Скандал с обманом иностранных студентов. Ректору изрубили топором машину

Скандал с обманом иностранных студентов. Ректору изрубили топором машину

Комментарии: 2

Топором по автомобилю - как это похоже на месть разъяренной женщины! Однако в случае с "порубанной "Маздой" ректора Донецкого медуниверситета (ДНМУ) Петра Кондратенко подоплека совсем другая.

 "При заинтересованности в сохранении коррупционно-мошеннических схем в университете отдельными должностными лицами в СБУ, полиции, прокуратуре, в том числе и в Генеральной прокуратуре, и при полном бездействии всей остальной правоохранительной системы можно ожидать и не только это", - написал сам Петр Кондратенко.

Он уверяет, что знает, кто передал ему такой красноречивый привет. Попытались и мы выяснить.

Старого ректора заподозрили в связях с "ДНР"

Рядовые отечественные студенты лишь пожимают плечами, слыша вопрос о том, кому насолил глава медуниверситета. Божатся – машину "порубали" не они. Лютыми поборами во время сессии студентов не обдирают. Правда, на первый взгляд, тут и брать не с кого – большинство учащихся переселенцы, жители маленьких городков, дети небогатых семей. Сам медунивер тоже переселенец – выехал в начале войны из Донецка в Краматорск.

Зато сотрудники ДНМУ оказались в курсе происходящих событий.

- Все началось еще в сентябре 2017 года, когда к концу подходил срок каденции тогдашнего ректора Юрия Думанского. Он работал ректором еще во времена, когда университет находился в Донецке. Благодаря ему вуз сумел начать работу и после своего переезда, – рассказывает сотрудник медуниверситета, пожелавший остаться анонимным. - До выборов оставалось 7 дней. Думанский был безальтернативным кандидатом. Он пользовался авторитетом и среди преподавателей, и среди студентов. Но внезапно к нему приехали из СБУ, изъяли какие-то документы. После этого визита свою кандидатуру с выборов ему пришлось снять.

И лишь через полтора года стало известно о том, в чем подозревали Думанского – финансирование террористических организаций. Кстати, по словам нашего собеседника, никакого развития этого дела не последовало.

 

Две элитные БМВ

Зимой 2018-го ректором ДНМУ становится Петр Кондратенко. В скором времени у него появились две новенькие немецкие иномарки.

- Жил нынешний ректор неплохо и до выборов. У него была "Инфинити", у его жены – другая "Инфинити". Но весной-летом 2018 года у них появляются еще две машины – БМВ Х5 и Х3. Кого-то это смутило. Кого-то нет. Все-таки Кондратенко в прошлом практикующий хирург, мог и насобирать нужную сумму, - рассуждает наш источник.

Позже приобретение этих двух немецких автомобилей вылилось ректору в инкриминирование неправомерной выгоды в особо крупных размерах совместно с вымогательством неправомерной выгоды (ч.4 ст.368 УК Украины) и легализации доходов, полученных преступным путем (ч.1 ст. 209 УК Украины).

"Согласно версии следствия, указанный чиновник на протяжении 2018 года получил от представителя ТОВ, которое занимается организацией набора на обучение иностранных граждан, неправомерную выгоду в виде двух автомобилей: БМВ Х3 стоимостью более 1,2 млн грн и БМВ Х5 стоимостью более 1,6 млн грн за подписание приказов о зачислении иностранных граждан на учебу в университет", - сообщал ранее сайт Офиса генпрокурора.

В остальном учебный год закончился в университете спокойно. Но начало следующего года выдалось бурным.

Насчитали ущерб на миллион долларов

- В самом начале учебного года Петр Кондратенко объявляет об аудите Международного медфакультета, который находится в городе Кропивницкий. А 17 октября в СМИ сообщили, что нашего ректора избили, - рассказывает источник.

После выхода с больничного Петр Кондратенко заявил о давлении на него со стороны фирмы-контрактера, которая поставляет на международный медфак иностранных студентов. Она работала в одном из помещений университета, все иностранные абитуриенты поступали в вуз через нее, поступление напрямую было фактически невозможным, регулировала стоимость услуг обучения и принимала оплату за них.

- Произошел еще такой скандал - 850 иностранных студентов едва не оказались за бортом университета. Издали приказ об их отчислении за неуплату. Но деньги студенты платили фирме-контрактеру – на руках у них остались чеки, - объясняет наш собеседник.

