12 июня
Загрузить еще

Выхода нет: почему не открывают блокпосты в Донбассе

Выхода нет: почему не открывают блокпосты в Донбассе
Фото: Фото: УНИАН

Тема открытия блокпостов на линии разграничения в Донбассе лихорадит уже несколько дней. Слишком много людей по обеим сторонам кордона ждут, когда появится возможность вернуться к семьям, на рабочие места, оформить необходимые документы или получить свои полагающиеся пенсии и прочие выплаты. Поэтому за новостями следят пристально, жадно улавливая хоты бы намеки на открытие проезда. И верят всему, пусть даже просто слухам…

То ли 1-го, то ли 22-го

"Блокпосты в Донбассе могут открыть уже 1 июня" - эту новость, пусть даже со ссылкой на неизвестные источники из офиса украинского президента, в оккупированном Донецке восприняли сначала с воодушевлением. Но потом скисли: речь-то идет об украинских КПВВ, а вот откроют ли блокпосты боевики так называемой "ДНР" - неизвестно.

Снова вчитались в новость - и пуще огорчились. Оказывается, даже если все сложится удачно и откроются все пункты пропуска, то пересекать линию разграничения планируется по-новому. 

"Есть даже предложение, что каждый из въезжающих будет обязан сдать ПЦР-тесты на коронавирус при прохождении КПВВ, что будет практически нереально сделать из-за большого потока людей. Кроме того, при проезде КПВВ каждый человек должен будет указать место фактического проживания на украинской территории, где его обяжут проходить двухнедельный карантин", - говорится в новости. 

В этот же день пришла новая печаль. Представитель Донецкой областной госадминистрации Игорь Бойко на брифинге, сославшись на приказ командующего операцией объединенных сил Владимира Кравченко, заявил: 

 - Запрет на пересечение линии разграничения будет действовать до 23.59 22 июня, если в течение этого времени не будет каких-то других указаний. Поэтому режим в области как был "красный", так и остается. "Красный" режим предоставляет дополнительные полномочия правоохранителям и военнослужащим.

В госпогранслужбе Украины подтвердили: как минимум до 22 июня блокпосты останутся закрытыми.

- Такие ограничения будут действовать везде, пересечь линию разграничения можно только по отдельному разрешению. По дальнейшим решениям все будет зависеть от того решения, которое будет принято правительством, - сообщил пресс-офицер ГПСУ Игорь Лизогуб.

"Фактически проживать" негде

До 1 июня или до 22-го жить в ограниченном пространстве без условных окон и дверей тяжело. В шоке все - и пенсионеры, и работающие, и молодежь, мечтающая учиться в Украине. Смогут ли они выдержать новые ограничения, инструкции, правила, запреты и указания?

Не секрет, что старики с неподконтрольных территорий выезжают в мирные районы только для того, чтобы снять свою пенсию (честно заработанную!) и вернуться в этот же день домой. Да, для этого им пришлось оформлять справку переселенцев - иначе своих денег они бы не увидели никогда. Других вариантов государство им не предложило.

- Поверьте, на нас, донецких пенсионеров, ужа давно спускают всех собак некоторые граждане Украины. Дескать, нам нельзя пенсию платить, пусть Россия платит… Подождите, я почти 30 лет отработал в донецкой шахте, у меня подземный стаж, все налоги я платил в украинский бюджет - и не заработал себе пенсию? - возмущается бывший горняк Михаил Стариченко. - Да, мне приходится раз в два месяца выезжать в Курахово, чтобы снять свои деньги в банке. Да, у меня есть справка переселенца, но живу я в Донецке. "Фактически проживать" две недели на подконтрольной территории мне негде. 

Вариант снимать квартиру или комнату для пенсионеров не подходит. Еще слишком живы воспоминания о 2014-2015 годах, когда переселенцам с оккупированных территорий в свободной части Украины либо не сдавали жилье вообще ("донецких и луганских просим не беспокоить!"), либо сдавали по космическим ценам (аренда однокомнатной квартиры в Мариуполе достигала 7-8 тысяч гривен, что в полтора-два раза выше ее обычной стоимости).

