Николай ЛИСИЦЫН (19 июня 2020, 18:05)
Позорная и абсурдная попытка давления на церковь. В ПЦУ отреагировали на  дело о Томосе

Позорная и абсурдная попытка давления на церковь. В ПЦУ отреагировали на "дело о Томосе"

Фото: wikipedia

Правлславная церковь Украины выразила возмущение "делом о Томосе" (дело против Петра Порошенко и других должностных лиц, совершивших действия, направленные на разжигание межрелигиозной розни при создании ПЦУ). Об этом сказано в заявлении на сайте ПЦУ, опубликованном 19 июня.

- Считаем, что и сам факт начала следствия по надуманному поводу, и особенно то, что оно не было закрыто, а вроде как продолжается уже более 8 месяцев, став публично известным только сейчас, является позорной и абсурдной попыткой давления на Православную церковь Украины, осуществляемой в интересах противников ее становления и развития, в том числе тех, кто имеет свой руководящий центр в соседней стране-агрессоре, - говорится в заявлении.

В ПЦУ считают, что особенно циничным выглядит использование в этой кампании имени и авторитета УПЦ Киевского патриархата, которая решением поместного собора 15 декабря 2018 года прекратила существование как отдельное религиозное объединение.

- УПЦ (ПЦУ) - единственный правопреемникм УПЦ КП и УАПЦ, которые объединились, а лица, которые пытаются в дальнейшем действовать от имени УПЦ КП как якобы от отдельного религиозного объединения, не имеют на это ни канонического, ни юридического права, - говорится в заявлении.

18 июня Петр Порошенко заявил, что в отношении него открыли еще одно уголовное дело. На этот раз за "разжигание межрелигиозной вражды путем получения Томоса". Экс-президент заявил при этом: "Посадите меня за Томос - это будет для меня наивысшей честью!"

Позднее 18 июня в ГБР подтвердили, что такое дело действительно существует и расследуется. Причем расследование это начато СБУ еще 6 ноября 2019 по заявлению прихожан Киевского Патриархата УПЦ "на незаконные действия ряда высших должностных лиц, совершивших действия, направленные на разжигание межрелигиозной розни при создании ПЦУ". В дальнейшем СБУ дело передано для расследования в ГБР.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В УПЦ опровергают, что дело против Порошенко инициировал Филарет

Заявление в полицию на экс-президента Петра Порошенко за разжигание межрелигиозной вражды из-за получения Томоса и создания ПЦУ написали служители храма Рождества Христова, а не Филарет, как поспешили предположить некоторые СМИ. Об этом в пятницу, 19 июня, рассказала юрист УПЦ КП Неонила Ткаченко, пишет PavlovskyNEWS.

В УПЦ Киевского Патриархата считают, что Порошенко их обманул, поэтому и подали заявление. Они считают, что ПЦУ забирает церковное имущество, не придерживаясь условий договора.

Пресс-служба УПЦ, в свою очередь, подтвердила, что патриарх не был инициатором этого дела.

- Это сделали верующие, права которых нарушены. Патриарх Филарет не выступал против существования Православной церкви Украины, но он против зависимости этой церкви от Константинопольского патриархата, -  сказано в сообщении.

Целью уголовного производства является защита нарушенного права на свободу совести верующих и духовенства Киевского Патриархата, а не прекращение деятельности ПЦУ, отмечают в УПЦ.

- Киевский Патриархат на Поместном соборе 20 июня 2019 принял решение о выходе из процесса присоединения к Киевской Митрополии ПЦУ и имеет юридическое и каноническое право на отдельное существование, - в очередной раз настаивают у Филарета.

В заявлении УПЦ подчеркивается, что на данный момент уже "не Порошенко и его чиновники", а нынешняя власть не решает вопрос с восстановлением государственной регистрации Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. Поэтому и сейчас продолжается нарушение прав граждан на свободу совести.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Год с Томосом: проблемы с признанием ПЦУ и обиженный Филарет

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях