25 мая
Загрузить еще

Племянница Ивана Кожедуба Людмила Барынина: "Называл жену своей четвертой звездой"

Племянница Ивана Кожедуба Людмила Барынина:
Фото: Фото: архив Людмилы Барыниной

За время войны  1941-1945 годов всего два боевых офицера трижды были удостоены высшей военной награды СССР – "Герой Советского Союза". Это летчики – сибиряк Александр Покрышкин и украинец Иван Кожедуб. Благодаря коллегам телеканала "Интер", эксклюзивно  пообщавшимися с родственниками Ивана Кожедуба, живущими в селе Ображеевка Сумской области, мы собрали малоизвестные факты из жизни пилота.

Вера в Бога и невероятное везение

Иван Никитович Кожедуб родился в Ображеевке 8 июня 1920 года в семье церковного старосты. Он был пятым сыном. Самым болезненным, неказистым и слабеньким. При этом у "младшенького" не было никаких привилегий, родители воспитывали его "по всей строгости" и без поблажек. Отец – жесткий человек, сторонник суровой дисциплины, уже с 5-ти лет отправлял по ночам маленького Ваню охранять сад от воров. И не важно, что в Ображеевке кражи случались очень редко. Будущий ас суровые правила жизни принимал и сам старался "подтянуться", занимаясь "моржеванием" и увлекаясь гиревым спортом.

- Он с детства закалялся, занимался спортом. В осенний период плавал в озере в холодной воде, закалялся, как сейчас называют, занимался моржеванием. И был помешан на спорте, поднимал гири, бегал, прыгал. Да, он закалял себя с самого детства – вспоминает двоюродная племянница летчика Людмила Барынина.

А еще Ваня был невероятно везуч, к нему даже приклеилось прозвище "заговоренный". Был случай, когда мальчишки плавали на лодке в местной реке и она перевернулась. Утонуло несколько приятелей Кожедуба и только он чудом смог выбраться на берег. Везение не покидало его и в годы войны. Невероятно, но летчик, совершивший 330 боевых вылетов и участвовавший в 120 воздушных боях, ни разу не был сбит. Прошел войну, не получив ни единой царапины! Родственники считают – не обошлось без помощи свыше. Кожедуб был крещенным и верующим человеком. 

- Думаю, в жизни Ивана Никитича православие играло огромную роль. Потому что столько вылетов сделать, столько сбить немецких асов и побеждать в таких тяжелых боях в безвоздушном, дезориентированном пространстве… Он веровал в Бога, и Бог его действительно хранил. – считает Людмила Барынина.

На счету Ивана Кожедуба 330 боевых вылета, 120 воздушных боев и 62 сбитых самолетов противника. Фото: архив Людмилы Барыниной

Собирались "списать на землю" после первого же боя

В начале  весны 1943 года Кожедуб, два года писавший рапорты с просьбой отправить его на фронт и постоянно получавший отказы (был на хорошем счету в авиаучилище и считался непревзойденным тактиком воздушного боя), наконец-то попадает на фронт. Боевое крещение будущего аса состоялось 26 марта 1943 года и… едва не закончилось гибелью летчика…  Помните культовый фильм Леонида Быкова "В бой идут одни старики", конкретно эпизод когда капитан Титаренко инструктирует офицеров из прибывшего пополнения? Ключевая фраза "Главное - в первом бою не потерять своего "ведущего". Потерял – считай проиграл". Новичков принято было ставить "вторым номером" к более опытным летчикам. Кожедуб потерял своего "ведущего" сразу на взлете и тут же попал под атаку вражеских истребителей.

"Резко бросаю машину в сторону. Посмотрел вправо: мимо меня пронесся истребитель "Мессершмитт-109" с крестами, за ним - второй, а сзади, выше, - еще два. Сейчас меня добьют. Но тут я попадаю в разрывы зенитных снарядов. Зенитки по-свойски меня "окрестили", зато я избежал повторной атаки противника - быть может, гибельной", - рассказывал потом Кожедуб.

Получилось, что "Ла-5" молодого летчика был поврежден не только вражескими "Ме-109", но и своими зенитками. Кожедуб смог дотянуть до своего аэродрома, но попал под санкции командиров. Его едва не "списали" на землю за профнепригодность. Вступился командир полка, рассмотревший в парне потенциал. Ивану разрешили летать, но этот период, когда небо для него могли закрыть навсегда, летчик считал одним из самых сложных в жизни.

- Он выдержал благодаря сильной воле, сильному духу и целеустремленности к победе. – говорит  Людмила Барынина

Нашел любовь в электричке

Еще один эпизод культового фильма, на этот раз "Место встречи изменить нельзя", как будто списан из биографии Ивана Кожедуба. Фрагмент, когда Владимир Шарапов приглашает Варю Синичкину на праздник в клуб МУРа. Офицер снимает плащ, на кителе сверкает солидный иконостас боевых орденов и медалей… Камера выхватывает восхищенные глаза девушки. У Кожедуба была похожая история.

- Когда он учился в Монино в военно-воздушной академии, то ездил на учебу на электричке. Однажды в вагоне увидел очаровательную девушку. И влюбился в нее. В первый раз подойти познакомиться не решился. И он неоднократно садился в эту же электричку в это же время, чтобы увидеть ее еще раз. Однажды это случилось. Майор Кожедуб пригласил ее в Дом Офицеров на концерт. Девушка даже не представлял кто перед ней. Когда они пришли в Дом Офицеров, она обратила внимание и удивилась как ему там все отдают честь, а когда он снял верхнюю одежду, то еще увидела на его кителе три "Золотые звезды". Думаю, что какое-то определение у нее в душе появились. Она влюбилась тоже. – делится Людмила Барынина.

Трепетная любовь к Веронике (а в момент знакомства она еще была школьницей) сохранилась у Ивана Кожедуба на всю жизнь.

- Он был потрясающим семьянином. Сберечь семью, во что бы то ни стало – один из главных его жизненных принципов. Иван Никитич всегда с такой любовью смотрел на свою супругу, он обожал Веронику Николаевну.  И говорил о ней "Это у меня четвертая звездочка". Впрочем, он не забывал и о других родственниках. Когда случилась чернобыльская авария, он пригласил нас приехать в Москву. Мы жили там полгода. Иван Никитич нас окружил такой заботой и теплом. Было просто, знаете, до слез приятно, что человек занимавший высокое положение в обществе, в тяжелую минуту он первым пришел на помощь. Он говорил: не волнуйтесь, все будет хорошо. – вспоминает Людмила Барынина

Племянница летчика Людмила Барынина до сих пор благодарна Ивану Кожедубу за оказанную в тяжелые времена помощь. Фото: стопкадр телеканал "Интер

СМОТРИ ПО ЯЩИКУ

К юбилею летчика телеканал "Интер" снял специальный сюжет о неизвестных фактах из его жизни, который можно будет увидеть в эфире программы "Утро с Интером" 9 июня. Журналисты, в том числе, побывали на родине Ивана Никитича – в селе Ображеевка Сумской области - и пообщались с его родственниками.

Читайте также:

Сирия, Иран, Египет и Италия. Где воевали украинцы под флагами других стран во Второй мировой     

Новости по теме: День в истории