Песок в почках: симптомы, лечение и профилактика

Песок в почках: симптомы, лечение и профилактика

Мочекаменная болезнь – одно из самых распространенных заболеваний мочевыводящих путей и почек. Появляются песок и камни (также их называют конкрементами)  из-за того, что кристаллизуется и осаждается соль из мочи. Кристаллы различаются и по размеру (от самого мелкого – песка до камней 5 см в диаметре), так и по форме (могут быть круглые, угловатые или плоские) и по виду солей, из которых образовались. Большинство из этих кристаллов все же маленькие и выходят из организма самостоятельно и безболезненно. Однако,  накапливаясь в почках, они вызывают мочекаменную болезнь (уролитаз). Появляются песок и камни по разным причинам. Из-за жесткой питьевой воды, несбалансированного питания (много мяса и бобовых), а также из-за нарушений обмена веществ, наследственного фактора или хронической инфекции в почках. Кроме того, способствовать этому заболеванию может прием некоторых препаратов.

Песок и камни могут быть разного размера. Даже до 5 см в диаметре. Песок 2  Фото: siestafit.ru
Песок и камни могут быть разного размера. Даже до 5 см в диаметре. Фото: siestafit.ru 

Симптомы песка в почках

Как мы уже говорили, часто песок имеет незначительные размеры, и человек может даже не подозревать о наличии у него проблемы с почками. Или может начинать подозревать, когда будет не сильная, тупая боль в пояснице, возникающая после физической нагрузки или долгой ходьбы. Более серьезные проблемы сопровождаются болезненными симптомами – и это повод обязательно обратиться к врачу. Иначе рано и поздно камни могут перекрыть мочеточник, и это приведет к почечной недостаточности.

  • Сильная боль в нижней части спины – с одной или обеих сторон.
  • Спазмы в пояснице и животе, которые могут отдавать в половые органы и в пах.
  • Тошнота, рвота
  • Озноб
  • Отсутствие мочеиспускания довольно длительное время
  • Боль, жжение во время мочеиспускания, а также ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.
  • Кровь в моче.

Лечение песка в почках

Для определения, есть ли у вас эта проблема, необходимо пройти УЗИ, сдать анализы мочи и крови, провести рентген-диагностику.

Лечение назначает уролог, и оно зависит от типа и причин появления конкрементов. Разделяют медикаментозные и оперативные способы лечения. Хорошая новость в том, что в большинстве случаев можно обойтись без хирургического вмешательства, использовав лекарства, ударно-волновой метод (литотрипсию) и также специальную диету.

Из медицинских препаратов врач назначает мочегонные, которые стимулируют расщепление  песка и мешают его накапливанию, антибиотики (если проблема вызвана воспалением или инфекцией) и т.п.

Для литотрипсии используют аппарат, который посылает ударные волны к почкам, чтобы разбить камни на более мелкие частицы, которые потом выйдут сами с мочой. Процедуру проводят с обезболиванием либо под наркозом.

Диета при выявлении песка в почках

Кроме лечения патологии, пациенту обязательно откорректируют режим питания, чтобы предупредить дальнейшее образование камней или их рост. Какие продукты запретит врач, зависит от причин образования конкрементов. Из мочи оседают разные соли – ураты, фосфаты, оксалаты и т.п.,  – поэтому и диета будет разной. Общее исключение - алкоголь. А обязательное – также для всех групп - употребление большого количества жидкости: до 3 литров отфильтрованной воды.

  • Так, в первом случае, придется ограничить употребление шоколада, кофе, мяса, бобовых. И полностью исключить из рациона жирное мясо, наваристые бульоны, мясные и рыбные консервы, субпродукты, специи. Употреблять больше молочки, фруктов и овощей,
  • Во втором случае – если камни образуются из фосфатов, -  нужно исключить молочные продукты, яйца, шоколад, острые блюда, некоторые виды овощей и зелени. Предпочтения отдаются нежирным мясным блюдам и мучным, но не сдобным, рису, гречке.
  • При подозрении на оксалатные камни -  врач посоветует отказаться от шпината, щавеля, цитрусовых, перца,  крепкого чая и кофе, молочных продуктов.

Профилактика камнеобразования

Профилактические меры рекомендованы не только тем, у кого обнаружили проблему и устранили ее, но также и остальным, чтобы предотвратить образование песка и камней.

Прежде всего, традиционно, обращают внимание на сбалансированное, с достаточным количеством микроэлементов и витаминов, питание. Придется исключить фастфуд, быстрые углеводы (сладости, сдобу, газировку и т.п.), а также полуфабрикаты, в которых содержится довольно много соли.

Мы уже говорили о том, что нужно употреблять достаточное количество жидкости – т.е. воды и напитков на ее основе. При этом важно обратить внимание и на качество самой воды. Покупайте очищенную или приобретите фильтр, так как в кране или в бювете питьевая вода может быть жесткой или сильно минерализованной. Кстати,  по этой же причине обращайте внимание, что в минеральной воде содержится много солей, для регулярного употребления она не подходит (если не прописал врач), поэтому переходите на столовую воду  и лучше без газа.

Фраза "все болезни от нервов" применима и к мочекаменной. Поэтому необходимо достаточно отдыхать, снизить количество стрессов и спать достаточное количество времени.

Избегайте малоподвижности и сидячей работы, которая способствует замедленному оттоку мочи. Для улучшения работы организма необходима двигательная активность. При этом чрезмерная физическая нагрузка может и навредить, но легкие упражнения, зарядка, пробежка, прогулки – пойдут только на пользу.

Иногда вышеперечисленных способов может оказаться недостаточно, тогда доктор выпишет специальные профилактические препараты.

В ТЕМУ

Песок в почках у ребенка

Мочекаменная болезнь может возникать у людей любого возраста. Чаще всего с такими жалобами обращаются 20-50-летние, но встречается болезнь и у детей. Это могут быть, как врожденные проблемы, так и следствие неправильного питания – все то же сладкое, фаст-фуд, чипсы, газировка и даже соки из пакетов. К мочекаменной болезни у детей могут привести также и серьезные проблемы с обменом веществ.

Опасность в том, что не всегда заметны внешние проявления заболевания (кровь в моче, озноб или тошнота). А дети часто не могут объяснить, что их беспокоит.  В таком случае родителям надо обратить внимание на следующие симптомы – если ребенок говорит, что ему больно ходить в туалет или частые позывы, а также жалобы на боли в спине.  

Помимо визита к доктору, необходимо будет также наладить питание у ребенка. Предлагайте ему негазированную воду, вместо сладких напитков или соков (в крайнем случае, разбавляйте слишком сладкие магазинные соки водой). Исключите или ограничьте в его рационе продукты с высоким содержанием солей (орешки, чипсы, картошку фри, фаст-фуд, сосиски, колбасу, полуфабрикаты, консервы и т.п.)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Признаки недостатка кальция 

 К чему может привести дефицит одного из важнейших макроэлементов

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Курс валют на выходные: доллар не удержался на психологической отметке
Курс валют на выходные: доллар не удержался на психологической отметке [инфографика] 205

Гривна отыграла падение, доллар и евро подешевели к выходным

В Нацбанке рассказали о рисках кредитных карт, которые банки навязывают клиентам
В Нацбанке рассказали о рисках кредитных карт, которые банки навязывают клиентам 531

Навязывать услуги запрещено, напомнили в НБУ, посоветовав украинцам отказываться и жаловаться.

Курс валют: гривна рухнула ниже психологической отметки
Курс валют: гривна рухнула ниже психологической отметки [инфографика] 823

Впервые за месяц доллар стоит дороже 27 гривен.

Общество

Украина открывает 66 пунктов пропуска на границе с Европой
Украина открывает 66 пунктов пропуска на границе с Европой 233

А вот открывает ли их Европа - пока непонятно.

В Шотландии обнаружили окаменелость многоножки, жившей 425 миллионов лет назад
В Шотландии обнаружили окаменелость многоножки, жившей 425 миллионов лет назад [фото] 66

Это древнейшая из найденных представительниц вида. Она изменила представление об эволюции.

В Украину идет очередной циклон - дождям конца не видно
В Украину идет очередной циклон - дождям конца не видно [карта температур] 286

Штормовое предупреждение действует на западе страны из-за сильного ветра.

Спорт

Молодой игрок  Шахтера  показал фантастический трюк с мячом
Молодой игрок "Шахтера" показал фантастический трюк с мячом [видео] 383

Футбольные фокусы Михаила Мудрика собирают миллионы лайков в соцсетях.

 Школу Дерюгиных  выселяют из Октябрьского дворца
"Школу Дерюгиных" выселяют из Октябрьского дворца 474 1

Более 100 гимнасток могут остаться на улице

У львовских  Карпат  новый владелец
У львовских "Карпат" новый владелец 206

Петр Дыминский продал клуб бывшему вице-президенту Олегу Смалийчуку