А ведь в начале карантина предупреждали: не ведитесь на провокации и не распространяйте искаженную информацию. Правоохранители вдруг вспомнили про существование ст. 173-1 Административного кодекса, которая предусматривает ответственность за распространение слухов. Штрафами грозились. И вот результат: за два месяца суды рассмотрели и вынесли решение по 89 протоколам за коронавирусные фейки.
"КП" в Украине" узнала, какие новости во время карантина могли довести до суда и кого привлекали к ответственности.
Как заметили наши коллеги из "
При этом в делах с одними и теми же обстоятельствами суд выносил разные решения. Например, одна женщина из Херсона разместила в Facebookфейковый пост о том, что департамент охраны здоровья выдает бесплатные маски, тесты на выявление коронавируса и проводит обследования. Такую же новость репостнул мужчина из Житомирской области. Оба правонарушителя признали вину и раскаялись. Но в первом случае суд обязал женщину выплатить штраф. А во втором - дело закрыли в связи с малозначительностью совершенного преступления.
Еще 6 протоколов полиция составила за устное распространение фейков. Например, одна женщина из Волыни рассказывала односельчанам, что ее сосед, недавно вернувшийся с заработков, инфицирован коронавирусом и теперь хочет заразить остальных. Дело довели до суда, женщину оштрафовали.
Другой случай произошел с мужчиной из Львовщины. Он сам решил, что болен COVID-19, и начал рассказывать об этом односельчанам возле магазина, чем вызвал панику. За распространение фейков суд обязал нарушителя выплатить штраф.
За что еще судят? За популярные фейки в стиле "теории заговора". Например, новость о том, что в больницах запрещено ставить диагноз COVID-19. Один мужчина в Полтавской области
Львовянка
Поиском нарушителей занимаются сотрудники СБУ. Как рассказывал нам начальник отдела сервисной службы департамента киберполиции МВД Максим Поляков, на скамью подсудимых отправляется очень незначительный процент нарушителей. В основном сотрудникам спецслужб удается найти общий язык с авторами репостов, провести разъяснительную работу и попросить удалить ложную информацию.
При этом правонарушением, по словам другого нашего эксперта Руслана Болгова, считается "распространение ложной информации, которая может вызвать реальную панику или неадекватные действия у людей, спровоцировать массовые беспорядки".
– Например, если я напишу, что найдено лекарство от коронавируса, всех вылечат и больше не надо соблюдать карантин – это явный призыв к неповиновению решениям правительства, за такие вещи нужно отвечать. - рассказывал "КП" в Украине" руководитель детективного агентства "Бюро Рысь" Руслан Болгов.
Почему в таком случае на скамью подсудимых за время карантина не попадали лидеры мнений вроде блогеров -миллионников, среди которых есть сторонники "теории коронавирусного заговора", или владельцы фейковых ресурсов.
- Чтобы фейковых новостей не было в соцсетях, за этим должны следить сотрудники СБУ. И если какая-то новость все же прошла в информационное поле и обошла системы безопасности, это их недоработка, - отмечает в разговоре с "КП" в Украине" адвокат Иван Либерман. - Поэтому, на мой взгляд, привлекать к ответственности тех, кто сделал перепост - это заангажированность. Люди нередко становятся жертвами технологий. А доказать в суде, что перепост сделали не вы, а пиратская программа или ваш несовершеннолетний ребенок, очень непросто. Дальше, даже если человеку понравилась фейковая новость и он ее сам перепостил, привлекать его к ответственности можно только после проведения государственной экспертизы, которая докажет, что статья является негативной, опасной и сеет панику. На это требуются месяцы. И так как ситуация с пандемией случилась недавно, но уже есть протоколы, рассмотренные судом, и вынесены решения, я прихожу к выводу, что эти дела притянуты за уши с целью запугивания населения.
К информации в интернете стоит всегда относиться критически. Особенно если вы не уверены в авторитетности первоисточника. И если вы считаете, что какая-то новость стоит того, чтобы ею поделиться, сопровождайте свой репост комментарием.
- Например, напишите, что, по непроверенной информации, происходит следующее, - говорит наш эксперт Руслан Болгов. – Если человек ставит свои слова под сомнение, значит, и другими они не могут быть восприняты как абсолютная правда.
КСТАТИ
Из 89 протоколов 65 правоохранители составили за репосты в Facebook, 6 протоколов - за посты в Instagram, 1 - за распространение фейков про коронавирус в Viberи еще 1 - за ложную информацию в социальной сети, название которой в постановлении суда не указано.
Многие из подсудимых раскаивались во время заседания, что становилось причиной для смягчения наказания. Например, девять человек получили устное предупреждение, 24 протокола суд закрыл по причине малозначительности совершенного преступления, а еще 24 - отправил на доработку полиции. И все-таки штрафы пришлось заплатить 30 нарушителям.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Про кибербезопасность: Как за нами следят через шнур от зарядки и нужно ли заклеивать веб-камеры