25 декабря
Загрузить еще

Александровская больница: рожденная эпидемиями

Александровская больница: рожденная эпидемиями
Фото: Фото: Википендия

Об Александровской больнице сегодня знают наверняка все. В центре Киева любую скорую с включенными мигалками и сиренами редкие прохожие провожают словами "еще одна в Александровскую поехала". Здесь лечат депутатов, монахов, простых людей. Сюда любят приходить "с инспекцией" представители власти, ее "минируют", о ней говорят по всем телеканалам…  Но главное - она стала центром лечения и борьбы с новой заразой. А это значит, на врачей "Александровки" самая большая надежда. Особая надежда…

Место выбирали 30 лет

О том, что Киеву нужна многофункциональная больница, расположенная в центре города, власти заговорили еще в начале XIX века. А если конкретно, то этот вопрос начали обсуждать в верхах где-то в первые годы  40-х.  Кроме всего прочего, предполагалось, что нужно не только лечить, но и готовить своих врачей (что до этого момента в Киеве , как и во всей Украине, на базе действующих медучреждений  не практиковалось), тогда же объявили и сбор средств от населения для постройки такой больницы.

Никола Терещенко вложил деньги в строительство четырех "военных" корпусов. Фото: Википедия

Действительно, ситуация с неотложной медицинской помощью тогда была патовой.  Главной клиникой были  Кирилловские богоугодные заведения. Но, во-первых, они были ориентированы на пациентов с психическими отклонениями (здесь обустроили 200 мест для пациентов с обычными заболеваниями, а еще 60 для больных с психическими расстройствами). Во-вторых, под палаты переделали кельи монахов Кирилловского монастыря, что как минимум создавало гигиенические проблемы (от плохой вентиляции воздуха до постоянной сырости и невозможности создать хоть какую-то медицинскую инфраструктуру). В-третьих, Кирилловская больница располагалась довольно далеко от центра города. Да, сегодня это кажется странным, а почти 200 лет назад доставить туда срочного больного было делом не двух и не трех часов.

Кроме этого медучреждения в Киеве действовал военный госпиталь (на территории Киевской крепости, нынче главный военный госпиталь) и несколько больниц при храмах. Только у каждого из них была своя профильная ориентация. В госпитале лечили военных (а гарнизон города был многочисленным), а в церковных больницах - паломников и прихожан. По сути, гражданский Киев оставался без обычных больниц. Равно как и без скорой помощи, без детских отделений, без роддомов и без инфекционных карантинов. 

Власти долго думали и обещали, откладывая момент строительства новой городской больницы "на потом". "Помогли" эпидемии, одна за другой накрывавшие город в середине XIX века. Тогда вопрос строительства новой и уникальной для Киева больницы стал настолько актуальным, что деваться было некуда, начали искать место для ее строительства.

Шел январь 1873 года. Реформа муниципального самоуправления и появление первой городской думы дали возможность вложить деньги именно туда, где они были больше всего нужны  - в городскую инфраструктуру, в первую очередь в стройку больницы. Место нашли быстро. По нынешним временам "золотое" - территория бывшего Шелковичного сада на склоне Кловского плато. Для некиевлян – это самый центр столицы, совсем рядом Бессарабский рынок  и Крещатик. Да и сама выбранная для стройки площадка считалась местом удивительно чистой ауры, этакий райский уголок в центре города.

Название с загадкой

Почему новую клинику назвали именно "Александровская"? Есть две версии. Официальная и пикантная. По  официальной,  имя больнице попросили дать в честь цесаревича Александра (будущего императора Александра Третьего), неожиданно после смерти от неизвестной инфекции брата Николая ставшего наследником российского престола. Приурочено это еще было и к тому, что к моменту началу строительства больницы Александр Александрович только выздоровел от тифа (болезни, подкосившей цесаревича во время эпидемии, бушевавшей в Европе в то время, когда он там путешествовал ).  Да и традиции никто ведь не отменял – есть повод, цесаревич выздоровел, давайте в честь этого и назовем!

Благодаря Елене Петровне Демидова, княгине Сан-Донато В Киеве было построено первое детское отделение. Фото: Википедия 

Другая, неофициальная, версия связывает Александра с именем первой жены тогдашнего городского головы Киева Павла Демидова, княжной Марией Мещеряковой. Будучи в Париже на дипломатической службе, он знакомится с княжной. Мария в Париже была… в ссылке, по распоряжению императора отправили ее туда из-за романа с цесаревичем.  Мария долго не принимала ухаживаний Демидова, но в итоге сдалась. Страсть, сватание, свадьба, ожидание первенца. И смерть при родах. Тогда пошли слухи – Демидов обещал умирающей жене построить большую больницу (неважно где) и назвать ее именем Александра. Странное обещание, другое время, другие нравы. Случилось так, что такая больница  появилась  в Киеве и во многом благодаря городскому голове – Павлу Демидову.

Принцип "тетриса"

Казалось бы, в январе 1873 года решили, а в ноябре 1875 года уже открыли и практически сразу начали принимать пациентов – почти китайские темпы.  На самом деле не все так просто. Первый вариант Александровской больницы – это два деревянных барака (так тогда называли больничные корпуса) на 65 мест. Правда, фундамент каменный и надежный - сохранился даже до наших дней. Были построены  также помещения для прислуги, прачечная, столовая, морг, небольшая часовня. Все это делалось за средства городской думы. Меценатов в первые годы решено было не привлекать.

Ситуация изменилась через несколько лет. Власть осознала – есть люди, предлагающие деньги, а больницу нужно развивать и достраивать. Тем более меценатство в те годы было развито как никогда, и состоявшиеся предприниматели  искренне обижались,  если их взносы оставались невостребованными.

Первой в списке благотворителей для Александровской больницы была Елена Петровна Демидова, княгиня Сан-Донато (в девичестве княгиня Трубецкая), жена  упомянутого выше городского головы Павла Демидова.  Княгиня подарила для создания родильного отделения 7,5 тысяч рублей. Власти города подумали и решили, что справятся своими силами. Деньги Демидова ушли в банк и лежали там на депозите почти 15 лет. Когда о них вспомнили, этого хватило для строительства первого на территории больницы двухэтажного каменного корпуса - первое детское отделение в истории больниц Украины и первый роддом на территории западной части империи.

На деньги Михаила Дегтярева была построена одна из красивейших церквей Киева – Свято-Михайловская. Разрушена на Пасху комсомольцами Подола в 1930 году. Фото: Википедия

По большому счету, с меценатами проблем в те годы не было. Кроме остальных свой вклад в дело строительства клиники внес и Михаил Дегтярев – один из самых неоднозначных бизнесменов старого Киева. При жизни он слыл весьма прижимистым и сложным человеком. Удавиться мог за каждую копейку, но в  завещании весь свой капитал оставил на благотворительность Киеву: 2, 5 миллиона рублей. Соизмеримая с годовым городским бюджетом сумма. В одном из пунктов было строительство на территории Александровской больницы Свято-Михайловской церкви (одной из красивейшей в городе), старостой  которой он и стал. Храм разрушили комсомольцы Подола в 1930 году.  На Пасху. Не вписывался в новую концепцию жизни… Восстановили ее лишь в 2002 году. Новый Михайловский храм  практически полностью повторяет в архитектурном плане разрушенный в 1930 году.

Ну и куда без династии Терещенко? Здесь вмешалась война. Русско-турецкое противостояние 1877 года  стало поводом и необходимостью для строительства  корпусов для военных , что и было сделано. На деньги братьев Николая и Федора Терещенко на верхней террасе Александровской больницы были выстроены четыре новых корпуса. Впоследствии, уже после войны, город заплатил за это строительство и обустроил "военные" корпуса под новые терапевтические отделения.

Больница развивалась и дальше. Импульсами к ускорению чаще всего были экстремальные ситуации, происходящие в стране. Остается только ждать и наблюдать, как нынешний коронавирусный всплеск скажется на ее состоянии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эпидемии украинского прошлого: Карантины с виселицами и лечение крестным ходом