В NASA придумали, как напоить космонавтов из лунных кратеров

В NASA придумали, как напоить космонавтов из лунных кратеров

Фото: NASA.

К 2024 году NASA планируют свозить астронавтов на Луну по космической программе "Артемида". Космонавтам нужно запастись провизией, но в космическом агентстве предполагают, что кое-что везти не обязательно, а можно обнаружить прямо на Луне. Например, в неизведанных темных кратерах, вероятно, хранится заледеневшая вода.

- После раскопок он (лед. - Авт.) может быть расплавлен и очищен для питья, либо использован для ракетного топлива. Но сколько воды на Луне и где мы можем ее найти? - задались вопросом специалисты и тут же дали ответ.

Поможет "Лунный фонарик" NASA. Кубсат, который так называется, через год запустят к спутнику. Он создан для поиска естественного льда, который предположительно находится на дне лунных кратеров. Солнечный свет в эти места не попадает.

- Если мы планируем отправить туда космонавтов, чтобы выкопать лед и напиться им, мы должны быть уверены, что он существует, - заявила Барбара Коэн, главный исследователь миссии в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд.

В Лаборатории реактивного движения NASA в Южной Калифорнии будут управлять космическим кораблем, который обследует кратеры с помощью лазеров, пытаясь заметить лед. Это будет первый космический корабль, использующий "зеленый" пропеллент - новый, менее токсичный и одновременно высокопроизводительный вид топлива.

В течение двух месяцев Лунный фонарик будет низко летать над южным полюсом Луны, подсвечивая лазером темные области. Кратеры, найденные вблизи Северного и Южного полюсов, считаются "холодными ловушками", где копятся молекулы различных льдов, в том числе замерзшая вода. Молекулы, как предполагают, появились из кометного и астероидного материала, который взаимодействовал с лунной поверхностью, а также под влиянием солнечного ветра на лунный грунт. Ученые считают, что ледяные молекулы хранятся в кратерах миллиарды лет.

Наноспутник Lunar Flashlight использует длины волн ближнего инфракрасного диапазона, которые легко поглощаются водой. Если лазер столкнется с голой скалистой местностью, свет отразится, если же свет поглотится, значит, в темных "карманах" действительно есть лед. Чем больше поглощение - тем больше льда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В NASA вскрыли пробирку, которую привезли с Луны в 1972 году [фото]

Образцы доставила миссия "Аполлон-17".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях