Книжная полка: Женщины предпочитают... разнообразие

Они зачитываются и классикой, и лауреатами Нобелевской, Букеровской и прочих Пулитцеровских премий, а также фантастикой, триллерами (в том числе и психологическими, чтобы если что - был повод лишний раз прильнуть к сильному плечу), кулинарными и одновременно нон-фикшеном, как прокачать мозг и карьеру. В общем, женщины - многолики и многообразны, как и наша подборка к 8 Марта от авторов-женщин. 

 

Серебряная дорога Стина ДЖЕКСОН 

Рипол-классик, 2020

Стина Джексон - шведская кантри-певица. Но, очевидно, сцены ей показалось мало, поэтому она взялась за написание книг. И уже дебютный роман "Серебряная дорога" собрал много восторженных отзывов, подтвержденных успешными продажами. И критики называют его уже новым словом в скандинавских детективах - никаких маньяков, расчлененки и детских психологических травм. Откуда ж тогда триллер? А от медленного и неспешного нагнетания тревоги и чувства безысходности и отчаяния.

Три года назад на трассе "Серебряная дорога" у Лелле пропала дочь Лина. И все, что осталось безутешному отцу - каждый вечер в течение этих лет снова и снова ехать по трассе, надеясь, что он пропустил какую-то деталь и именно она поможет разгадать, куда же исчезла девушка. Однажды странным образом он пересечется с ровесницей Лины 17-летней Мией, чья мать психически неуравновешенная художница. И встреча этих психологически искалеченных душ поможет начать новый отсчет в истории пропавшей девушки.

 

"Її тіло та інші сторони" Кармен Мария МАЧАДО

ВЛС, 2020

Перевод: Марта Госовская

Кармен Мария Мачадо - молодая, но уже довольно известная в США критик, автор коротких рассказов и эссе. Многие из ее произведений, которые характеризуют как странные и соблазнительные, - фантастика и ужасы. Но сборник "Ее тело и другие стороны", номинированный на многочисленные премии, немного о другом. Героини этих рассказов открывают в себе тайные стороны женственности и женской зрелости, и вот эти партнерские отношения, первый опыт материнства - они как-то озадачивают. Откровенные истории о сексуальной объективации, психологическом насилии, мизогинии и тирании. Истории о так называемом послеродовом шве - специально ушивают, чтобы мужу было приятнее. Или хирургически ушитый желудок - это уже чтобы нравиться самой. Очень сильная и эмоциональная, местами слишком откровенная, местами на грани магического реализма и хоррора проза. 

 

"Чарівні традиції українок" Лада ЛУЗИНА

Фолио, 2020

Хотите тонко намекнуть любимой, что "все женщины ведьмы", и с этой целью собрались подарить ей книгу Лады Лузиной? Мол, пусть почитает о народных обрядах наших бабушек, которые явно легли в основу сказок и легенд о знаменитых киевских ведьмах, и поймет, кто она такая. Будьте осторожны. В этом своеобразном этнографическом сборнике действительно описаны праздники и ритуалы, которые выглядят как настоящие магические действа. Вот только начитавшись, женщины могут понять, насколько большой силой они обладают, и начнут ею пользоваться. К примеру, вы знали, что в Украине девушка могла запросто посвататься к понравившемуся мужчине - и попробуйте ей только отказать? Или на праздник Бриксы - когда мужчина должен был на себе тянуть сани с женщиной, да еще исполнять все ее прихоти? А затем научится правильно собирать магические травы для всевозможных приворотов и подчинений "сильного" пола? И еще информация к размышлению - книга выходит в переиздании. То есть предыдущий тираж раскупили. Вы все еще хотите намекать женщинам, что они ведьмы? 

 

Жилье по обману Татьяна УСТИНОВА, Павел АСТАХОВ

Эксмо, 2020

В этом году исполняется 10 лет дуэту Устиновой и адвоката Павла Астахова, создавших цикл "Дела судебные" о личной жизни матери-одиночки и работе судьи Лены Кузнецовой - вышло, правда, пока лишь 4 книги, и вот долгожданная пятая.

Утро у судьи Кузнецовой не задалось - отключили воду, и маску с лица пришлось смывать молоком, поэтому на завтрак оставалось лишь грызть печенье всухомятку. А на работе - сложное дело: об афере с жилищным строительством и обманутых дольщиках. После утренней аварии с водой судье трудно быть непристрастной к мошенникам, лишивших людей жилья. Но она берет себя в руки и пытается выяснить, как призвать их к ответу. 

А параллельно, как всегда, приходится решать проблемы и в семейной жизни, как назло, тоже связанные с квартирным вопросом. 

 

"Вонгозеро" Яна ВАГНЕР

АСТ, 2020

Этот роман российской писательницы, впервые вышедший еще 8 лет назад, мы рекомендуем по двум причинам. Во-первых, он номинировался на несколько французских литературных премий и переведен на несколько языков. Во-вторых, первая публикация совпала с эпидемией "свиного" гриппа, и многие на фоне паники восприняли книгу едва ли не как документалку, так что актуально и для коронавируса. 

Москва, охваченная неизвестным вирусом, закрывается на карантин, но локализовать беду не удалось, и две "разношерстные" семьи решают бежать подальше из города. И начинается сюжет, известный из всех зомби-апокалиптичных историй, когда главным персонажам придется бороться с другими людьми за еду, воду, бензин, чтобы добраться до цели и спастись. В ход идут почти любые методы, о нравственности речь уже не идет, правда лишь та, которая поможет выжить.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Брифинг Кличко: пять главных заявлений
Брифинг Кличко: пять главных заявлений 4

Мэр Киева призвал заниматься спортом дома и анонсировал поступление партии масок в аптеки.

 Антиколомойский  законопроект побил рекорд по количеству внесенных правок
"Антиколомойский" законопроект побил рекорд по количеству внесенных правок 38

К законопроекту о невозврате национализированных банков прежним владельцам народные депутаты подали более 16 тысяч правок.

Кличко обратился к моржам и бодибилдерам, которым не терпится на свежий воздух
Кличко обратился к моржам и бодибилдерам, которым не терпится на свежий воздух 80

Столичный мэр занимается спортом дома и всем советует.

Происшествия

 Каратиста , напавшего на журналистов в Киеве, арестовали
"Каратиста", напавшего на журналистов в Киеве, арестовали 158

В Украине на время карантина запрещено находится в парках или на спортивных площадках.

В ВСУ - первая смерть от COVID-19
В ВСУ - первая смерть от COVID-19 302

Скончалась сотрудница одной из воинских частей из Ивано-Франковской области.

В Венгрии в аварию попал автобус с украинцами. Двое из восьми пострадавших – в тяжелом состоянии
В Венгрии в аварию попал автобус с украинцами. Двое из восьми пострадавших – в тяжелом состоянии [обновлено ] 106

Все пострадавшие госпитализированы.

Экономика

 Укрлендфарминг  Бахматюка - в ТОП-15 предприятий, которые помогают бороться с коронавирусом в Украине
"Укрлендфарминг" Бахматюка - в ТОП-15 предприятий, которые помогают бороться с коронавирусом в Украине 33

Украинская медицина оказалась перед большим вызовом в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

Кинотеатры на карантине: в лучшем случае смогут продержаться до июня
Кинотеатры на карантине: в лучшем случае смогут продержаться до июня 215 1

Бизнес терпит убытки, плачевной ситуация может быть уже через месяц.

Курс валют на сегодня: доллар и евро снова упали
Курс валют на сегодня: доллар и евро снова упали [инфографика] 1150

Гривна укрепляется третий банковский день подряд.

Спорт

Украинский хоккеист за 42 секунды съел целый лимон и не скривился
Украинский хоккеист за 42 секунды съел целый лимон и не скривился [видео] 149

Никита Коваленко принял вызов в челлендже.

Вызов Криштиану Роналду приняли Бех-Романчук и Тарас Степаненко
Вызов Криштиану Роналду приняли Бех-Романчук и Тарас Степаненко [видео] 565

Португалец учредил "Кубок Гостиной" и показал феноменальный результат, качая пресс. Но украинка чуть не превзошла его!

От коронавируса скончался легендарный игрок американского футбола, который играл без пальцев на ноге
От коронавируса скончался легендарный игрок американского футбола, который играл без пальцев на ноге 687

Том Демпси умер в 73 года.