Кличко пообещал убрать можжевельники с Крещатика и вернуть туда каштаны

Кличко пообещал убрать можжевельники с Крещатика и вернуть туда каштаны

Комментарии: 1
Фото: facebook.com/ilyasagaidak

Кусты можжевельника, которые высадили на части Крещатика, обосновались там временно.  После реконструкции главной улицы, которую проведут в следующем году, на ней высадят каштаны, а можжевельники пересадят в парки и скверы. Причем без вреда для последних - они находятся в контейнерах. Об этом 25 мая во время онлайн пресс-брифинга рассказал мэр столицы Виталий Кличко.

- На днях вдоль части Крещатика высадили можжевельник - там, где на данный момент не было деревьев. Подчеркну: такое решение - временное. В следующем году мы планируем реконструкцию Крещатика. Ее не делали много лет, только обновляли асфальт. Поэтому в этом году высаживать крупномерные деревья не имело смысла. А можжевельник перед началом ремонта пересадят в парки и скверы города. Мы учитываем предыдущий опыт. Потому что во время масштабной реконструкции Крещатика в 1998 году сузили широкую бульварную часть улицы. И каштаны оказались вплотную к дороге, - сказал он.

Кличко отметил, что на Крещатике большой трафик и высокая загазованность воздуха. И смесь, которой посыпают дороги зимой, негативно влияет на деревья. Они слабеют и болеют.

- То есть, мы создадим условия, чтобы в каждой лунке - а их от Бессарабской до Европейской площади - 249, росли, а не чахли деревья. Конечно, каштаны - символ Киева. Они растут в парках и скверах, на городских бульварах и улицах. Будут расти каштаны и на Крещатике! Будем искать выносливые сорта. Каштаны будут! Поэтому прошу не делать из можжевельника слона, - добавил столичный городской голова.

То же самое 21 мая говорили в "Киевзеленстрое". На возмущение жителей столицы ответили, что можжевельники в центре высажены временно - до начала реконструкции Крещатика. В ее рамках планируется расширить бульварную часть, чтобы деревья росли дальше от проезжей части и чтобы можно было устроить стационарный полив. Тогда будут высажены крупные деревья.

- Высаженные растения значительно улучшают эстетический вид улицы, однако являются временной мерой перед началом ее реконструкции. Кусты можжевельника высажены контейнерным методом посадки, поэтому их можно будет легко пересадить в парки и скверы Киева, - отметили там.

Всего в центре Киева от ул. Прорезной до ул. Богдана Хмельницкого высадят 200 кустов можжевельника казацкого Gold Coast и 50 - можжевельника скального Skyrocket. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фонтаны в Киеве заработают на месяц позже обычного

Запуск обещают ко Дню Киева.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях