

Происшествия

В Днепре произошел пожар на складах с машинным маслом
В Днепре произошел пожар на складах с машинным маслом [видео] 71

Огонь охватил здание и территорию двора.

На Закарпатье горела больница: пожарным пришлось эвакуировать 200 человек
На Закарпатье горела больница: пожарным пришлось эвакуировать 200 человек [фото] 70 1

Пожар произошел в городе Хуст. Горела центральная районная больница.

В Минске на место прощания с погибшим активистом пришли тысячи людей: несут цветы и лампадки
В Минске на место прощания с погибшим активистом пришли тысячи людей: несут цветы и лампадки [фото, видео] 397 4

Люди приходят на место гибели Александра Тарайковского вопреки просьбе родственников.

Экономика

Торговые подвохи: как обманывают самых старших
Торговые подвохи: как обманывают самых старших 662 1

Хороший товар не отдадут в подарок, а на скидках магазины зарабатывают.

Курс валют на выходные: сколько стоит доллар и будет ли дешевле
Курс валют на выходные: сколько стоит доллар и будет ли дешевле 211

Гривна укрепляется без перерывов на выходные.

Государство не заинтересовано в развитии  Мотор Сичи , - адвокат компании-акционера
Государство не заинтересовано в развитии "Мотор Сичи", - адвокат компании-акционера 198 2

Адвокаты подали апелляционную жалобу на постановление об аресте акций.

Общество

В Минздраве пояснили, как будут работать школы с  1 сентября
В Минздраве пояснили, как будут работать школы с 1 сентября 600

Не откроются лишь те из них, что находятся в регионах в "красных" карантинных зонах.

Яблочный спас 2020: Основные правила и запреты
Яблочный спас 2020: Основные правила и запреты 446

Яблочный Спас - не переходящий праздник и ежегодно отмечается в один и тот же день.

Украинцы доплачивают  врачам и много тратят на лекарства
Украинцы доплачивают врачам и много тратят на лекарства 484

Главные проблемы украинской медицины глазами населения.

Спорт

В США 80-летнюю велогонщицу дисквалифицировали за допинг
В США 80-летнюю велогонщицу дисквалифицировали за допинг 124

В крови спортсменки обнаружили запрещенный метилтестостерон.

 Бавария  уничтожила  Барселону  в четвертьфинале Лиги Чемпионов - 8:2
"Бавария" уничтожила "Барселону" в четвертьфинале Лиги Чемпионов - 8:2 797 2

За первые полчаса баварцы забили пять голов. Правда, один - в свои ворота.

Почему  Шахтер  точно выиграет Лигу Европы. Как украинские команды играли в полуфиналах еврокубков
Почему "Шахтер" точно выиграет Лигу Европы. Как украинские команды играли в полуфиналах еврокубков 334

"Горняки" в третий раз в своей истории вышли в полуфинал второго по значимости футбольного еврокубка