Идею проводить ПЦР-тесты на коронавирус на блокпостах дончане встречают нервным смехом.

- Постойте три-четыре часа в пешей очереди под летним солнышком - и посмотрим, какая у вас будет температура и какое состояние, - говорит горловчанка Юлия Смешко. - Или в машине пару суток там же в очереди побудьте. Я не знаю, кто эту идею предложил, но он явно не представляет, что происходит на блокпостах на линии разграничения. 

До закрытия блокпостов на карантин линию разграничения пересекали десятки тысяч людей. Фото: Соцсети

Нелегкий выбор

Против открытия блокпостов на границе с неподконтрольными территориями главный полицейский Украины Арсен Аваков и глава СБУ Иван Баканов. Они опасаются, что с территорий, расположенных за блокпостами, повалят толпы людей, инфицированных коронавирусом, и это приведет ко второй вспышке эпидемии в Украине. 

Что можно возразить, так это то, что и на свободных украинских землях коронавирус гуляет не менее свободно. Ежедневно сводки сообщают о новых выявленных случаях заражения, к сожалению, и о летальных исходах. Поездки туда-сюда через линию разграничения, безусловно, несут риск опасности для всех, но, похоже, Украина стоит перед нелегким моральным выбором. Оставить примерно миллион донецких и луганских пенсионеров без их законных выплат и обречь на полуголодное существование или, помолясь, разрешить им выезжать за своими пенсиями, уповая на то, что больные старики вряд ли поедут в длинное и утомительное путешествие.

- Знаете, мне кажется, можно было немного упростить жизнь всем. Для этого надо разрешить с пенсионных "ощадовских" карточек интернет-переводы. Сейчас они заблокированы, с этих карт деньги можно снять только в банкомате, а перевести их - никак. Так вот, если запрет на перевод денег будет снят, старики смогут обналичить деньги со своих карт в Донецке. Причем посредством украинских платежных систем, - говорит житель города Олег. - Предвижу, как вскричат сторонники "запереть и не платить", но послушайте меня, шесть лет живущего в этих условиях. Пенсионеры едут на подконтрольные территории, снимают там деньги с карты - и везут в Донецк. Гривну или рубли - неважно. Если разрешить снимать деньги в Донецке, то ситуация изменится только тем, что очередей на блокпостах станет меньше. Это вполне логичный и очевидный шаг. Но почему-то мне кажется, все дело в большом бизнесе, развернутом вокруг этих блокпостов, и этот бизнес никто не захочет прерывать. Но это уже другая история…

Впрочем, дончане не теряют остатки оптимизма. Говорят, новости меняются ежеминутно, и информация о реальном открытии блокпостов может появиться в любое время. Главное, чтобы "двери" открылись с обеих сторон.

Справка "КП" 

Контрольные пункты въезда-выезда в Донбассе

Донецкая область: 

  • КПВВ "Новотроицкое" (направление Донецк - Мариуполь)
  • КПВВ "Марьинка" (Донецк - Курахово)
  • КПВВ "Майорск"  (Горловка - Бахмут)
  • КПВВ "Гнутово" (Донецк - Мариуполь)

Луганская область:

  • КПВВ "Станица Луганская" (пеший КПВВ, направление - Северодонецк и Лисичанск))
  • КПВВ "Золотое" (не работает с 2016 года)

Пропускная способность всех КПВВ в Донбассе (в среднем) - от 23 до 25 тысяч человек в сутки, однако в реальности эта цифра доходит до 30-35 тысяч человек. 

Также через все КПВВ проходят от 3 до 5 тысяч автомобилей ежедневно.

Наиболее загруженным считается КПВВ "Майорск", наименее загруженный - КПВВ "Гнутово".

За шесть лет работы КПВВ во время перехода линии разграничения умерли около 50 человек (в основном пожилые). 

Читайте также

В Донецке нет карантина в школах, правды об инфекции и выезда через блокпосты

Расспросив местных жителей, мы узнали, как повлияла коронавирусная паника на жизнь людей на неподконтрольных территориях.

Новости по теме: коронавирус COVID-19 Донбасс