1 октября
Загрузить еще

7 важных вопросов о сексе во время коронавируса

7 важных вопросов о сексе во время коронавируса
Фото: Фото: Кадр из фильма

Эпидемия эпидемией, но жизнь-то не останавливается. В конце концов самоизолировалось большинство из нас не в монастырях. Но когда из каждого утюга говорят о необходимости держать социальную дистанцию, поневоле задумаешься: а не несут ли близкие контакты со второй половиной дополнительных рисков? Разбираемся, что думают на этот счет медики.

У наших врачей пока руки до рекомендаций по правилам секса не дошли, некоторые доктора ограничиваются туманными указаниями, которые можно трактовать двояко. Но на Западе указаний на то, как правильно делать это в условиях пандемии, полно. Мы изучили вопрос и выделили 7 правил безопасности при сексе во время пандемии коронавируса.

Ослабляет организм или укрепляет?

Иммунолог Валерий Черешнев недавно заявил в интервью, что секс поддерживает иммунитет, столь необходимый для противостояния COVID-19. Поскольку представляет собой "мощнейшую разрядку", которая способствует снятию психологического напряжения. Прямо так и сказал: "Секс? Почему нет?" Словом, одобрил.

Кто рискует меньше всего? 

Конечно же, супружеские пары, находящиеся в совместной самоизоляции. Как-то дополнительно предохраняться (от коронавируса) им необязательно, утверждает в своих методических рекомендациях департамент здравоохранения Нью-Йорка. Пользовались презервативами? Хорошо. Не пользовались? Дело ваше. Инфекционисты обнадеживают: достоверных данных о том, что COVID-19 передается половым путем, у них нет. На слизистых интимных органов - как мужских, так и женских - SARS-CoV-2 по крайней мере пока не обнаружен.

Не опасно ли супругам спать вместе?

Разделившись, вы не сильно себя обезопасите. Ведь непосредственных контактов у близких людей и без того хватает. А вот руки, лица и прочие места для поцелуев стоит мыть чаще. Особенно тем, кому время от времени приходится бывать в каком-нибудь более-менее людном месте. Да и тем, кто просто вернулся с прогулки, мытье не помешает. Достаточно воды с мылом. Усердствовать с антибактериальным мылом или антисептиками в интимных местах не стоит - они уничтожают подчистую все микроорганизмы, включая благоприятные, и ухудшают барьерную функцию кожи.

А если чувствуете недомогание?

Откажитесь от секса. Даже если все еще хочется. Расстояние между парт­нерами в сексе слишком мало, дыхание интенсивно - какой-нибудь вирус обязательно попадет на слизистую. Это слишком близкий контакт.

Маски несколько снизят  риск заражения, равно как и позы, при которых лица партнеров удалены друг от друга на максимально возможное расстояние. Это когда мужчина смотрит в затылок женщине. Но совсем спрятаться от инфекции не получится.

 Ну а если один из вас болен COVID-19 или, как установлено, переносит его бессимптомно (а другой из партнеров здоров), интимные контакты нужно однозначно прекратить. Инфицированного по возможности изолировать в отдельной комнате.

Как быть неженатым и одиночкам?

В пандемию даже постоянные любовники и любовницы становятся опасными. А уж секс с малознакомыми людьми - подавно. Не говоря уже об услугах работниц секс-индустрии. Что они принесут с собой из опасной "наружи"? Никто не даст гарантий, что зашедший в гости "на чай" здоров, даже если он покажет справку, - заразиться COVID можно теоретически тут же, в лаборатории, сдав чистый тест, а заразным человек становится еще до появления симптомов.

Эксперты понимают вашу озабоченность, но настаивают: риском инфекции чреваты любые тесные контакты вне ближнего круга, а уж сексуальные тем более. И разумно было бы свести их к минимуму. А лучше и вовсе отказаться. До поры до времени. Останетесь живы-здоровы - потом наверстаете.

А если уж совсем невтерпеж… Помните, что самый верный путь передачи инфекции - воздушно-капельный, то есть через слюну. Поэтому целоваться  с чужими категорически противопоказано. А в остальном меры предосторожности ничем не отличаются от тех, которые стоило бы применять для профилактики венерических заболеваний.

А людям в возрасте?

Тем, кто зачислен в зону риска по коронавирусу - людям 60+, каких-то особых указаний в смысле сексуальной активности на самоизоляции не предписано. Есть либидо - тогда вперед! С одним-единственным ограничением: партнер должен быть изолирован в одной с вами квартире. Сейчас совсем не время смотреть на сторону.

Можно ли заразиться через оральный секс?

Тут у врачей единодушия нет. Инфекционисты, эпидемиологи, урологи, онкологи и специалисты по репродуктивной медицине большого интернационального коллектива, объединившего 15 специалистов из американских и других университетов, не нашли SARS-CoV-2 в сперме своих 34 пациентов, переболевших COVID-19 с симптомами легкой и средней тяжести. Сделали вывод: через оральный секс - от партнера к партнерше - COVID-19 передаться не может.

Картину испортили другие медики - из китайской больницы в городе Шанцю. Исследовав 38 пациентов, они обнаружили коронавирусы в сперме шестерых из них.

Кому верить? А вернее, во что?

Эксперты подчеркивают: оба исследования недостаточно представительны, чтобы делать окончательные выводы. А с последним вообще не совсем ясно. Китайцы нашли вроде бы не сами вирусы в активной, то есть в заразной, форме, а лишь их генетические следы.

Так что, похоже, эти зловредные SARS-CoV-2 до спермы не добираются. Но снять все сомнения в ее абсолютной чистоте можно лишь по результатам обширных исследований. 

КСТАТИ

Департамент здравоохранения Нью-Йорка составил рейтинг безопасности интимных контактов. И на первое место выдвинул секс с самим собой. То есть мастурбацию, выражаясь научным языком.

"Вы - ваш самый надежный сексуальный партнер", - отмечено в подготовленной памятке. Логично.

Но и здесь эксперты советуют проявлять предусмотрительность: каждый раз до и после "самого надежного партнерства" мыть руки с мылом - по 20 секунд как минимум. Вдруг на руках притаились вирусы, принесенные извне? По той же причине не менее тщательно следует мыть и сексуальные игрушки. Вирусы и к ним могут прилипнуть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вторая волна пандемии: Китай возобновил самый жесткий карантин