Книги о коронавирусе: взрослым - по-умному, детям - бесплатно

Книги о коронавирусе: взрослым - по-умному, детям - бесплатно

Фото: Алексей Булатов/Архив "КП"

Пока на карантине многие не знали, чем себя занять, писатели не сидели сложа руки: подвалила такая благодатная тема - коронакризис. Тут есть где фантазии разгуляться.  Хочешь - пиши роман-катастрофу или апокалиптическую фантастику о гибнущем от эпидемии мире, хочешь - объясняй детям и взрослым научно-популярным языком особенности нынешнего коронавируса. А сколько можно придумать любовных романов о запертых в квартирах людях! Сколько сказок о коварном вирусе и рыцарях в белых халатах можно рассказать.

Однако авторы романов для взрослого читателя не сильно-то и спешат радовать читателей. Если научпоп еще публикуется, то с беллетристикой пока беда. Как у отечественных, так и у зарубежных авторов. Нет, есть какие-то робкие попытки заявить о своем видении пандемии, но в основном на английском или немецком. Например, попытки предсказать, что нас ждет, в книге  футуролога Джейсона Шенкера The Future After COVID ("Будущее после COVID") охватывают весьма обширные сферы - от работы и обучения до мирового лидерства и монетарной политики. Или программа мер для спасения экономики от самого известного немецкого экономиста Ханса-Вернера Зинна Der Corona-Schock: Wie die Wirtschaft überlebt ("Корона-шок: как выжить экономике"), предусматривающая сохранение благосостояние и советы, как избежать глобального краха не только в финансовом плане, но и политическом.

Увы, переводов пока нет.  Зато вышло множество книг для детей - и сказок, и доступно информативных. Некоторые можно  скачать бесплатно. Начнем с книг для взрослых.

 

 

"Коронавірус. Інструкція з виживання" 

Анча Баранова

Наш формат, 2020

Автор книги - доктор биологических наук - пытается дать ответы на самые актуальные вопросы.  Несмотря на ученую степень, она старается общаться с читателем на понятном языке, чтобы развеять мифы и страхи вокруг коронавируса. Можно найти ответы на вопросы о том, где и когда появилось это заболевание, на самом ли деле это самая опасная вирусная инфекция, что происходит с зараженным организмом. А также насколько эффективны современные лекарства, какие из них могут навредить и от каких лучше всего отказаться. А также сможет ли человечество защититься от COVID-19.

Примечание.  В прошлом месяце вокруг книги разгорелся скандал. Издательство покинуло сразу несколько топ-менеджеров, не согласных с тем, что у них издаются книги российских авторов. Точнее, речь шла не столько о соседней стране, сколько о накопившихся проблемах в самом издательстве. Так или иначе, книга есть в продаже по смешной цене: ее бумажный вариант - 50 грн. И покупать ли ее, решать только вам.

 

 

 

"Коронавирус и другие инфекции: CoVарные реалии мировых эпидемий"

Андрей Сазонов

Аст, 2020

Российские издательства отреагировали на пандемию оперативно. Хотя это не значит, что качественнее других. Книга врача и публициста Андрея Сазонова должна, судя по аннотации, разоблачать мифы о коронавирусе и других инфекциях. Но на самом деле, собственно, о коронавирусе информации не много – какие вирусы есть и как не паниковать по этому поводу. Очередная научно-популярная книга о том, что такое эпидемии (чума, черная оспа, "испанка", тиф и современные), почему надо бороться не с ними, а со СМИ, какими бывают вирусы и семейства гриппов, как с ними уживаться и как каждый влияет на человеческий организм

Стиль изложения легкий и понятный, задача автора - успокоить нашу панику и истерику по поводу неизвестной эпидемии - выполнена, но ничего нового не сказано. Возможно, прав был сам автор, написавший в предисловии: "уже столько написано на эту тему! Зачем нужна еще одна книга? Лучше бы автор детектив написал или сценарий мелодраматического сериала".

 

 

COVIDIOTS: Stories of idiotic acts and bizarre behaviour

Наталья Гомес Альварес, Стивен Харрис

Книга "Ковидиоты. Истории об идиотских поступках и странном поведении" есть пока только на английском и испанском языках. Но она стоит того, чтобы прочесть ее пусть даже с гугл-переводчиком. Перед угрозой неизвестного заболевания с неизвестным исходом и непониманием, как это лечить, люди начинают впадать в панику и творить странное. Вспомните многочисленные заметки в СМИ о тех, кто с целью лечения от коронавируса пил чистящее средство для посуды. Или даже дома не снимал маски и перчатки. И это только верхушка айсберга. Авторы собрали в книге самые глупые и странные реакции на Ковид-19 со всего мира. Изобретения и самолечение, которые в лучшем случае приводили на больничную койку, кажутся фантастическими - но эти истории вполне реальны и показывают другую сторону последствий глобальной пандемии.Но есть и поучительные примеры. Например, житель Манчестера, т.н. Робин Гуд, ходил по улицам и раздаривал санитайзеры, бутилированную воду и проч., чтобы люди не выходили лишний раз из мест самоизоляции.

 

 

"Робі та Злюка в короні"

Галина Будилова, рисункиОльги Реневой

2020

Для детей от 3 лет

Первая в Украине детская книжка о коронавирусе, причем для самых маленьких. Ребята - Платон и Мия - сидят дома на карантине. Бедная мама уже не знает, чем их занять, поэтому предлагает поубирать в комнате, а в награду дает им коробку со старыми игрушками.  Там Платон и Мия находят игрушечного робота-врача Роби. Он умеет разговаривать и знает очень много, так как, пока валялся в коробке, умудрился поключиться к вай-фай и узнать о происходящем в мире. Именно от него ребята узнают, что такое вирусы, чем же опасен этот коронавирус, из-за которого все вынуждены сидеть по домам. А также Роби учит, как избежать болезни  и как соблюдать правила безопасности во время пандемии. Советы, конечно, традиционные: мыть руки, находиться на самоизоляции, не трогать лицо руками. Но, чтобы закрепить эти знания, рисунки в книжке сделаны в виде разукрашки - это поможет лучше запомнить информацию, а также снизить уровень беспокойства и тревожности в своеобразной арт-терапии.

Книгу уже перевели на несколько языков. На английском можно скачатьбесплатно.

 

 

"Історія про коронавірус"

Франческа Далл’ара, рисунки Джада Негри

"Ранок", 2020

Италия пострадала от коронавируса едва ли не больше остальных стран. И обеспокоенным страшной и непонятной пандемией людям, а особенно детям, нужна помощь не только тех врачей, которые лечат тело, но и тех, кто лечит душу. Франческа Далл’Ара - психолог и психотерапевт, уже 5 лет работает в детском отделении больницы редких заболеваний. Поэтому кому, как не ей, знать, как просто и доступно объяснить ребенку, что происходит.

Героиня книги - маленькая Виолетта, которая решила нарисовать коронавирус. В ее понимании, раз этот вирус такой страшный и пугает взрослых настолько, что закрыли школы, значит, он должен быть огромным. Увидев рисунок, мама Виолетты решила объяснить дочке, что даже невидимый глазу вирус может быть опаснее большого чудовища. А также о том, что заболевания можно избежать и победить его, если соблюдать правила карантина. В форме диалога мама рассказывает Виолетте о последствиях болезни, о том, какие нужны ограничения.

Загрузить книгу бесплатно можно на сайте издательства "Ранок".

 

 

"Коронавірус. Книга для дітей"

Элизабет Дженнер, Кейт Уилсон, Ниа Робертс, рисунки Акселя Шеффлера

ARTBOOKS, 2020

Для детей от 5 до 9 лет

Бесплатное информационное издание с прекрасными рисунками объясняет детям, что такое коронавирус. Можно ли доверять информации, приведенной в книге? Судить вам, но создателей консультировал специалист Лондонского института гигиены и тропической медицины профессор Грехем Медли.

Здесь нет сюжетной линии или сказочных персонажей, зато много забавных рисунков и полезной информации о том, что это за вирус, как можно заразиться, что будет, если заболеешь. Почему некоторые места закрыты, а некоторые люди вынуждены работать, несмотря на опасность. Что сами дети могут сделать в этой ситуации, чтобы помочь. И что наш мир ждет в дальнейшем.

Цифровой вариант книги можно загрузить бесплатно. А вот бумажный вариант можно получить в подарок, если заказать другие книги на сайте издательства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Женщины предпочитают... разнообразие

Считать, что прекрасная половина человечества предпочитает любовные романы всем остальным жанрам, - страшное заблуждение из прошлых веков.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

После отставки Смолия в Нацбанке останутся  красные линии
После отставки Смолия в Нацбанке останутся "красные линии" 28

Екатерина Рожкова рассказала подробности дальнейшей работы банка.

Криклий рассказал, что умеет делать Клитина и за что ее уволили из Мининфраструктуры
Криклий рассказал, что умеет делать Клитина и за что ее уволили из Мининфраструктуры 164 1

Коллектив и министр тратили на сотрудницу слишком много энергии.

Готовимся к местным выборам: каких сюрпризов ждать
Готовимся к местным выборам: каких сюрпризов ждать 43

В ближайшее время парламентарии намерены официально объявить дату выборов, а также внести некоторые изменения в Избирательный кодекс.

Происшествия

Под Луцком мужчина отдал 200 тысяч долларов за статус масона и должность министра
Под Луцком мужчина отдал 200 тысяч долларов за статус масона и должность министра 99

Глава общественной организации оказался мошенником.

 Второсортные  жильцы взорвавшего дома в Киеве: Пострадавших без прописки власти сразу отделили от остальных
"Второсортные" жильцы взорвавшего дома в Киеве: Пострадавших без прописки власти сразу отделили от остальных 601

ЧП на Позняках в очередной раз напомнило об отсутствии совести у городских властей.

На Львовщине за сутки с укусами змей в реанимацию попали 3 человека
На Львовщине за сутки с укусами змей в реанимацию попали 3 человека 237

Спасатели напомнили, как вести себя во время неприятной встречи с гадом.

Экономика

Что будет с гривной после отставки Смолия
Что будет с гривной после отставки Смолия 150

Успокоит ли НБУ рынок валютными интервенциями.

Что будет с курсом доллара после выходных
Что будет с курсом доллара после выходных [инфографика] 286

Гривна порадует сторонников высокого курса.

Министр финансов – о курсе доллара: Нам, как бюджету, желательно, чтобы он был немножко выше
Министр финансов – о курсе доллара: Нам, как бюджету, желательно, чтобы он был немножко выше 168

По словам Марченко, из-за слишком низкого курса доллара таможня недополучает платежи

Светская хроника и ТВ

Запрет Элджею на въезд в Украину признали незаконным благодаря парню Рамины Эсхакзай
Запрет Элджею на въезд в Украину признали незаконным благодаря парню Рамины Эсхакзай 65

С запретом СБУ управилась за два дня, а оспаривать его пришлось больше года.

Умер отец Хабиба Нурмагомедова
Умер отец Хабиба Нурмагомедова 243

Абдулманапу Нурмагомедову было 57 лет, недавно он перенес серьезную операцию и болел коронавирусом.

Звезда  Крепостной  Тарас Цимбалюк и его девушка показали кадры откровенной фотосессии
Звезда "Крепостной" Тарас Цимбалюк и его девушка показали кадры откровенной фотосессии 137

Пара вместе уже два года.

Спорт

Две украинки - в топ-10 лучших футболисток мира
Две украинки - в топ-10 лучших футболисток мира 135

Ольга Овдийчук и Дарья Апанащенко среди лучших футболисток мира по версии ресурса Futebol Feminino Alternativo

Сборная Украины в Лиге Наций сыграет во Львове и Киеве. Первый матч ровно через два месяца
Сборная Украины в Лиге Наций сыграет во Львове и Киеве. Первый матч ровно через два месяца 89

УАФ определила места проведения домашних матчей сборной Украины в Лиге наций

Биатлонист Пидручный рассказал, как влез в окно к Фуркаду
Биатлонист Пидручный рассказал, как влез в окно к Фуркаду 158 1

Чемпион мира Дмитрий Пидручный вспомнил забавную историю, связанную с лучшим биатлонистом современности Мартеном Фуркадом