В одесской степи впервые за сотни лет появились куланы

В одесской степи впервые за сотни лет появились куланы

Фото: rewilding-danube-delta.com

По степям Одесской области, как и сотни лет тому, снова поскачут лани и куланы - дикие родственники домашних ослов. 20 мая в заповедник "Тарутинская степь" из "Аскании-Новой" привезли и выпустили 28 животных. После того, как копытные приспособятся к новым условиям жизнь в рамках вольера площадью 31 га, их выпустят на свободу. Это планируется сделать осенью этого года или весной 2021-го. Об этом сообщили в общественной организации по охране природы Rewilding Ukraine.

- Rewilding Europe и Rewilding Ukraine с восторгом сообщают, что вчера 20 куланов (дикий родственник одомашненного осла), а также 8 ланей европейских были выпущены на огражденную территорию в "Тарутинской степи", которая является одним из последних в Европе почти нетронутых степных участков площадью 8000 гектаров, расположенном на севере региона дельты Дуная в Украине. Позже в этом году или в начале следующего животные будут выпущены из вольера и свободно будут бродить по степи, возвращаясь к среде, в которой они существовали несколько сотен лет назад, - отметили там.

Что касается куланов, то привезли 12 самок и 8 самцов вида Equus hemionus kulan, которые некогда населявшего Восточную Европу, Средний Восток и Центральную Азию - от Средиземноморья до восхода Монголии. Некоторые животные получат GPS-передатчики, что позволит команде Rewilding Ukraine следить за их местонахождением и в дальнейшем контролировать и анализировать поведение.

В течение последних 200 лет вследствие чрезмерной охоты и утраты мест обитания  численность этих копытных уменьшилась более чем на 95%. Хотя животные достаточно хорошо чувствуют себя в Монголии, Туркменистане, Казахстане и Узбекистане сохранились лишь небольшие единичные популяции. Кулан входит в Красный список Международного союза охраны природы.

Куланы - одни из самых быстрых млекопитающих на планете и могут развивать скорость до 70 километров в час.

В Тарутинской степи в дикой природе куланы могут встретить волков, шакалов и бродячих собак. Поэтому если выпущенные в природу животные будут слишком страдать от хищников, собаки-охранники могут рассматриваться как временная мера, пока куланы не научатся лучше защищаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 заповедников Украины, где можно увидеть диких животных

ТОП-5 заповедных мест Украины, где можно наблюдать еще дикую природу и зверей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях