Алена КАТАШИНСКАЯ (26 июня 2020, 11:29)
В речке Стыр на Волыни массово гибнет рыба. Еще живых рыбин люди достают из воды сачками

В речке Стыр на Волыни массово гибнет рыба. Еще живых рыбин люди достают из воды сачками [фото]

Фото:facebook "Вонь в Луцке".

На Волыни в районе Милуши  речка Стыр "усеяна" мертвой рыбой. Кроме того, в этом части очень неприятно пахнет нечистотами, пишут пользователи паблика "Вонь в Луцке". Данные о море рыбы подтверждают и подписчики группы "Рыбалка на Волыни".

-  Милуши, перед очистными - река мертвая. Вода почти черная, воняет канализацией, видно зависшие части ила, мертвая рыба уже не плывет. Возле берега видел два мертвых окуня. Рассказывали, что утром работали бригады "рыболовов-спортсменов" с сачками. Лично я встретил одного "профессионала" с сачком, всю рыбу не позволил сфотографировать, но, думаю, и этого достаточно, - написал пользователь Виктор Дмитренко. 

Еще один подписчик - Петр Хринюк - отметил, что мертвой рыбы "очень много".

- А какая (рыба) еще немного живая - то люди сачками черпают. Это просто ужас. Вода черная, рыба мертвая, - подчеркнул пользователь.

В комментариях к постам фолловеры отмечают, что виной гибели рыбы является сброс нечистот "Луцкводоканал" в Липлянах. При этом в полиции Главного управления Национальной полиции в Волынской области сообщили, что  проверяют данные о море рыбы и то, насколько это связано с очистным предприятием.

На место происшествия выезжали также сотрудники Государственной экологической инспекции и управления Государственного агентства рыбного хозяйства в области. При этом директор предприятия "Луцкводоканал" Виктор Гуменюк сообщил в комментарии местному изданию  "Сила правда" заявил, что о сливе нечистот ему неизвестно.

- Что касается слива нечистот, то нам об этом неизвестно. Что касается гибели рыбы, у меня такой информации тоже нет. Если это есть, то для этого есть соответствующие службы, которые установят причину: это сельскохозяйственная химия попала в водоем, или это другое некое природное явление. Вчера был ливень и очень большой объем воды из ливневой канализации ушел из города. На 38% больше, чем обычно. Эта вода пошла в Стырь. Очистные сооружения справились, - подчеркнул Гуменюк. 

По информации Госэкоинспекции в Волынской области, специалисты взяли пробы воды, результаты которых будут готовы ориентировочно через неделю.

Ранее о море рыбы сообщалось в Днепре на Набережной Победы. В целом  Украине за неполные тридцать лет исчезли свыше 10 тысяч малых рек. И в этом году ситуация стала еще острее.

Мор рыбы на Волыни. Фото:facebook
Мор рыбы на Волыни. Фото:facebook "Вонь в Луцке".
Мор рыбы на Волыни. Фото:facebook
Мор рыбы на Волыни. Фото:facebook "Вонь в Луцке".
Специалисты уже взяли пробы воды.  Фото:facebook
Специалисты уже взяли пробы воды. Фото:facebook "Вонь в Луцке".
Вода в реке почернела. Фото кадр из видео

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Днепровский рыбак поймал толстолобика размером с человека 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях