Николай ЛИСИЦЫН (21 июня 2020, 00:57)
Супрун рассказала, как вести себя на пляже, чтобы не заразиться коронавирусом

Супрун рассказала, как вести себя на пляже, чтобы не заразиться коронавирусом

Комментарии: 6
Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

С жарой у многих людей растет желание выйти на пляж, позагорать или выкупаться. Поэтому возникает логичный вопрос - насколько это безопасно и возможно подхватить коронавирус, купаясь в открытых водоемах или бассейнах? Бывшая и.о. министра здравоохранения Украины Уляна Супрун систематизировала все, что известно по этому вопросу на данный момент.

Хорошая новость: на данный момент наука не имеет доказательств, что вирус может передаваться через воду в бассейнах, горячих ваннах, спа-салонах или на площадках для водных игр. Особенно, если воду в них обрабатывают хлором.

Также очень маловероятно заразиться через воду в открытых водоемах, реках или в соленой воде. Впрочем, пока этот вопрос все еще исследуется. Плохая новость: ученые еще не могут предоставить неопровержимых доказательств.

Но есть несколько тезисов, которые позволяют предположить, почему заразиться через воду не получится. Прежде всего: чтобы заразиться вирусом чаще всего его частицы нужно вдохнуть, а не проглотить.

Именно тесный контакт с инфицированным человеком (когда она кашляет, чихает, разговаривает или выдыхает воздух рядом течение достаточно длительного периода времени - как минимум 15 минут на расстоянии менее 1 метра является наиболее вероятным способом подхватить вирус. Другой - это через загрязненные поверхности и касания лица без надлежащей гигиены рук.

Опыт показывает, что другие, более изученные коронавирусы, в частности, вирус SARS-CoV, плохо выживают в воде. Что можно предположить и о возбудителе COVID-19.

Что все-таки может случиться

Супрун приводит два маловероятных, но все же возможных примера, когда коронавирус в воде может быть опасен. по ее словам, РНК вируса SARS-CoV-2 обнаруживали в фекальных массах больных COVID-19.

- Теоретически они могут попасть в воду, а затем, если человек во время плавания ее проглотит, то вирус может попасть непосредственно в организм. Но в таком состоянии очень маловероятно, что вирус остается активным и опасным, - успокаивает эк-и.о. главы Минздрава.

Еще один не такой уж фантастический вариант. В районах, где морская вода смешивается со сточными водами, которые могут быть заражены вирусом, теоретически возможно, что действие волн и солнца может аэрозолизировать эти частицы и ветер принесет их на пляж. Получится классический воздушно-капельный путь.

- Опять же - очень небольшая вероятность, что это может случиться. Хотя, безусловно, в местах, где вода смешивается со сточными водами, купаться не стоит (это, например, места у очистных сооружений, фермерских хозяйств или заводов), - предостерегает Супрун.

Как минимизировать риск заражения коронавирусом на пляже

Наибольший риск заразиться, когда речь идет об отдыхе у воды, - это большие скопления людей и невозможность держать физическую дистанцию ​​на переполненных пляжах или у бассейнов.

  • избегайте большого скопления людей - как на берегу водоема или моря, у бассейна, так и в самой воде
  • отдавайте предпочтение открытым пляжам на свежем воздухе, а не отдыхе в закрытых помещениях у бассейнов
  • придерживайтесь физической дистанции минимум в 2 метра
  • придерживайтесь гигиены кашля и чихания, а также надлежащей гигиены рук; не прикасайтесь к лицу грязными руками
  • не прикасайтесь к предметам (зонтам от солнца, шезлонгам и т.д.), если не уверены, что они продезинфицированы
  • не переодевайтесь в тесных раздевалках, где много людей
  • не приходите на пляж, если есть симптомы острой респираторной инфекции.

О чем еще следует помнить: в воде нет коронавируса, но могут жить патогенные микроорганизмы, которые точно вызывают опасные болезни - например, кишечная палочка, возбудители дизентерии, сальмонеллеза, гепатита А.

- Поэтому не идите купаться, если не уверены в качестве воды, и следите за сообщениями об этом. Не заходите в воду, если рядом стоит знак, что купаться запрещено. Он стоит там не просто так, - напоминает эксперт.

Загар и вяленая рыба - наши враги!

Никогда не ешьте на пляжах копченую, вяленую или соленую рыбу, если не уверены условий ее приготовления. Ведь так можно подхватить ботулизм, а это очень опасно! Рыба может быть заражена, но выяснить это к употреблению не получится. Токсины, вызывающие отравления, внешне не портят продукты. Вяленая рыба является "рекордсменкой" по количеству отравлений.

Загар - это не о здоровье и здоровом виде. Это об образовании морщин, сухости кожи, появлении ожогов и рисках получить рак кожи. Загар признак того, что кожа на самом деле пострадала от ультрафиолетового излучения и пытается "защититься". Поэтому всегда пользуйтесь солнцезащитным кремом и больше отдыхайте в тени, а не под прямыми лучами солнца. Как выбрать солнцезащитный крем и как заботиться о коже Ульяна Супрун подробнее рассказывала раньше.

- Соблюдайте правила безопасности на воде! Это и о внимательности и о табу на употребление алкоголя, особенно если идете купаться в воду, и об уважении к людям, которые находятся рядом, - подытожила Супрун.

Как ранее сообщала КП в Украине, на пляжах этим летом можно будет загорать и купаться без масок - об этом рассказал глава Минздрава Максим Степанов.

Денис Шмыгаль 19 июня объявил, что в Украине началась вторая волна коронавируса. С понедельника, 22 июня, карантинные ограничения и масочный режим будут контролироваться строже, кроме того, возможен и возврат более жестких ограничительных мер. При худшем сценарии развития событий на появление людей в общественных местах, включая пляжи, также могут быть наложены ограничения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кабмин продлил карантин до 31 июля и анонсировал новые ограничения

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях