Александровская больница: рожденная эпидемиями

Александровская больница: рожденная эпидемиями

Фото: Википендия

Об Александровской больнице сегодня знают наверняка все. В центре Киева любую скорую с включенными мигалками и сиренами редкие прохожие провожают словами "еще одна в Александровскую поехала". Здесь лечат депутатов, монахов, простых людей. Сюда любят приходить "с инспекцией" представители власти, ее "минируют", о ней говорят по всем телеканалам…  Но главное - она стала центром лечения и борьбы с новой заразой. А это значит, на врачей "Александровки" самая большая надежда. Особая надежда…

Место выбирали 30 лет

О том, что Киеву нужна многофункциональная больница, расположенная в центре города, власти заговорили еще в начале XIX века. А если конкретно, то этот вопрос начали обсуждать в верхах где-то в первые годы  40-х.  Кроме всего прочего, предполагалось, что нужно не только лечить, но и готовить своих врачей (что до этого момента в Киеве , как и во всей Украине, на базе действующих медучреждений  не практиковалось), тогда же объявили и сбор средств от населения для постройки такой больницы.

Никола Терещенко вложил деньги в строительство четырех "военных" корпусов. Фото: Википедия

Действительно, ситуация с неотложной медицинской помощью тогда была патовой.  Главной клиникой были  Кирилловские богоугодные заведения. Но, во-первых, они были ориентированы на пациентов с психическими отклонениями (здесь обустроили 200 мест для пациентов с обычными заболеваниями, а еще 60 для больных с психическими расстройствами). Во-вторых, под палаты переделали кельи монахов Кирилловского монастыря, что как минимум создавало гигиенические проблемы (от плохой вентиляции воздуха до постоянной сырости и невозможности создать хоть какую-то медицинскую инфраструктуру). В-третьих, Кирилловская больница располагалась довольно далеко от центра города. Да, сегодня это кажется странным, а почти 200 лет назад доставить туда срочного больного было делом не двух и не трех часов.

Кроме этого медучреждения в Киеве действовал военный госпиталь (на территории Киевской крепости, нынче главный военный госпиталь) и несколько больниц при храмах. Только у каждого из них была своя профильная ориентация. В госпитале лечили военных (а гарнизон города был многочисленным), а в церковных больницах - паломников и прихожан. По сути, гражданский Киев оставался без обычных больниц. Равно как и без скорой помощи, без детских отделений, без роддомов и без инфекционных карантинов. 

Власти долго думали и обещали, откладывая момент строительства новой городской больницы "на потом". "Помогли" эпидемии, одна за другой накрывавшие город в середине XIX века. Тогда вопрос строительства новой и уникальной для Киева больницы стал настолько актуальным, что деваться было некуда, начали искать место для ее строительства.

Шел январь 1873 года. Реформа муниципального самоуправления и появление первой городской думы дали возможность вложить деньги именно туда, где они были больше всего нужны  - в городскую инфраструктуру, в первую очередь в стройку больницы. Место нашли быстро. По нынешним временам "золотое" - территория бывшего Шелковичного сада на склоне Кловского плато. Для некиевлян – это самый центр столицы, совсем рядом Бессарабский рынок  и Крещатик. Да и сама выбранная для стройки площадка считалась местом удивительно чистой ауры, этакий райский уголок в центре города.

Название с загадкой

Почему новую клинику назвали именно "Александровская"? Есть две версии. Официальная и пикантная. По  официальной,  имя больнице попросили дать в честь цесаревича Александра (будущего императора Александра Третьего), неожиданно после смерти от неизвестной инфекции брата Николая ставшего наследником российского престола. Приурочено это еще было и к тому, что к моменту началу строительства больницы Александр Александрович только выздоровел от тифа (болезни, подкосившей цесаревича во время эпидемии, бушевавшей в Европе в то время, когда он там путешествовал ).  Да и традиции никто ведь не отменял – есть повод, цесаревич выздоровел, давайте в честь этого и назовем!

Благодаря Елене Петровне Демидова, княгине Сан-Донато В Киеве было построено первое детское отделение. Фото: Википедия 

Другая, неофициальная, версия связывает Александра с именем первой жены тогдашнего городского головы Киева Павла Демидова, княжной Марией Мещеряковой. Будучи в Париже на дипломатической службе, он знакомится с княжной. Мария в Париже была… в ссылке, по распоряжению императора отправили ее туда из-за романа с цесаревичем.  Мария долго не принимала ухаживаний Демидова, но в итоге сдалась. Страсть, сватание, свадьба, ожидание первенца. И смерть при родах. Тогда пошли слухи – Демидов обещал умирающей жене построить большую больницу (неважно где) и назвать ее именем Александра. Странное обещание, другое время, другие нравы. Случилось так, что такая больница  появилась  в Киеве и во многом благодаря городскому голове – Павлу Демидову.

Принцип "тетриса"

Казалось бы, в январе 1873 года решили, а в ноябре 1875 года уже открыли и практически сразу начали принимать пациентов – почти китайские темпы.  На самом деле не все так просто. Первый вариант Александровской больницы – это два деревянных барака (так тогда называли больничные корпуса) на 65 мест. Правда, фундамент каменный и надежный - сохранился даже до наших дней. Были построены  также помещения для прислуги, прачечная, столовая, морг, небольшая часовня. Все это делалось за средства городской думы. Меценатов в первые годы решено было не привлекать.

Ситуация изменилась через несколько лет. Власть осознала – есть люди, предлагающие деньги, а больницу нужно развивать и достраивать. Тем более меценатство в те годы было развито как никогда, и состоявшиеся предприниматели  искренне обижались,  если их взносы оставались невостребованными.

Первой в списке благотворителей для Александровской больницы была Елена Петровна Демидова, княгиня Сан-Донато (в девичестве княгиня Трубецкая), жена  упомянутого выше городского головы Павла Демидова.  Княгиня подарила для создания родильного отделения 7,5 тысяч рублей. Власти города подумали и решили, что справятся своими силами. Деньги Демидова ушли в банк и лежали там на депозите почти 15 лет. Когда о них вспомнили, этого хватило для строительства первого на территории больницы двухэтажного каменного корпуса - первое детское отделение в истории больниц Украины и первый роддом на территории западной части империи.

На деньги Михаила Дегтярева была построена одна из красивейших церквей Киева – Свято-Михайловская. Разрушена на Пасху комсомольцами Подола в 1930 году. Фото: Википедия

По большому счету, с меценатами проблем в те годы не было. Кроме остальных свой вклад в дело строительства клиники внес и Михаил Дегтярев – один из самых неоднозначных бизнесменов старого Киева. При жизни он слыл весьма прижимистым и сложным человеком. Удавиться мог за каждую копейку, но в  завещании весь свой капитал оставил на благотворительность Киеву: 2, 5 миллиона рублей. Соизмеримая с годовым городским бюджетом сумма. В одном из пунктов было строительство на территории Александровской больницы Свято-Михайловской церкви (одной из красивейшей в городе), старостой  которой он и стал. Храм разрушили комсомольцы Подола в 1930 году.  На Пасху. Не вписывался в новую концепцию жизни… Восстановили ее лишь в 2002 году. Новый Михайловский храм  практически полностью повторяет в архитектурном плане разрушенный в 1930 году.

Ну и куда без династии Терещенко? Здесь вмешалась война. Русско-турецкое противостояние 1877 года  стало поводом и необходимостью для строительства  корпусов для военных , что и было сделано. На деньги братьев Николая и Федора Терещенко на верхней террасе Александровской больницы были выстроены четыре новых корпуса. Впоследствии, уже после войны, город заплатил за это строительство и обустроил "военные" корпуса под новые терапевтические отделения.

Больница развивалась и дальше. Импульсами к ускорению чаще всего были экстремальные ситуации, происходящие в стране. Остается только ждать и наблюдать, как нынешний коронавирусный всплеск скажется на ее состоянии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эпидемии украинского прошлого: Карантины с виселицами и лечение крестным ходом

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Министр Малюська в светлом костюме улегся на траву в мечтах о работе
Министр Малюська в светлом костюме улегся на траву в мечтах о работе [фото] 189

Глава Министерства юстиции выложил новые креативные снимки.

Ляшко потребовал отставки Ляшко: Виктор, не позорь фамилию!
Ляшко потребовал отставки Ляшко: Виктор, не позорь фамилию! [видео] 307 1

Лидер Радикальной хочет увольнения главного санитарного врача.

Хорватия ввела ограничения для туристов из Украины
Хорватия ввела ограничения для туристов из Украины 315

Придется делать ПЦР-тест или сидеть 14 дней в изоляции.

Происшествия

Полиция нашла деньги, которые украли под Полтавой из машины  Укрпочты
Полиция нашла деньги, которые украли под Полтавой из машины "Укрпочты" 227

Четверых преступников задержали, пятого - разыскивают.

В Полтаве неизвестные подорвали два кафе
В Полтаве неизвестные подорвали два кафе 612

Оба заведения расположены на территории городских рынков.

В Николаеве выстрелили в голову главе регионального отделения  Свободы
В Николаеве выстрелили в голову главе регионального отделения "Свободы" 599 2

Демида Губского ранили в его собственном доме.

Экономика

Риелторы в законе: Как может измениться рынок недвижимости после принятия скандального законопроекта
Риелторы в законе: Как может измениться рынок недвижимости после принятия скандального законопроекта 220

Депутаты говорят, что хотят навести порядок на рынке риелторских услуг, а участники рынка говорят о том, что посредников, продавцов и покупателей загонят к одному монополисту.

По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30?
По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30? 547

Эксперты финансового рынка говорят, что пока девальвации не будет, но через некоторое время американская валюта все же поползет вверх.

Каким будет курс доллара после выходных
Каким будет курс доллара после выходных [инфографика] 301

Европейская и американская валюты вновь движутся в разные стороны.

Общество

Из Донецка в Киев через Россию: дорого, долго и без права вернуться
Из Донецка в Киев через Россию: дорого, долго и без права вернуться 260

Абсурдный, на первый взгляд, маршрут отныне стал практически единственной возможностью для жителей неподконтрольных территорий Донецкой области попасть в Украину.

Центр оценивания качества образования осудил оскорбительное видео школьников о крымских татарах
Центр оценивания качества образования осудил оскорбительное видео школьников о крымских татарах [видео] 315 4

Выпускникам не понравилось, что во время ВНО от них потребовали знания о лидерах аннексированного полуострова.

Илон Маск заявил, что украинский конструктор Королев был одним из лучших
Илон Маск заявил, что украинский конструктор Королев был одним из лучших 279 2

Семья создателя космического корабля пригласила бизнесмена в Москву, а он их – на запуск ракеты.

Светская хроника и ТВ

Тарас Тополя - о потере миллиона, превращении в Безумного Шляпника и ожидании дочки
Тарас Тополя - о потере миллиона, превращении в Безумного Шляпника и ожидании дочки 193

Лидер группы "Антитела" рассказал в интервью "КП" в Украине" о своих самых важных планах в жизни.

Слава Каминская показала, как ее мама отпраздновала день рождения
Слава Каминская показала, как ее мама отпраздновала день рождения [видео] 250

В компании внуков и подруг.

Яна Рудковская ответила Рите Дакоте, обвинившей ее в унижениях
Яна Рудковская ответила Рите Дакоте, обвинившей ее в унижениях 718

Певица рассказала о скандале в связи с пиаром французского дома моды

Спорт

Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей
Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей 517

Гимнастка поблагодарила всех, кто поздравил ее с рождением сына, а хейтеров поставила на место.

Умер легендарный футболист  Лидс Юнайтед  Джек Чарльтон
Умер легендарный футболист "Лидс Юнайтед" Джек Чарльтон [фото] 144

Защитник сборной Англии и бывший тренер сборной Ирландии скончался в возрасте 85 лет.

 Шахтер  узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы
"Шахтер" узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы 186

Но сначала нужно обыграть "Вольфсбург" на "Олимпийском".