12 июня
Загрузить еще

По Донецкой области пронесся смерч

По Донецкой области пронесся смерч
Фото: Фото: Joel McGInley с сайта Pixabay

С погодой в Украине происходят странные вещи. В последний день весны, 31 мая, возле сел Новая Полтавка и Новоеленовка Донецкой области видео крупный смерч. Сразу несколько людей выложили видео темного вихря, который тянулся от неба к земле.

Как отметил кандидат географических наук и синоптик Харьковского гидрометцентра Игорь Кибальчич, это был "классический торнадо клиновидной формы".

5 мая небольшой торнадо сняли на видео жители мелитопольского района Запорожской области. Огромная воронка появилась с неба возле села Степное накануне грозы и не на шутку испугала людей.

9 мая еще один вихрь был замечен в поселках Белосарайская Коса и Мелекино Донецкой области - сформировался над морем. Также в мае водяной смерч видели на Нетешинском водохранилище в Хмельницкой области. 

Смерч представляет собой атмосферный вихрь, который возникает в грозовом облаке и тянется вниз, часто до самой поверхности земли. Диаметр торнадо может достигать сотен метров.

В апреле и мае в Ивано-Франковской области, Киеве, Житомирской и Черниговской областях были зафиксированы необычные для наших краев пыльные бури. А с наступлением лета вместо тепла на карпатские вершины пришли снег и морозы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кульбида про лето 2020: Сегодня может быть холодно, а завтра - очень жарко

Тем временем с годами климат юга Украины становится похож на балканский.

Новости по теме: Смерч донецкая область