Засуха отменяется: дожди спасают урожай

Засуха отменяется: дожди спасают урожай

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Засуха, которая в мае пришла в Украину, нейтрализована дождливой погодой последних дней.  Даже на юге, где засушливая погода стала реальной угрозой для урожая, аграриям должно полегчать. Об этом, как сообщает "Главком", заявила начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко, 

- Дожди приостановили засуху в Украине на большинстве площадей, даже на юге есть некоторое смягчение под ранними хлебами - озимыми, ранними яровыми... Это очень важно для урожая, поскольку сейчас растения больше всего нуждаются во влаге. Надеюсь, что переувлажнения не будет, но его не было в Украине давным-давно, - сказала она.

По словам Адаменко, угроза переувлажнения отсутствует еще и потому, что в ближайшее время должно прийти июньское потепление и влага испарится.

В Укргидрометцентре прогнозируют, что в начале июня будет наблюдаться повышение температуры, и в районе 10 июня она установится на уровне +30 градусов на юге и +24...+28 градусов на остальной части страны.

Прогнозируются также периодические дожди, но не проливные, поскольку они были связаны с циклоном. Адаменко отметила, что такие низкие майские температуры фиксируются впервые с 1980 года.

В мае Совбез Украины выразил обеспокоенность новой угрозой: в Украине вполне реален дефицит воды. Агрании тоже забили тревогу из-за засухи: в Одесской области, например, она стала самой сильной за 70 лет.

Как ранее сообщала КП в Украине, в июне 2020 года средняя месячная температура ожидается в пределах 18-22 градусов тепла (в горах 14-15 градусов тепла). Это на 1.0-1.5 градусов выше средних многолетних значений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дорогая клубника и переизбыток картошки. Как еще аномальная весна скажется на будущем урожае

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях