За последние 24 часа
За последние 24 часа
Загрузить еще

Сезон молний: чем опасны автомобили и зачем в грозу выключать электроприборы

Сезон молний: чем опасны автомобили и зачем в грозу выключать электроприборы
Фото: Фото: РЕЙТЕРС

Количество гроз, которые нам обещают синоптики на это лето, заставляет задуматься над собственной безопасностью. Уж сколько раз твердили миру: молния – это не только красиво, но и опасно. Спасатели каждый год просят соблюдать правила поведения во время грозы, но от ударов молний продолжают гибнуть люди и гореть дома. На днях во Львовской области молния ударила в дом и через розетку поразила женщину, хотя все электроприборы были выключены. Хозяйка чудом осталась жива. "КП" в Украине" обратилась к эксперту по физике атмосферных явлений Андрею Владимирову Семеренко  с наивными вопросами о том, как и куда бьет молния.

- Андрей, действительно ли молния может попасть в жилой дом, вылететь из электрической розетки и попасть в человека?

- Электрический разряд молнии пойдет по стене к ближайшей точке заземления, находящейся рядом с электропроводкой. Например, к арматуре в стенах. Если заземление слабое, то произойдет отгорание этого заземления, а оставшийся электроразряд распределяется по всей электросистеме дома. И вот тогда все, что включено в розетку, начинает гореть синим пламенем. Но непосредственно из розетки молния в человека "выстрелит" только в одном случае – если дом не заземлен. Например, на крыше нет молниеотвода. По технологии заземления проводник от молниеотвода (металлическая фаза) должен выходить на специальную площадку, где также из проводников выложен треугольник со стороной около двух метров. В этом случае строение будет считаться достаточно надежно заземленным. Если никакого заземления нет, то можно ожидать разряд молнии откуда угодно, в том числе и из розетки.

- Как понять, что молния опасна?

- Если между вспышкой молнии и ударом грома проходит какое-то время, значит, грозовая туча далеко и высоко. Опасность поражения молнией есть всегда, но в данном случае она минимальна. А если сверкнуло и сразу грохнуло – то туча рядом и молния может ударить в вас.

- Как высчитать время от вспышки молнии до раската грома, чтобы понять – далеко ли гроза и насколько безопасно находиться здесь и сейчас?

- Есть такое старое правило: после молнии надо считать секунды до грома. Получившуюся цифру делим на 3 – получаем расстояние до грозы. Если от вспышки молнии до раската грома больше 5 секунд – значит, гроза уходит. А вот в США считают, что если между вспышкой молнии и раскатом грома прошло меньше 30 секунд, то еще существует опасность поражения молнией. Однозначного ответа нет. К этим вычислениям надо добавить фактор ветра и температуры. Ветер может принести нам звуки далекой грозы, которые мы воспримем как близкие. Поэтому стоит сохранять хладнокровие и без паники укрыться в безопасном месте независимо от того, близко ли гроза или далеко.

- А сколько градусов в молнии?

- Температура канала при главном разряде молнии может достигать 30 000 градусов Цельсия.

-Понятно, что человек может погибнуть, если в него попала молния, но ведь не все погибают?

- По статистике, погибают примерно 25% из тех, кто подвергся удару молнии. Он приводит к остановке сердца – грубо говоря, в организме происходит короткое замыкание. Ведь наш организм – это электрически заряженная система. Выжившие после удара  молнии обычно имеют большие проблемы со здоровьем: часто теряют память или чувствительность тела, плохо спят, хуже слышат, чувствуют постоянные боли, ожоги и т.д. Плюс психическая травма.

- Постоянно говорят, что во время грозы надо отключить электроприборы. Но ведь дом заземлен, и если в него ударит молния – она просто пройдет сквозь и уйдет в землю?

- Не все так просто. Наши дома набиты электроникой, а молния – это электрический разряд. Он может даже ударить не в само здание, а где-то рядом, но мелкие электрозаряды пройдут по тем же самым коммуникациям, что и ток в наши квартиры. Так что электроприборы лучше выключить, если не хотите после грозы обнаружить сгоревший холодильник или ноутбук. Конечно, большинство домов заземлено, и молния, ударив в какой-то из них, просто уйдет в землю. Однако давайте не забывать, что в наших домах большей частью старая электропроводка, которая может не выдержать такого удара. Отключая электроприборы, мы снимаем с нее нагрузку, давая возможность и "силы" отвести лишнее электричество в землю. Да и владельцы частных домов могут сэкономить на заземлении проводов и жить в постоянной опасности получить удар молнии.

- Может ли молния попасть в автомобиль?

- Может. Шины – это мощный диэлектрик (не пропускают электричество), а металлический корпус авто может накопить мощный разряд и ударить током. Авто может и загореться, шины могут лопнуть. Поэтому кататься на машине в грозу не стоит. Если совсем не повезло и приходится пережить гром и молнию, то лучше снять металлическую антенну с корпуса машины, отключить все что можно и просто тихонько сидеть внутри, ничего не трогая, пока не стихнет непогода.

- А в трамвай и троллейбус?

- Попадала и много раз, хотя вообще-то явление считается редким. Обычно в таких случаях молния лупит в контактную сеть. Молния может попасть в трамвай, если фазовое питание откинуто (например, оборвана контактная сеть), а вагон находится на пригорке. Тогда вагон будет являться ближайшей точкой заземления для молнии и может сработать как молниеотвод. Ничего страшного для пассажиров не произойдет, но приятного мало.

- Куда чаще всего бьет молния?

- В любой предмет, находящийся на большой высоте, ближе к источнику разряда. Так что самолеты не застрахованы от попадания молний. Молния попадает  в вытянутые предметы, по той же причине – в деревья, высотки, башни, колокольни… Поэтому рекомендации спасателей – не прятаться под одиноко стоящим деревом, а лучше забиться в сухое углубление в земле – надо выполнять. Остальные приметы – что молния любит бить в дуб, а, допустим, осину обходит стороной или что молния не бьет в одно место дважды, я бы серьезно не воспринимал. Это стихия, поэтому может быть все что угодно. И наша задача – максимально себя обезопасить. Точно можно сказать одно – молния "предпочитает" металлические предметы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Молния ударила двух военных, а ветер разорвал самый большой в мире флаг США (видео)