19 января
Загрузить еще

Следующая битва добра со злом произойдет в Глухове

Следующая битва добра со злом произойдет в Глухове
Фото: Фото: Из архива Евгения Тищенко

Украинский предприниматель Евгений Тищенко написал фэнтези-книгу о студенте Саше из города Глухова в Сумской области, который неожиданно для себя оказался избранным и с мечом в руках отправился сражаться с надвигающейся тьмой.

Евгений Тищенко планирует написать цикл историй о приключениях Саши из Глухова. Фото: Из архива Евгения Тищенко

Раздарил первый тираж

- Когда я отправлял вам книгу, то немного нервничал, - простодушно признается в разговоре с "КП" в Украине" автор новой украинской фэнтези-книги "Светлоносец. Меч воли" Евгений Тищенко. - Ведь я не писатель, и на страницах "Светлоносца" просто говорит мое сердце... Мне 38 лет. Учился в Глуховском пединституте. Потом вынужденно уезжал на заработки в другую страну, стал профессиональным строителем, организовал свою фирму. Вернулся в родной Глухов, где решил понемногу помогать городу - отстроил дом себе и родителям, сделал в городе дорогу, поставил остановку.

- И все-таки книгу вы написали, - прерываю я лирические отступления моего собеседника.

- Да, еще в 2005 году, когда, как и герой моей истории Саша, был студентом. Потом немного ее редактировал, в 2012-м опубликовал один из вариантов - 300 экземпляров - и все раздарил. Я не преследую коммерческой цели. Просто не мог не написать эту книгу. Как пел Виктор Цой: "всем, кто ложится, спокойного сна", а я очень хотел добавить: "всем, кто хочет продолжать спать - спокойного сна, а кто хочет уже проснуться - с добрым утром". Я очень хочу, чтобы люди проснулись. Об этом и для этого и написал книгу.

"Светлоносец. Меч воли" - только первая, ознакомительная часть большой истории. В планах у Евгения Тищенко их еще шесть. И сюжет простой. Есть обычный парень Саша, студент из города Глухова. Волей случая он оказывается избранным - светлоносцем, которому суждено пройти череду испытаний и приключения, чтобы найти себя и просветить народ.

- Хочу рассказать, что такое любовь, жизнь, помощь. "Думай о других - помогай другим", в этом смысл того, что я делаю, - продолжает Евгений. - Я намеренно придумал максимально простой сюжет и постарался органично вписать в него сложные духовные вещи. Чтобы читатель, увлеченный приключениями главного персонажа, по ходу дела задумался: "правильно ли я поступаю в жизни". Да, мой герой избранный. Но до самого конца он не знает своего предназначения. "Всему свое время", - говорит один из персонажей книги. По ходу сюжета Саша узнает о себе каждый раз что-то новое.

Это та самая "стометровка", под которой есть подземные ходы, о чем все местные знают. Фото: Из архива Евгения Тищенко

Саша против Гарагала

Путешествия Саши-светлоносца начинаются в городе Глухове. И сражения с темными силами проходят в реальных для местных жителей местах - парках, улицах. Но Глухов - только отправная точка. Дальше, по задумке автора, его герой окажется в Армении, а затем обязательно вернется в Киев и будет путешествовать дальше по Украине.

- Хочу, чтобы герой был не где-то далеко, а здесь у нас. Проезжал по Украине, а читатели дальше сами решали, где они хотят видеть Сашу. После издания книги мы планируем запустить творческий конкурс. Любой желающий сможет прислать историю длиной от одного до пяти листов формата А4, в которой расскажет свою версию продолжения приключений Александриуса. Главное, чтобы в рассказе была привязка к реальным вещам в конкретном городе - паркам, площадкам, улицам, – рассказывает автор книги. - А в перспективе мечтаю организовать квест, для начала хотя бы в Глухове по типу "Дозора" или "Форд Боярд" с загадками и заданиями, которые будут направлены на то, чтобы помочь городу. Как Цукерберг затащил людей в виртуальный мир, у меня мечта вытащить их в реальный.

По словам Евгения Тищенко, героя книги Сашу он назвал в честь друга, которого считает самым положительным человеком. Бороться ему приходится со слугой Гаргала, за которым стоит армия темных сил. Однако, кто он или что он - автор оставляет эту загадку для следующих книг. Лишь намекает словами одной из персонажей: "один из воинов, был убит посланником от ключника темного мира… Гаргала. Это - страшное существо в человеческом облике. Когда я была маленькая, мне запомнилась часть стишка, который рассказывала мне мама, а ей рассказала бабушка и так далее. "Там, у Черного моря, На холме возле скал, Мрачный замок построен, Там живет сам Гаргал".

Сейчас в печать вышло 1000 экземпляров, которые после карантина появятся в 138 магазинах по всей Украине.

ЦИТАТА ИЗ КНИГИ

Осторожно, спойлеры!

"Мы пили чай с клубничным вареньем и специально испеченным для этого вечера печеньем. Поговорили о погоде, о моей учебе. Затем прошли в зал, и бабушка начала свой рассказ, вернее, целую историю…

– Саша, теперь я расскажу тебе о самом главном. Сейчас двадцать первый век. Это значит, что люди уже две тысячи лет от Рождества Христова и в пять раз больше тысячелетий до нашей эры пытаются узнать силу добра и победить зло. Но это дано не всем. Я имею ввиду полное уничтожение какого-то рожденного злобного существа. Отпугнуть и защититься может каждый, кто поверит в силу Всевышнего. А вот уничтожить - нет.
Для этой миссии в начале зарождения человечества отобрали подготовленных людей и отправили в иной мир ровно на семь земных лет. Запомни - земных! Потому что там могли пройти только дни либо, наоборот, десятилетия, потому что, конечно же, часовые пояса иных миров с нашим временем совсем не совпадают.

Так вот, было ровно сорок восемь человек, их обучали всему и вся, а главное - смыслу жизни и смерти. Затем, по истечении срока обучения, вручили каждому из них по… Мечу Воли, его еще называют "Верный Меч", который может уничтожить любую нечисть, созданную супостатом, как на духовном, так и на физическом уровне. Все эти тысячелетия они вели битву не за жизнь или смерть, а вообще, за существование всего материального и, самое главное, духовного, а потери они несут и в данный час...

Бабушка прервала разговор и внимательно посмотрела мне в глаза, сделала паузу, подготовив меня к следующим словам. Затем продолжила: - Нас осталось семеро.

Я чуть не свалился с кресла!.. Это что? Юморина какая-то?..

***

- Саша, судьба и предсказания привели тебя к нам, чтобы ты спас Юлечку от смерти, но не земной, а от смерти духовной. Душа моей внучки в опасности. И мы тебя очень просим - помоги.

– А чем я могу помочь? И как?

– Я дам тебе, Саша, Меч Воли - ты должен будешь убить им Адскую ведьму, мы называем ее "Душегубка". Ей поручено изъять светлую духовную силу Юли, смешать ее с темной и тем самым забрать с собой, как соратницу. Не допусти этого, - бабушка замолчала.

***

- К твоему рассказу, Саша, я могу добавить ещё... Что битва эта произойдёт сегодня ночью.
– Что?! - испугался я. - Откуда такая информация?
– Мне сообщили высшие силы.
– Но у меня ведь не было никакого видения.
– Это верно. Информация пришла ко мне. Но скоро и ты сможешь так же легко общаться со всем Кругом Меча Воли.
– Но я ведь не готов к сражению.
– Тебе надо, Саша, очень постараться.
– Где это будет?
– В подземелье нашего города. Вход найдешь в центральном сквере - в виде провала под землю.
– Я уже его нашел по дороге к вам.
– Этот провал - дверь для тебя.
– А почему именно под землей и в Глухове?
– Это старая история. Скажу только, там мощная негативная сила, как и в любом подземелье. И там он будет сильнее, чем на земле, запомни это. Сильнее во много раз".

***

…Я лежал в развалинах, мой меч - в двух метрах от меня. Открыв глаза, я увидел, как из завалов выбирается слуга Гаргала. С мерзкой сухой улыбкой он подошел ко мне и поднял кривой меч.

– Ну что, докричался, Александриус?

Я вскочил на ноги как ни в чём не бывало и произнес:

– Светлый удар!

И в тот же миг в моей руке образовался шар света, который я направил в сторону противника. От этого удара посланника подбросило вверх, и он оказался на поверхности.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Легендарный почтальон Закарпатья исполняет желания по письмам 

За звание лучшей марки Европы от Украины поборется марка, посвященная удивительному служителю почты Федору Фекеты, который ежедневно проходил 60 км и боролся с волками.

 

Новости по теме: Книги писатель