На вуз посыпались проверки из МОЗ, МОН, КРУ, Счетной палаты. Счетная палата насчитала 1 миллион долларов ущерба университету из-за того, что Кондратенко предоставил скидку на обучение иностранным студентам.

В итоге в вузе провели две конференции трудового коллектива, на которых ректору выразили недоверие. После чего некоторые сотрудники были уволены. 

- На сегодняшний день уволенные Петром Кондратенко сотрудники восстанавливаются через суды. Процесс этот долгий, заседания часто переносят из-за разных нюансов, - говорит источник. – А у самого ректора близится судебное заседание по тем двум БМВ. Накануне этого заседания ему и порубили машину.

 

Иностранных студентов обдирают как липку?

- Это уже не первый раз, когда на меня давят. В октябре 2018 года на меня было совершено нападение. Потом мне угрожали, что, если не напишу заявление об увольнении, убьют либо меня, либо кого-то из моих родных, - говорит "КП" в Украине" ректор Петр Кондратенко. - Делают это одни и те же люди, которые хотят снять меня с должности. Чтобы и дальше обворовывать государство и иностранных студентов.

По словам нашего собеседника, фирма-контрактер, которая поставляет иностранных студентов ДНМУ, на сегодняшний день имеет долг перед вузом 2 млн 75 тыс. долларов. В 2019 году Кондратенко подавал два иска в суд, чтобы разорвать с фирмой договор и продолжать продвигать эту идею.

Ректор говорит, что за свои услуги фирма- контрактер получает с каждого студента примерно в три раза больше стоимости обучения в вузе. Кондратенко приводит такие цифры: годовое обучение в ДНМУ обходится иностранному студенту около 3 тысяч долларов, но с него требуют 9 тысяч. Приглашение – 500 долларов, медсправка - 500 долларов, справка и регистрация по месту жительства – 500 долларов, проживание в общежитии – 1000 долларов, питание – 500 долларов. И эти платежи студент должен осуществлять ежегодно.

- Примерно 600 студентов полицией Кропивницкого на сегодняшний день признаны жертвами. Они обворованы, - уверяет Петр Кондратенко. - Все материалы, там открыли два уголовных дела: по незаконной миграции и обману студентов, которые собрала полиция Кропивницкого, в апреле 2019 года забрали в СБУ. И сегодня эти материалы "похоронены".

Что касается своих "грехов" - ректор говорит о давлении на него.

- Я подозреваюсь в коррупции – 368 статья. В соответствии с 216 статьей КПК. Этим должны заниматься детективы НАБУ. Но по какой-то совершенно "потрясающей" случайности – занимается СБУ, - говорит ректор. - Следствие закончено. Оно длилось год. И сейчас идет знакомство с материалами дела.

По словам Петра Кондратенко, оба немецких автомобиля марок БМВ Х3 и Х5 ему не принадлежали. Но одной машиной он все же пользовался. 

- Одна машина была в пользовании, но принадлежала другим людям. Я это указал в ежегодной декларации. И  собирался ее покупать, финансовые возможности позволяли это сделать. Но у нас возник конфликт с этой фирмой и не было в общем-то желания с ней дальше сотрудничать, - говорит Петр Кондратенко. - Ко второй машине я вообще никакого отношения не имею, у меня в пользовании она не была. Вторую машину СБУ забрала у собственника в Киеве. Когда я привел его в суд, судья и прокурор дважды отказались слушать показания этого свидетеля. 

Сегодня в ДНМУ ходят две прямо противоположные версии истории с разбитым автомобилем. Сторонники ректора уверены: его действительно пытаться запугать люди, стоящие за фирмой, которая выступает посредником между вузом и иностранными студентами.

Те же, кто мечтает избавиться от Кондратенко, убеждены: он сам изуродовал автомобиль, чтобы накануне суда в глазах СМИ выглядеть жертвой борьбы за справедливость.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Испортила чрезмерной любовью. У самой пожилой мамы Украины снова хотят отобрать дочь 

Хотя чиновники уверяют: Валентину Подвербную можно упрекнуть лишь в гипертрофированной материнской заботе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Беларуси задержали доверенное лицо Светланы Тихановской, которая конкурирует с Лукашенко
В Беларуси задержали доверенное лицо Светланы Тихановской, которая конкурирует с Лукашенко 56

До голосования осталось два дня.

Зеленский рассказал, что он делал на Донбассе два дня
Зеленский рассказал, что он делал на Донбассе два дня 160

Хочешь проверить режим тишины - езжай и контролируй сам, считает президент.

Для Украины правильное решение Зеленского по  Мотор Сичи  станет джек-потом, - эксперты
Для Украины правильное решение Зеленского по "Мотор Сичи" станет джек-потом, - эксперты 458 1

Это первый глобальный проект с Китаем, который крайне заинтересован в украинском рынке, считают украинские эксперты.

Происшествия

Президент Ливана заявил, что узнал о запасах химикатов за три недели до взрыва в Бейруте
Президент Ливана заявил, что узнал о запасах химикатов за три недели до взрыва в Бейруте 64

Его предшественники тоже якобы знали.

Задержанных в Беларуси журналистов депортируют из страны
Задержанных в Беларуси журналистов депортируют из страны 150

Двух украинцев и россиянина повезли из УВД обратно в гостиницу, а потом, вероятно, в аэропорт.

Задержание украинских журналистов в Минске: МИД взял ситуацию на контроль, а Союз журналистов обеспокоен
Задержание украинских журналистов в Минске: МИД взял ситуацию на контроль, а Союз журналистов обеспокоен 176 2

Корреспондентам "Настоящего времени" в Беларуси не выдали аккредитацию.

Экономика

Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского
Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского 209

"КП" в Украине" разбиралась в заокеанских неприятностях украинского миллиардера.

Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество  Агроинвест Холдинга , – сообщение компании
Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество "Агроинвест Холдинга", – сообщение компании 62

Исходя из данных дела, суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора об аресте имущества предприятий.

Ярославский призвал защитить законность и спасти  Мотор Сич , — официальное заявление
Ярославский призвал защитить законность и спасти "Мотор Сич", — официальное заявление 203

Украина должна прекратить препятствовать законным акционерам компании "Мотор Сич" распоряжаться своей собственностью.

Общество

Тернопольскому Хатико, полгода ждавшему хозяйку в селе, разрешили переехать к ней в дом престарелых
Тернопольскому Хатико, полгода ждавшему хозяйку в селе, разрешили переехать к ней в дом престарелых 364

Шесть месяцев дворняга Мухтар пытался найти 74-летнюю Анну Гайдамаху – ждал под поликлиникой и возле церкви, заглядывал в сельские магазины и к соседям.

В Испании экстренно посадили самолёт из-за отказа украинца надеть маску
В Испании экстренно посадили самолёт из-за отказа украинца надеть маску 543 1

Новость о нашем соотечественнике облетела мировые СМИ.

Мэр Львова рассказал о доноре первой пересаженной в Украине поджелудочной
Мэр Львова рассказал о доноре первой пересаженной в Украине поджелудочной 376

Родственники погибшего от кровоизлияния в мозг человека согласились на донорство четырех органов.

Светская хроника и ТВ

Врач и тренер – о беременной Илоне Гвоздевой: В  Танцах…  ее постановки не должны содержать сложных поддержек
Врач и тренер – о беременной Илоне Гвоздевой: В "Танцах…" ее постановки не должны содержать сложных поддержек 187

"КП" в Украине" расспросила у специалистов, стоит ли популярной танцовщице и хореографу принимать участие в танцевальном ТВ-шоу.

Копия мамы: Дочь Анны Седоковой показала редкие кадры с младшей сестрой
Копия мамы: Дочь Анны Седоковой показала редкие кадры с младшей сестрой 608

С 2017 года Моника живет в США вместе с семьей своего отца Максима Чернявского

Рецепт колумбийского  Брауни  от Эктора Хименес-Браво
Рецепт колумбийского "Брауни" от Эктора Хименес-Браво 181

Шеф-повар показал еще один вариант "Брауни" со сгущенным молоком.

Спорт

Лига Чемпионов вернулась!  Манчестер Сити  выбил  Реал
Лига Чемпионов вернулась! "Манчестер Сити" выбил "Реал" 34

А "Ювентус", несмотря на все усилия Роналду, вылетел от "Лиона".

Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда
Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда [фото] 192

Сергей Мясоедов не приходил в сознание несколько месяцев.

Свитолина отказалась ехать на US Open
Свитолина отказалась ехать на US Open 150

Украинка не хочет подвергать риску себя и свою команду.