Александр КИРИЛЛОВ (9 июля 2018, 18:42)

С каждым годом земляне становятся все глупее

Брент Братсберг и Оле Рогеберг - норвежские ученые из Центра экономических исследований имени Рагнара Фриша - добыли результаты 730 тысяч IQ-тестов (IQ - intelligence quotient, то есть коэффицент интеллекта), проведенных за несколько десятилетий. И выявили, что интеллект испытуемых снижался год от года. Приглядевшись к баллам, которые те набирали, норвежцы вспомнили об эффекте Флинна - о феномене, обнаруженном психологом Джеймсом Флинном из Новой Зеландии. А обнаружил он, что в первой половине ХХ века показатели IQ стабильно росли. Росли по всему миру.

Флинн объяснял эффект своего имени тем, что люди хотели жить лучше, стремились к знаниям. От этого и умнели.

Ныне тенденция сменилась на прямо противоположную. Люди стали глупеть. Глупеть, на удивление, теми же темпами, что и умнели до этого. По данным Братсберга и Рогеберга, которые анализировали период с 1970 по 2009 год, каждое последующее поколение теряло в среднем по 7 баллов.

Кстати, норвежцы тут не первооткрыватели. На "феномен глобального отупения" еще несколько лет назад указывал Ричард Линн, психолог из Университета Ольстера, в поле зрения которого попали результаты интеллектуальных тестов американцев, европейцев и австралийцев. Так вот, выявленные темпы снижения показателей свидетельствовали: если тенденция сохранится, то к 2110 году средний IQ человечества не превысит 84 пунктов. Это уровень умственно посредственных.

Причин интеллектуального провала Линн вообще не искал. А Братсберг с Рогебергом, не сильно мудрствуя, предположили, что у "обратного" эффекта Флинна и причина противоположная. А именно стагнация уровня жизни людей. Что в итоге не стимулирует желание набираться ума-разума. И, как следствие, приводит к снижению интеллектуального уровня.

Но есть и другие идеи. Согласно гипотезе профессора Яна де Ниенуиса из Амстердамского университета, интеллектуальный уровень ограничен неким генетическим пределом. Человечество его уже достигло. И теперь деградирует. Происходит это главным образом потому, что глупые размножаются быстрее умных. Профессор винит в этом женщин. Мол, те, которые получают хорошее образование, рожать не стремятся - производят на свет детей гораздо меньше, чем их не столь интеллектуально развитые сестры. В итоге "мудрые" гены постепенно уходят.

В немецком Университете Эрлангена сетуют на то, что люди стали больше отдыхать. Ученые уверяют: всего две недели, лениво проведенные у моря в праздной неге, способны снизить IQ сразу на 20 пунктов за счет частичной атрофии клеток лобных долей мозга.

Опасных последствий можно избежать, если каждый день устраивать мозгу разминку - хотя бы по 10 минут разгадывать кроссворды или судоку. Но многим лень.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях