Эпидемии украинского прошлого: карантины с виселицами и лечение крестным ходом

Эпидемии украинского прошлого: карантины с виселицами и лечение крестным ходом

Комментарии: 3
Фото: открытые источники

У нас нет цели сеять панику и нагнетать страхи. Пусть угроза коронавируса так и останется просто угрозой, 3 апреля карантин благополучно закончится, а к 1 мая мы уже забудем это пугающее слово. Нужно в это верить. Но никогда не будет лишним вспомнить, как и когда различные эпидемии "накрывали" Украину, чем спасались люди и какие действия предпринимала власть, чтобы купировать беду. Вспомнить - и чему-то научиться.

Вынужденная свободная экономическая зона

Лечить или не лечить, чем и как – как это ни парадоксально, во времена эпидемий всегда было вопросом №2. Обычно неведомая зараза для местных эскулапов становилась новшеством, от которого еще не придумали лекарств. Первым делом пытались локализовать распространение инфекции, понимая: лучше отделаться "малой кровью", законсервировать болезнь в пораженных зонах и дальше решать судьбу "чистых" регионов. В общем, ничего нового…

Получалось не всегда. Первую эпидемию в Киеве официально (судя по источникам древних летописей) зафиксировали в 1090 году. Скорее всего, это была чума, завезенная к нам купцами из Франции или Турции. Впрочем, не так уж и важно откуда. Тогда никаких карантинных мер в городе так и не было принято. 10 тысяч жителей погибли, выжившие ушли в ближайшие села. Чтобы инфекция не распространялась, дома в деревянном Киеве сожгли.

В следующие годы власти стали гораздо осторожнее. Тем более после того, когда вспышка чумы 1711 года в очередной раз практически сделала Киев городом-призраком. Кто не умер, тот ушел. Болезнь продолжала бушевать в соседних странах, и при восстановлении нынешней столицы Украины на подъездах к ней решили создать карантинный лагерь. Место выбрали относительно удаленное (около 40 километров) -городок Васильков. Здесь построили несколько бараков для приезжающих из Польши купцов и держали их на карантине 42 дня. Впоследствии "карантинный лагерь" разросся, построили склады для товаров, трактиры, кроме простых казарм появились и комфортабельные апартаменты. Процветал свой почти приграничный бизнес. Здесь заключались сделки, производился обмен товарами. И в Киев с его контрактовыми ярмарками ехать было совсем не обязательно. Сейчас бы сказали – прообраз свободной экономической зоны. Тогда – место для карантинных действий с облегченной налоговой нагрузкой. Любопытно, но существовали и особые условия для представителей знатных родов и дипломатов. Им карантин могли скостить чуть ли не в два раза.

На самом деле карантинные меры давали результат. В этот раз Киев смог продержаться без эпидемий аж до 1770 года.

Но если Киев был все же взят в карантинное кольцо, в других регионах страны вспышки эпидемий случались с пугающей регулярностью. В 1738 году "моровое поветрие" (так тогда называли чуму) практически выкосило военный гарнизон в Очакове (умерло около тысячи человек). Этот сейчас небольшой районный центр в Николаевской области для многих - просто точка на карте. В те же годы он был стратегическим объектом, от функциональности которого во многом зависела безопасность империи. Поэтому, когда здесь началась эпидемия, власти приняли беспрецедентные и крайне жесткие меры. Что происходило в этом месте, в воспоминаниях описал врач Лерхе: "Царила мертвая тишина. Все боялись друг друга. Вокруг всех городов и деревень была выставлена стража и поставлены виселицы для тех, кто бежал из зараженной местности. Ночью никто не смел подходить близко к заставам из-за риска быть застреленным".

Даже театрального образа "чумного доктора" боялась вся Европа.

Аллах, спаси Киев!

Во все времена и при всех болезненных бедах оказывалось, что медики и власть мало понимают, как с этой напастью бороться. Иногда форма противостояния инфекциям принимала совсем уж необычные оттенки. На уровне шарлатанства и бесовщины.

1770 год. Русско-турецкая война. Тогда часть военнопленных турков содержались на территории Украины. Большинство в Кловском дворце (ныне Верховный суд Украины). Многие из них были заражены чумой, хоть это и держалось в секрете. По официальной версии, зараза в Киев попала от приехавшего в город польского купца. Когда болезнь поразила уже половину Подола и добралась до Печерска, а власти в замешательстве хватались за любую возможность изменить ситуацию, один из пленных турецких офицеров прислал губернатору письмо, где обещал остановить болезнь. План его был прост. Он написал несколько записок с такими словами: "Великий Магомет! На сей раз помилуй ты христиан и спаси их от моровой язвы ради избавления нашего из плена!". Их развесили на колокольни киевских храмов, и по полудни, когда начинал раздаваться колокольный звон, сюда с мольбами приходили тысячи человек. Понятно, эпидемия вспыхнула с новой силой…

Эпидемия холеры 1847 года в Киеве. Тысячи заболевших и сотни смертей на старте заболевания. Народные слухи почти сразу обвинили в бедах студентов университета им. Святого Владимира (нынешний КНУ им. Шевченко). Горожане буквально сидели в засаде у корпусов вуза. Студенты ушли на вынужденный карантин. Но свой шанс толпа не упустила, как-то таки удалось подкараулить двух парней, вышедших из университетской обсерватории (сейчас ресторан "Марио") и направившихся к Красному корпусу. Ребят порвали в клочья… Сакральная жертва оказалась безрезультатной. Но на какое-то время горожане успокоились. "Обраточкой" стали результаты расследования, затеянного полицией после окончания эпидемии. Личности нападавших были установлены, следствие закончено, но в суд так никто и не попал, все участники зверской расправы умерли от инфекции. Любопытно, но в те годы лучшим средством от профилактики заражения считался чай с соляной кислотой.

Еще один "холерный след" находим в Юзовке (сейчас Донецке) в 1892 году. Эпидемия, накрывшая промышленный городок, косила едва ли не каждого второго. Холерные бараки были переполнены. Местная власть и медики не знали, как остановить напасть. Не хватало ресурсов, медикаментов, банально – знаний. Решили лечить, как бы сейчас сказали, с помощью психосоматики. По воскресеньям устраивали крестные ходы и просили бога о помощи. Простые рабочие в это верили и охотно выходили на улицы. Впрочем, ситуацию под контролем удержать так и не удалось. Все закончилось бунтом. Кровавым и беспощадным.

На улицах города было многолюдно (как в Европе) что было дополнительным риском при эпидемии. Фото: открытые источники

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Когда грипп был смертоноснее войны

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях