7 современных привычек, которые делают нас тупее

7 современных привычек, которые делают нас тупее

Фото: Shutterstock

Умственный уровень человечества снижается. Об этом весьма убедительно свидетельствуют результаты ­IQ-тестов. Начиная с 70-х годов прошлого века испытуемые набирают в среднем все меньше и меньше баллов.

Полного согласия по поводу причин всемирного отупения в научном мире пока нет, но более всего его представители грешат на современный образ жизни - особенно на те привычки, которые появились или усугубились у нас по ходу технического прогресса.

Что же не так?

Мало двигаемся 

Мы с трудом выкраиваем время на физкультуру. А у малоподвижных людей и нейронные структуры мозга, отвечающие за сердечные сокращения и тонус сосудов, становятся менее работоспособными. Как итог - сердечно-сосудистые заболевания. А регулярные упражнения еще и препятствуют умственной деградации. Чему способствуют химические вещества, которые попадают в мозг в ответ на физическую нагрузку, - улучшают память, повышают обучаемость.

Еще упражнения помогают сосредоточиваться. С чем тоже в последнее время не все в порядке. Исследования, проведенные Microsoft, свидетельствуют: современные люди способны концентрировать внимание на чем-либо конкретном в среднем 8 секунд - против 12 секунд 15 лет назад.

  • Двигайтесь. Хотя бы ходите! И меньше сидите. 

Едим пищу, богатую "нехорошими" жирами 

Колбасы, бекон, хамон, буженина и прочие окорока, которыми изобилуют прилавки, тосты с маслом и картофель фри, что есть в меню любого ресторана, затрудняют работу нейромедиаторов - веществ, передающих сигналы в мозге. Тормозят. Но не сами по себе, а посредством так называемых насыщенных жиров, которыми они богаты. Неврологи из Монреальского университета уверяют: эти "нехорошие" жиры еще и замедляют время реакции, отшибают память, вгоняют в депрессию и "нарушают работу структур мозга, вовлеченных в расстройства настроения и переедание". А если проще: от жирной пищи отупевшему организму становится сначала задорно, потом грустно, а в конце концов хочется чем-нибудь злоупотребить.

  • Гораздо полезней для мозга рыба и морепродукты с "правильными" ненасыщенными жирами. 

Хватаемся за все сразу 

В суете окружающего мира люди часто распыляются - берутся за несколько дел сразу, полагая, что так быстрее достигнут успеха. Заблуждаются. От многозадачности толку мало, а для мозга - один вред.

- Мозг не нацелен на то, чтобы решать несколько задач одновременно, - говорит Эрл Миллер, нейробиолог из Массачусетского технологического института. - Людям лишь кажется, что они легко справляются с обилием проблем одновременно. На самом деле они переключаются с одной на другую. А это дорого обходится мозгу, который быстрее расходует глюкозу - свое топливо. И тем самым себя истощает.

Ситуацию осложняют гормоны стресса, которые отупляют еще сильнее.

  • Что делать? Решать проблемы по мере их поступления. И не отвлекаться на всякую ерунду. 

Информационно надрываемся 

Разнообразная информация доступна 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Получить ее можно и дома, и в офисе, и даже в движении. Возможность находить адреса, телефоны, рецепты, имена, события, даже то, что наши друзья делали в последнее время, психологи называют неврологическим проклятием. Потому что люди перестали полагаться на свою память. Участки мозга, которые обрабатывают и хранят информацию, имеют дело с воспоминаниями иного рода - более примитивными. Исследования, проведенные в Колумбийском университете, показали: мы теперь стараемся освежить в памяти не суть и подробности информации, а силимся припомнить, где мы ее сохранили.

  • Чтобы исправить положение, ученые советуют учить стихи. Или песни. А еще лучше - освоить игру на каком-нибудь музыкальном инструменте. 

Пялимся в экраны 

Сегодня люди сидят в интернете больше, чем когда-либо прежде. Контактируют друг с другом через посредника - экран. Некоторые пялятся в него чуть ли не все время, пока бодрствуют. Кому-то и этого не хватает - они добавляют к экранному времени телевизор, видеоигры и смартфон. Или чередуют одно с другим.

Большого ущерба мозгу излучение экранов не наносит - разве что сон нарушает. Что тоже отнюдь не полезно. Экраны вредны сами по себе, вынуждая вести эдакий online образ жизни. Навыки живого общения, естественно, при этом страдают. Вместе со способностью мыслить гибко и логично.

- Из общения исчезают эмоции, которые свойственны человеческому интеллекту, помогают ему глубже вникать в те или иные ситуации, правильно их оценивать, - говорят психологи из Мичиганского университета. Дело, по их мнению, может дойти до того, что в мозгу атрофируются соответствующие участки - там станет меньше нервных клеток. Что как минимум грозит депрессией.

  • Совсем отказаться от экранов уже не получится, признают ученые. Но ограничить экранное время стоило бы. Поможет и непосредственное общение с живыми людьми. Как показали эксперименты, для профилактики умственной деградации достаточно поговорить с другим человеком хотя бы 10 минут в день - лицом к лицу. 

Давим себе на уши, затыкая их 

Молодые люди и раньше норовили заткнуть себе уши наушниками, чтобы слышать не окружающих, а любимую музыку. Но далеко не у многих были соответствующие плееры. Ныне их заменили смартфоны. Соответственно, и наушников в ушах прибавилось. А вместе с ними возросла угроза повредить слух.

Медики уверяют: даже тот звук в наушниках, который не кажется слушателям чересчур громким, наносит ущерб слуховому аппарату - тому тонкому и чувствительному механизму, которым оснащены наши уши. А чем хуже слух, тем труднее мозгу воспринимать и запоминать информацию. Тем больше он вынужден напрягаться и портиться.

  • Ученые советуют: вынуть наушники из ушей, отодвинуть их от головы на расстояние вытянутой руки и прислушаться. Далее нужно убавить звук до едва слышимого. Это более-менее приемлемый уровень громкости. 

Много жуем и смотрим реалити-шоу 

Еще недавно неврологи уверяли: жевать резинку полезно. Мол, это такое физическое упражнение, которое увеличивает приток крови к мозгу, дает ему дополнительную энергию, усиливая когнитивные функции.

Но эксперимент, который провела британский медик Сара Брюэр, продемонстрировал: жвачка отвлекает внимание. Жующие испытуемые плохо запоминали последовательность слов или цифр.

Аналогичные результат получил и австрийский психолог Маркус Аппель. Но его добровольцы ничего не жевали, а, перед тем как пройти тесты, смотрели реалити-шоу.

  • Вывод: подальше от дурацких зрелищ. А насчет жвачки у доктора Брюэр предложение такое: выплевывать ее - жвачку - в урну, как только она становится безвкусной. 

А ЧТО ПОЛЕЗНО-ТО?

Быть в гуще культурной жизни

Походы в театр снижают на 14 процентов шансы умереть дураком раньше времени. Но только если посещать оперу, балет, концерты или спектакли как минимум два раза в год. В этом ученых из Университетского колледжа Лондона убедили несколько тысяч обследованных британцев в возрасте от 50 лет и старше.

В феномен легко поверить: культурные мероприятия дают передышку от забот, мерцающих экранов, смартфонов и наушников, от жвачки и даже от насыщенных жирных кислот, если не есть в антрактах бутерброды с сырокопченой колбасой. В театре и с живыми людьми поговорить можно. 

"...О, ступайте, ступайте в театр, живите и умрите в нем, если можете..." - пророчески говорил Белинский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

С каждым годом земляне становятся все глупее

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В фильм про приближенных к Лукашенко журналистов включили момент про заболевшего коронавирусом личного фотографа
В фильм про приближенных к Лукашенко журналистов включили момент про заболевшего коронавирусом личного фотографа [видео] 122

О болезни Андрея Стасевича неофициально сообщалось в мае.

Депутат назвала госпредприятия, зарплата руководителей которых возросла, несмотря на падение прибыли
Депутат назвала госпредприятия, зарплата руководителей которых возросла, несмотря на падение прибыли 379

Василевская-Смаглюк получила документы за 2017-2019 года в Кабинете министров.

Зеленский передал награды  Золотая звезда  родным погибших в пожаре в одесском колледже
Зеленский передал награды "Золотая звезда" родным погибших в пожаре в одесском колледже 179 3

Анне Бортюк и Сергею Шатохину президент присвоил звание Героев Украины за героизм и самопожертвование.

Происшествия

Жители прифронтового Зайцево: Какой коронавирус? Мы живем, не зная, наступит завтра или нет
Жители прифронтового Зайцево: Какой коронавирус? Мы живем, не зная, наступит завтра или нет 181

Проблемы общегосударственного, да и общемирового масштаба не волнуют тех, кто ежедневно вынужден решать вопрос выживания.

Соседи - о гибели 80-летней жительницы Зайцево: Может в поле упасть, а сегодня – в огород
Соседи - о гибели 80-летней жительницы Зайцево: Может в поле упасть, а сегодня – в огород [фото, видео] 546 3

Елена Быхова стала жертвой обстрела утром 3 июля.

Выпил, закурил, заснул: в Новой Каховке задержали возможного виновника пожара на всей крыше дома
Выпил, закурил, заснул: в Новой Каховке задержали возможного виновника пожара на всей крыше дома [фото] 379

Полицейские озвучили предварительную версию возгорания.

Экономика

Минималка в 6500 гривен: станут ли украинцы богаче
Минималка в 6500 гривен: станут ли украинцы богаче 281

"КП" в Украине" вместе со специалистами разбиралась, есть ли экономические основания для повышения минимальной оплаты труда в стране.

Нехорошие квартиры: как продается жилье с криминальным прошлым
Нехорошие квартиры: как продается жилье с криминальным прошлым 1200

Люди боятся плохой энергетики, а надо опасаться судов.

Специалист по бахчевым:  О дешевых арбузах пора забывать
Специалист по бахчевым: "О дешевых арбузах пора забывать" 1139 2

Какой урожай фермеры ожидают в этом сезоне, как на Херсонщине работают над развитием бренда "Херсонский арбуз", а также какое будущее ждет ягоду.

Общество

Анекдоты про вино: 6 июля
Анекдоты про вино: 6 июля 152

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Гороскоп для всех знаков зодиака на 6 июля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 6 июля 1321

У Стрельцов могут просить совет, а Весов ожидает свидание.

Анекдоты про жару: 5 июля
Анекдоты про жару: 5 июля 1491

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Светская хроника и ТВ

Солистка Цирка дю Солей Марьяна Соболь: С марта все артисты в США получают пособие по безработице
Солистка Цирка дю Солей Марьяна Соболь: С марта все артисты в США получают пособие по безработице 369

"КП" в Украине" поговорила с украинской звездой всемирно известного цирка о его банкротстве, судьбе лас-вегасовских шоу и Америке на карантине.

Лидия Таран прокомментировала слухи о романе с лидером группы  Бумбокс  14 лет назад
Лидия Таран прокомментировала слухи о романе с лидером группы "Бумбокс" 14 лет назад 860

Тогда фанаты писали в сетях, что песню "Happy End" Андрей Хлывнюк посвятил телеведущей.

Новые форматы концертов:  Скрябин  и AlyonaAlyona споют на крыше отеля, а Винник – поцелует всех в виртуальной реальности
Новые форматы концертов: "Скрябин" и AlyonaAlyona споют на крыше отеля, а Винник – поцелует всех в виртуальной реальности 184 1

Украинские артисты уже начали выступать перед публикой, но условий карантина не нарушают.

Спорт

Во время поединка  Динамо  -  Шахтер  арбитр остановил матч из-за падающих плюшевых сов
Во время поединка "Динамо" - "Шахтер" арбитр остановил матч из-за падающих плюшевых сов [фото] 442

Год назад во время игры этих же команд произошел скандал из-за фанатов, издающих звуки сов.

В скандале с договорными матчами в Армении замешаны 25 украинцев
В скандале с договорными матчами в Армении замешаны 25 украинцев 404

Пойманных нарушителей дисквалифицировали.

Защитник  Шахтера  Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать
Защитник "Шахтера" Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать 160

"КП" в Украине" поговорила с одним из лидеров "горняков" о планах и мечтах, о детях, о политике и о других важных аспектах жизни футболиста.