2 000 за ночь, а обед заказывайте из ресторана: в Лукьяновским СИЗО открылись VIP-камеры

2 000 за ночь, а обед заказывайте из ресторана: в Лукьяновским СИЗО открылись VIP-камеры

Комментарии: 3
Фото «Фейсбук» Денис Малюськи

Отдых "У деда Лукьяна": в Киевском следственном изоляторе 7 мая открылись первые камеры повышенного уровня комфорта. Премьерой похвалился министр юстиции Денис Малюська в "Фейсбук", назвав ее новостями тюремной реформы. Пользователи соцсети уже отметили, что это одна из самых быстрых реформ, которые произошли в Украине.

К услугам клиентов СИЗО четыре камеры повышенного комфорта: 2-местная, 3-местная и две 4-местных.  Новенькие кровати, коврики, шкафчики, холодильник, телевизор, глянцевый унитаз и душевая кабинка. Если бы не окна с решетками, вполне тянет на провинциальную гостиницу. А вот цены будут покруче: за сутки 2 тысячи гривен, за неделю - 8 тысяч гривен, за месяц – 12 тысяч.

Как разъяснил "КП" в Украине" бывший руководитель пенитенциарной службы Сергей Старенький, планируется, что на сутки – двое - трое койку "У деда Лукьяна" будут снимать те, кому суд назначил залог, как альтернативу аресту, и надо перекантоваться, пока деньги внесут на счет суда.

"Долгожителям" камер повышенного комфорта придется платить без малого тысячу долларов, поскольку минимальный срок ареста на время следствия обычно составляет 2 месяца. Если суд продлит содержание под стражей, а деньги закончатся,  придется съезжать в общую камеру.

Как узнала "КП" в Украине", комнаты под тюремную гостиницу выделили в женском корпусе – самом приличном на территории Лукяновского СИЗО. Наши источники утверждают, что камеры с условным названием "VIP" тут были и раньше. Селили сюда отнюдь не только женщин, но и мужчин, которые пользовались особым статусом. Обычно они также пересиживали дня до внесения залога. Впрочем, администрация СИЗО наличие особых камер всегда отрицала.

Интересно, что в стоимость проживания в супер-камерах не входит отдельное питание. Сидельцам могут предложить ту же баланду, что и остальным заключенным. Но зато они смогут разогревать домашние передачи в микроволновке, покупать продукты в тюремном магазине и заказывать обеды из любых ресторанов Киева – такая услуга сегодня доступна всем узникам СИЗО.

Как утверждает Денис Малюська, вырученные тюремной гостиницей деньги пойдут на ее поддержание, но главное – на улучшение условий в бесплатных камерах. Правда, есть один нюанс: средства будут поступать не на спецсчет, из которого оплачиваются ремонтные работы, а в отдельный фонд. А это значит, что их можно будет тратить как на кисточки-краски, так и на бензин, покупку мебели для административного персонала, корм для служебных собак. Одним, словом появятся варианты.

Бывший глава пенитенциарной службы Сергей Старенький утверждает, что опыт открытия подобных VIP-камер уже был с 2002 – 2009 годах. Но потом их закрыл из-за злоупотреблений персонала и самих заключенных.

- При этом "блатные" камеры в Киевском СИЗО никто убирать не собирается. Микроволновки, мультиварки, душевые кабины, унитазы есть во многих так называемых бесплатных камерах, где за месяц пребывания платят от 300 до 500 долларов.

Читайте также

Что поразило Дениса Малюську в Лукьяновском СИЗО

Министр юстиции без предупреждения приехал проинспектировать учреждение.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях