Оксана НАРАЛЕНКОВА, Алина МАКЕЕВА (23 мая 2020, 12:00)
Как во время уборки защитить свое жилище и не заразиться COVID-19

Как во время уборки защитить свое жилище и не заразиться COVID-19

Фото: Shutterstock

Помните о здоровье!

  • Соблюдайте режим труда и отдыха - это очень важно, когда работаете на удаленке, границы стираются, в результате работа грозит стать круглосуточной. Это недопустимо: из-за переутомления снижается иммунитет. 
  • Спите хотя бы 7 часов в сутки.
  • Обязательно регулярно проветривайте помещения, желательно не менее 5 раз в день, обязательно - спальню перед сном.
  • Регулярно делайте влажную уборку.

Мыть пол, протирать пыль в квартире или доме нужно 2 раза в день. Никакие специальные дезинфекторы не нужны, можно использовать обычные средства, те, что вы применяете обычно.

  • Последовательность уборки такая: жилая комната - кухня - ванная - туалет. Идем по принципу "от наиболее чистого к грязному". Если вы используете многоразовые тряпки для уборки, то после того, как все убрали, их нужно постирать и высушить. 

Пришли домой. Что нужно сделать?

Едва закрыли дверь и сняли верхнюю одежду, салфеткой с антисептиком, мыльным раствором или раствором хлорки обрабатываем дверные ручки входной двери, выключатель в прихожей, другие поверхности, которых вы успели коснуться. 

После этого обязательно сразу помойте руки с мылом, намыливая их не менее 30 секунд, растирая мыло по ладонной и тыльным поверхностям и между пальцев. Какой-то специальной обработки одежды или обуви не требуется. 

Продукты

  • До того как распаковать продукты, упаковки можно протереть салфеткой, смоченной антисептиком на основе спирта, или использовать водку.
  • Распакованные овощи надо промыть под проточной водой и обсушить.
  • Упаковку нужно сразу выбросить, мусорное ведро держать закрытым.

Если в вашей квартире находится человек с ослабленным здоровьем или больной, важно помнить:

  • 2 раза в сутки надо протирать дезинфицирующим раствором поверхности, к которым прикасаются руками: дверные ручки, краны, столы, спинки стульев и тому подобное;
  • обрабатывать руки после уборки кожным антисептиком на основе спирта;
  • стирать вещи при температуре 60 градусов. 

ВАЖНО! 

Если температура держится дольше трех - пяти дней, обязательно нужно обращаться к врачу: это может быть симптомом тяжелых заболеваний. От мощных воспалений до лейкоза - рака крови. 

 

Жаром дохнуло: когда и как сбивать температуру 

Люди зря считают, что норма - это температура 36,6 градуса. В течение суток у абсолютно здорового человека она колеблется от 36,2 (в 3 - 4 утра) до 37 - 37,1 градуса в районе 21 часа, особенно если измерять ее после каких-то физических действий, когда человек разгорячен. И все это норма!

Сейчас во многих публичных местах температуру гражданам измеряют бесконтактными датчиками. И нередко люди потом пишут в соцсетях: "У меня намеряли 35,5 - мне что, ползти на кладбище?! Зачем вообще эти термометры - сплошная фикция!" Да, действительно, у термометров, которые показывают ваши градусы, выхватывая людей из толпы за доли секунды, погрешность измерения довольно большая. Но нужны они для того, чтобы определить тех личностей, у кого показатели буквально зашкаливают - свыше 38 - 38,5 градуса. Чтобы потом измерить у них температуру тела более точным прибором с соблюдением всех технологий. Когда вы пришли с улицы, кожа может быть холодной из-за свежего ветра. Поэтому датчик может показать у вас 35 градусов. Но если у вас жар, кожа никак не остынет под ветерком, и дистанционный термометр покажет это.

Когда и зачем организм повышает температуру?

Наша иммунная система распознает врага - вирус или бактерию - и отдает команду своим клеткам лимфоцитам. Лимфоциты сигналят веществами-пирогенами гипоталамусу мозга. И уже оттуда идет команда повышать температуру тела, чтобы убить чужеродных злодеев.

Когда жар нужно снижать? 

Если у взрослого на градуснике 38,5 градуса - все, что выше, может запустить в организме тяжелые последствия. У детей - при 38 градусах. Потому что у малышей при более высокой температуре могут начаться судороги и состояние ухудшиться.

Чем помочь? 

Многие до сих пор пользуются народными средствами - например, обтираются уксусом. Действительно, это может помочь. Но не всегда, а время будет упущено. Обтираться водкой нельзя! Для младенцев это может быть смертельно опасно. Гораздо более надежно и безопасно принять жаропонижающие препараты. Конечно, жаропонижающие не лечат инфекцию, а только облегчают состояние.

Читайте также

Коронавирус: группы риска, симптомы и профилактика

COVID-19 большинство заболевших переносят в легкой форме.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях