15 октября
Загрузить еще

О подозрении сообщили омоновцу, который избил украинца в Крыму

О подозрении сообщили омоновцу, который избил украинца в Крыму
Фото: Фото: ark.gp.gov.ua

Прокуратура и полиция Крыма сообщили о подозрении сотруднику российского спецподразделения ОМОН, который ранее служил в "Беркуте" и в 2016 году тяжело избил украинца в Севастополе. Причиной агрессии к Игорю Мовенко послужила эмблема батальона "Азов", наклеенная на велосипед. 

- Следствием установлено, что 7 сентября 2016 года в Севастополе действующий сотрудник российского спецподразделения ОМОН, в прошлом – работник подразделения "Беркут" МВД Украины, нанес потерпевшему тяжкие телесные повреждения, а именно открытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, перелом основания черепа, закрытый перелом костей носа. Мотивом избиения стало наличие на велосипеде потерпевшего украинской символики, - сказано в публикации.

Мовенко был условно осужден российским судом за экстремизм в мае 2018 года. Его признали виновным по ч. 2 ст. 280 Уголовного кодекса РФ ("публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности") за несколько комментариев в группе "Крым - Украина" во "ВКонтакте". Однако 27 июня 2018 года оккупационный суд Крыма заменил Мовенко реальный срок на условный и постановил выпустить его из СИЗО. В начале июля 2019 года активист переехал на материковую часть Украины.

- После избиения подозреваемый повалил потерпевшего на землю, связал руки пластиковыми стяжками и удерживал в таком положении более 3 часов, не давая возможности оказать ему медицинскую помощь. После проведения всех необходимых следственных и оперативно-розыскных действий под процессуальным руководством прокуратуры АР Крым работники следственного управления полиции Крыма сообщили злоумышленнику о подозрении. Сейчас он проходит службу в подразделении ОМОН Российской Федерации, - сообщил начальник Главного управления Национальной полиции в Автономной Республике Крым и Севастополе Виталий Стрижак.

Сотруднику ОМОНа сообщили о подозрении в совершении правонарушений, предусмотренных тремя статьями Уголовного кодекса Украины: по ч. 2 ст. 161 (умышленные действия, направленные на унижение национальной чести и достоинства, а также ограничения прав граждан по признакам политических и других убеждений, соединенные с насилием), ч. 2 ст. 121 (умышленное причинение тяжких телесных повреждений по мотивам расовой, национальной или религиозной нетерпимости) и ч.1 ст.146 (незаконное лишение свободы) Уголовного кодекса Украины. Ему грозит наказание - до 10 лет лишения свободы.

Решается вопрос о получении в отношении подозреваемого соответствующей санкции суда и объявлении его в международный розыск.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Психологи о вернувшихся домой украинцах: Им больше не нужны фанфары, им нужен покой

Бывших заключенных могут затянуть в политику, усилив посттравматический синдром.