Книжная полка: Женщины предпочитают... разнообразие

Они зачитываются и классикой, и лауреатами Нобелевской, Букеровской и прочих Пулитцеровских премий, а также фантастикой, триллерами (в том числе и психологическими, чтобы если что - был повод лишний раз прильнуть к сильному плечу), кулинарными и одновременно нон-фикшеном, как прокачать мозг и карьеру. В общем, женщины - многолики и многообразны, как и наша подборка к 8 Марта от авторов-женщин. 

 

Серебряная дорога Стина ДЖЕКСОН 

Рипол-классик, 2020

Стина Джексон - шведская кантри-певица. Но, очевидно, сцены ей показалось мало, поэтому она взялась за написание книг. И уже дебютный роман "Серебряная дорога" собрал много восторженных отзывов, подтвержденных успешными продажами. И критики называют его уже новым словом в скандинавских детективах - никаких маньяков, расчлененки и детских психологических травм. Откуда ж тогда триллер? А от медленного и неспешного нагнетания тревоги и чувства безысходности и отчаяния.

Три года назад на трассе "Серебряная дорога" у Лелле пропала дочь Лина. И все, что осталось безутешному отцу - каждый вечер в течение этих лет снова и снова ехать по трассе, надеясь, что он пропустил какую-то деталь и именно она поможет разгадать, куда же исчезла девушка. Однажды странным образом он пересечется с ровесницей Лины 17-летней Мией, чья мать психически неуравновешенная художница. И встреча этих психологически искалеченных душ поможет начать новый отсчет в истории пропавшей девушки.

 

"Її тіло та інші сторони" Кармен Мария МАЧАДО

ВЛС, 2020

Перевод: Марта Госовская

Кармен Мария Мачадо - молодая, но уже довольно известная в США критик, автор коротких рассказов и эссе. Многие из ее произведений, которые характеризуют как странные и соблазнительные, - фантастика и ужасы. Но сборник "Ее тело и другие стороны", номинированный на многочисленные премии, немного о другом. Героини этих рассказов открывают в себе тайные стороны женственности и женской зрелости, и вот эти партнерские отношения, первый опыт материнства - они как-то озадачивают. Откровенные истории о сексуальной объективации, психологическом насилии, мизогинии и тирании. Истории о так называемом послеродовом шве - специально ушивают, чтобы мужу было приятнее. Или хирургически ушитый желудок - это уже чтобы нравиться самой. Очень сильная и эмоциональная, местами слишком откровенная, местами на грани магического реализма и хоррора проза. 

 

"Чарівні традиції українок" Лада ЛУЗИНА

Фолио, 2020

Хотите тонко намекнуть любимой, что "все женщины ведьмы", и с этой целью собрались подарить ей книгу Лады Лузиной? Мол, пусть почитает о народных обрядах наших бабушек, которые явно легли в основу сказок и легенд о знаменитых киевских ведьмах, и поймет, кто она такая. Будьте осторожны. В этом своеобразном этнографическом сборнике действительно описаны праздники и ритуалы, которые выглядят как настоящие магические действа. Вот только начитавшись, женщины могут понять, насколько большой силой они обладают, и начнут ею пользоваться. К примеру, вы знали, что в Украине девушка могла запросто посвататься к понравившемуся мужчине - и попробуйте ей только отказать? Или на праздник Бриксы - когда мужчина должен был на себе тянуть сани с женщиной, да еще исполнять все ее прихоти? А затем научится правильно собирать магические травы для всевозможных приворотов и подчинений "сильного" пола? И еще информация к размышлению - книга выходит в переиздании. То есть предыдущий тираж раскупили. Вы все еще хотите намекать женщинам, что они ведьмы? 

 

Жилье по обману Татьяна УСТИНОВА, Павел АСТАХОВ

Эксмо, 2020

В этом году исполняется 10 лет дуэту Устиновой и адвоката Павла Астахова, создавших цикл "Дела судебные" о личной жизни матери-одиночки и работе судьи Лены Кузнецовой - вышло, правда, пока лишь 4 книги, и вот долгожданная пятая.

Утро у судьи Кузнецовой не задалось - отключили воду, и маску с лица пришлось смывать молоком, поэтому на завтрак оставалось лишь грызть печенье всухомятку. А на работе - сложное дело: об афере с жилищным строительством и обманутых дольщиках. После утренней аварии с водой судье трудно быть непристрастной к мошенникам, лишивших людей жилья. Но она берет себя в руки и пытается выяснить, как призвать их к ответу. 

А параллельно, как всегда, приходится решать проблемы и в семейной жизни, как назло, тоже связанные с квартирным вопросом. 

 

"Вонгозеро" Яна ВАГНЕР

АСТ, 2020

Этот роман российской писательницы, впервые вышедший еще 8 лет назад, мы рекомендуем по двум причинам. Во-первых, он номинировался на несколько французских литературных премий и переведен на несколько языков. Во-вторых, первая публикация совпала с эпидемией "свиного" гриппа, и многие на фоне паники восприняли книгу едва ли не как документалку, так что актуально и для коронавируса. 

Москва, охваченная неизвестным вирусом, закрывается на карантин, но локализовать беду не удалось, и две "разношерстные" семьи решают бежать подальше из города. И начинается сюжет, известный из всех зомби-апокалиптичных историй, когда главным персонажам придется бороться с другими людьми за еду, воду, бензин, чтобы добраться до цели и спастись. В ход идут почти любые методы, о нравственности речь уже не идет, правда лишь та, которая поможет выжить.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях