Главное правило лета-2020 - дистанция! Турция готовится принимать гостей

Главное правило лета-2020 - дистанция! Турция готовится принимать гостей

Фото: REUTERS

Хорошие новости

С 1 июля Турция открывает туристический сезон для украинцев. 

В условиях, когда большинство границ для нас пока остаются закрытыми, это, безусловно, хорошая новость. Тем более что турецкая сторона заверяет: они создадут все необходимые условия для безопасного отдыха украинских граждан летом.

Судя по тому, насколько жестким был карантин в этой стране – гораздо жестче, чем в Украине, – этим заверениям можно верить.

Например, детям 8 недель вообще нельзя было выходить на улицу, потом ввели один "детский день", потом детям разрешили выходить два дня в неделю - в среду и пятницу с 14.00 до 20.00.

Весь карантин не могли выходить на улицу и люди старше 65 лет. Пожилые люди смогли покидать свои дома и передвигаться в пределах пешей доступности лишь с 10 мая, да и то поначалу лишь 4 часа - с 11.00 до 15.00.

Плюс ко всему в периоды вспышек заболевания, а также на праздники в стране несколько раз вводился "комендантский час" продолжительностью в несколько дней. А за соблюдением карантинных мероприятий и режима самоизоляции следили около 6 тыс. специально созданных команд.

Неудивительно, что после такого режима Турция ждет не дождется возвращения к прежней жизни. О том, насколько страна соскучилась за туристами (по крайней мере, на государственном уровне), можно судить по видеоролику, опубликованному инистерством туризма Турции. Видео рассказывает о самых разных туристических достопримечательностях страны и приглашает путешественников снова "почувствовать, вдохнуть и прожить".

Нас ждут!

С чиновниками все ясно: стране без туризма придется плохо, вот и стараются. Но, возможно, простые жители страны не в восторге от столь резкого снятия карантинных ограничений? Нет ли у местных жителей опасений, что если туристы привезут вирус, то все карантинные жертвы окажутся напрасными?

Мы задали этот вопрос жителям Белека, Стамбула и Анталии. Оказалось, настроены позитивно.

Алекс живет в Белеке больше 20 лет и говорит, что без туристов это "не тот" город:

- В сезон население нашего городка увеличивается в разы, поэтому можете себе представить, насколько пустынно у нас сейчас. Ждем ли мы туристов? Для нас это риторический вопрос – разумеется, ждем. Без туристов наш курорт просто погибнет – вся инфраструктура ориентирована на турбизнес. Так что очень приятно смотреть, как сегодня городок начинает оживать.

Потихоньку оживает и Анталия: готовятся к сезону пляжи, открываются отели и кафе.

- Я считаю, что Турция к приему туристов готова, - говорит Макс, который в сезон работает аниматором в отеле Анталии. – Уже сейчас можно увидеть, насколько серьезно турки подошли к открытию сезона: лежаки на пляжах стоят на большой дистанции, все горизонтальные поверхности и лифты дезинфицируются каждые 20 минут, обслуживающий персонал в масках и перчатках. Или вот такой момент: анкету перед въездом в отель туристы будут заполнять одноразовыми ручками, которые будут тут же утилизированы. Словом, отели делают все возможное, чтобы отдых был максимально безопасным.

Жительница Стамбула Елена признается: она не в восторге не от туристов, а от бесполезного, на ее взгляд, карантина и постоянного ношения масок.

- Пусть дома сидят пожилые, люди со слабым иммунитетом, но не дети и молодые здоровые люди, - говорит Елена. – У нас дети два месяца сидели и "зеленели" без кислорода и движения – запрет сняли только 9 июня. А на праздники вообще вводили комендантский час! Жители страны уже устали от этого, поэтому туристов, конечно, ждут. Туризм – это замечательно. Он приносит Турции большой доход и рабочие места: в туризме и смежных отраслях заняты около 2 млн человек.

Того, что туристы могут привезти вирус, Елена не боится. К тому же пока въезд в страну разрешен только после теста на коронавирус. На прошлой неделе стартовал медицинский туризм – Турция уже принимает самолеты с пациентами, в том числе и с украинскими. И здесь меры безопасности строжайшие: все пациенты сдают тест на родине, тест в аэропорту и еще дважды – в самой клинике.

В продезинфицированных аэропортах туристам измерят температуру, но тест на коронавирус требовать не будут. Фото: REUTERS

С новыми правилами…

Судя по информации, известной на сегодня, всех поголовно туристов проверять на COVID-19 в аэропорту не будут. Прилетевшим измерят температуру, а тестировать будут лишь тех, у кого она окажется 38 и выше.

Также, судя по последним заявлениям перевозчиков, средние кресла в ряду свободными не останутся. Можно было бы сказать, что людям с повышенной тревожностью это не слишком понравится, но, с другой стороны, такие вряд ли полетят на отдых в июле. А вот плюс от этого решения весьма существенный: цены на авиабилеты останутся примерно на том же уровне, поскольку пассажирам не придется оплачивать пустующее кресло из своего кармана. При этом обязательным является ношение масок в аэропорту и в самолете, соблюдение социальной дистанции в 1-1,5 м. А к туалету на борту можно будет пройти только в сопровождении бортпроводника.

Как мы уже писали ранее, согласно новым правилам, в отель отдыхающие будут добираться без трансферного гида. Водителя от пассажиров будет отделять стеклянная перегородка, а заполняемость транспортных средств не должна превышать 50%.

Что касается отелей, то они будут придерживаться строгих правил для предотвращения распространения коронавируса – в первую очередь, обеспечения дистанции между людьми и внедрения правил гигиены. Как ранее сообщала турецкая сторона, сотрудники гостиниц и ресторанов проходят специальные курсы подготовки.

При заселении туристам будут измерять температуру и выдавать маски. В отелях будет оборудована карантинная зона, куда отправят постояльцев с подозрением на COVID-19. Дверные ручки и другие поверхности в отелях будут регулярно дезинфицироваться, персонал будет носить маски и перчатки, а номера после выселения гостей останутся пустыми в течение не менее 12 часов.

В зонах питания блюда и продукты будут закрыты защитной стеклянной панелью. И даже если в отеле сохранится шведский стол, наполнить тарелку самостоятельно не получится – этим будет заниматься персонал. Расстояние между столами будет не менее 1,5 метра, за одним столом - максимум 6 человек или одна семья, при этом количество людей в обеденных залах обещают ограничить. Кофемашины и другие автоматы с напитками временно исчезнут.

Главное правило летнего отдыха-2020 – дистанция! Соблюдать социальную дистанцию в полтора метра нужно в аэропорту, отеле, кафе и ресторанах, парках, музеях, фитнес-центрах, на пляжах и т.д. – словом, везде, где это возможно.​

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Турагент - о летнем заграничном отдыхе-2020: Сейчас покупать что-то глупо, советую клиентам ждать

Когда можно покупать путевки на отдых и на каких направлениях уже ждут украинцев.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В Киеве неизвестные заминировали парковку у офиса партии ОПЗЖ
В Киеве неизвестные заминировали парковку у офиса партии ОПЗЖ 154 1

В политсиле заявили о попытке террористического акта.

Беспорядки в Бейруте: протестующие требуют отставки президента Ливана
Беспорядки в Бейруте: протестующие требуют отставки президента Ливана [фото, видео] 156

Участники акции также хотят увольнения премьер-министра страны и председателя парламента.

Эксперт о матери, копавшей тоннель сыну-пожизненнику в тюрьму: Подкоп – 100% гарантия побега
Эксперт о матери, копавшей тоннель сыну-пожизненнику в тюрьму: Подкоп – 100% гарантия побега 901

Правда, дело это хлопотное. Но все же в Украине есть примеры успешных побегов заключенных под землей.

Экономика

НБУ считает, что  Украина миновала дно кризиса. Но тут снизу постучали
НБУ считает, что Украина миновала дно кризиса. Но тут снизу постучали 752 1

Оценки темпов восстановления отечественной экономики разнятся, правительственный прогноз называют слишком оптимистичным.

Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского
Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского 1115 1

"КП" в Украине" разбиралась в заокеанских неприятностях украинского миллиардера.

Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество  Агроинвест Холдинга , – сообщение компании
Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество "Агроинвест Холдинга", – сообщение компании 120

Исходя из данных дела, суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора об аресте имущества предприятий.

Общество

В Кирилловке похвастались гигантской медузой
В Кирилловке похвастались гигантской медузой 410 1

Эти морские жители достигают двух метров в диаметре.

На Украину надвигаются дожди и грозы: спасатели предупреждают об ухудшении погодных условий
На Украину надвигаются дожди и грозы: спасатели предупреждают об ухудшении погодных условий 502

В столице прогнозируют желтый уровень опасности.

Анекдоты пр котов: 9 августа
Анекдоты пр котов: 9 августа 783

Смеемся месте с "КП в Украине".

Спорт

Яна Клочкова: Все мои награды и драгоценности хранились в квартире, которую обокрали
Яна Клочкова: Все мои награды и драгоценности хранились в квартире, которую обокрали 1521

Олимпийская чемпионка едет в Киев из Крыма.

Олимпийскую чемпионку Яну Клочкову обокрали в день рождения
Олимпийскую чемпионку Яну Клочкову обокрали в день рождения 788 1

Злоумышленников ищет полиция.

Уволен главный тренер  Ювентуса
Уволен главный тренер "Ювентуса" 242

Девятое подряд Скудетто стало кульминацией в его карьере в туринском клубе.