Алена ЛИТВИНОВА (1 мая 2020, 20:18)
Житель Винницкой области нашел древнерусское копье X-XII века и колол им свиней

Житель Винницкой области нашел древнерусское копье X-XII века и колол им свиней [фото]

Комментарии: 4
Фото: facebook.com/vinnytsiamuseum

В 2019 году в Винницкий областной краеведческий музей житель села Грушковцы Калинового района передал старинный экспонат, датированный X-XII веком. Нынешний музейный экспонат как копье использовали древнерусские воины в битвах и селянин как орудие для забоя свиней. Об этом говорится на странице музея в Фейсбук.

- Что может объединять изображения древнерусских воинов и свинины? Ответ: один из экспонатов нашего музея. Действительно странный и несколько жуткий. Предмет в 2019 году передал в музей житель села Грушковцы Калиновского района. Это - острие копья, которое было случайно найдено жителями села. Такой тип вооружения характерный для конца Х-ХII веков, - рассказали в музее.

В начале XXI века копью снова пришлось выпить крови. Предмет сохранился в столь прекрасном состоянии, что к нему доварили стержень с резьбой, сделали рукоятку и начали использовать как орудие для убоя свиней.

Ранее “КП в Украине” писала о жителе Тернополя, который пытался вывезти заграницу более 50 предметов древнего оружия. Его уже ждала Великобритания, но украинские пограничники ценный груз не пропустили. Среди оружия чаще всего встречались копья.

Копье. Фото: facebook.com/vinnytsiamuseum 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Расхитители гробниц. Тонкости работы черного рынка археологии

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях