21 сентября
Загрузить еще

Нарушения карантина с привкусом латте

Нарушения карантина с привкусом латте
Фото: Снимок сделан еще до запрета. Сейчас тут закрыто. Фото: Григорий КОНСТАНТИНОВ

В условиях самоизоляции выплыла еще одна проблема, столкнувшись с которой украинцы, в частности  киевляне, обнаружили неожиданные неудобства. Привыкли на бегу подстегивать себя глотком эспрессо или американо, перекусывать капучино с булочкой или шоколадкой, передохнуть от трудов с кофе и сигаретой.

А теперь как? Первое время карантина кофейни еще работали, попытавшись мимикрировать под продуктовые магазины. Бариста даже обрядили в перчатки и маски. В общем, было где подзарядиться тем, кто в отсутствии общественного транспорта добирался до работы пешком или на велосипедах/самокатах.

Затем правила ужесточили, распоряжением КГГА запретив продавать алкоголь на разлив и кофе на вынос.

И это было очень обидно. С одной стороны, понятно - нечего на улице распивать, коронавирус может залететь в стакан. Но с другой  - почему в супермаркетах продают кулинарию, в пекаренках булочки, а в ларьках шоколадки? Их тоже вполне можно съесть (и едят!) на улице. Не говоря уже о сигаретах, которые курят тоже на свежем воздухе.

Продавцы в супермаркетах, где стояли кофе-автоматы, разводили руками - нет. И не будет. Нет, неизвестно когда. Варите дома.

Казалось бы, Андреевский должен быть безлюдный. Ан нет, и прохожие гуляют, и кофе продают. И даже туалет работает. Фото: Андрей ГРАБОВСКИЙ 

Не проблема сварить дома. Проблема в том, что выпадает целый ритуал. Предвкушение напитка, медитативное его поглощение, с рассматриванием окрестностей - отличная перезагрузка мозга перед работой или в обеденный перерыв. Когда из-за компьютера выходишь в кухню за "дозой" - перезагрузка почему-то не происходит.

И таких желающих перезагрузиться и не отказываться от привычки оказалось предостаточно. Пару недель, конечно, предписание соблюдалось строго. Нигде и ничего. А потом стали находить лазейки. И не сколько идя навстречу пожеланиям кофеманов, сколько  чтобы не загнулся этот самый малый бизнес, по которому карантин ударил больнее всего.

Вооружившись заданием от редакции, пошла я в маске по городу  рассматривать, где пахнет ароматом нарушителей.

Утром увидела мужчину, идущего с пирожком и стаканчиком в руке. Бросилась за ним, напугала, но узнала, где взял.

В местной пекаренке продавщица, поминутно зыркая за спину покупателям - не идет ли кто, готовила американо. Через пару дней точка, правда, прикрылась: уж очень "палевно" было разливать в стаканы с логотипом пекарни.

В кофейном ларьке на одной из  левобережных площадей, где была кофеенка (она же магазинчик кофе/чая), поначалу продавали кофе только в пачках. А потом я увидела следующую картину. Девушка яркой восточной внешности, которую не скрывала даже маска, просунула голову в окошечко и что-то заговорщицки шептала продавцу. Рядом ее подружка зорко следила за окрестностями. Пару минут спустя девушки отходили от ларька, держа в руках издающие неподражаемый аромат стаканчики, надежно упакованные в бумажный пакет - привет тем, кто прятал от правоохранителей в такие же пиво! Пригодились навыки.

Вообще сейчас процесс добычи кофе на вынос порой напоминает, как наркоманы находят закладки по телеграм-каналам. Только вместо надписей на стенах ищешь, не валяется ли где одноразовый стакан.

Впрочем, не все нарушают закон столь дерзко. Несколько кафе продают кофе вполне законно. Через окошечко. К ним в погожие дни выстраивается очередь. Учитывая соблюдение социальных дистанций, очереди очень длинные. Одно из таких работает в самом сердце Киева - на Андреевском спуске. Есть и на районах.

Хотите кофе? Заказывайте по телефону и подходите к столику за ларьком. Доставим прямо туда. Фото: Андрей ГРАБОВСКИЙ 

На территории одного из полузакрытых новых ЖК на кофейном ларьке надпись "заказывайте кофе онлайн или по телефону. А мы вам выдадим его  дистанционно". Дистанционно оказывается так: девушка просто выносит из киоска стаканчик и ставит его на соседний столик. Потом заскакивает, запирает дверь, а к столику подбегает изголодавшийся кофеман.

В сетевом магазине молокопродуктов снова включили кофе-автомат. Правда, делая кофе, продавец выгоняет всех из магазина, а затем выносит стаканчики на улицу. Что ж, хорошо, что не на пороге оставляет.

Вдобавок в торговых центрах обычные кофейные автоматы (в которые сам бросаешь денюжку) тоже работают. И тоже возле них очереди.

Стоит признать, с сознательностью у кофеманов проблемы. С законопослушанием тоже. Остается надеяться, что для борьбы с временным запретом кофе на вынос властям не понадобятся совсем драконовские меры – с полным запретом выходить на улицу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Продавцы на одесском "Привозе": Карантин? Да шо вы говорите? Берите лучше камбалу

Несмотря на все запреты из Киева и местной обладминистрации, главный рынок Южной Пальмиры стойко держится и продолжает работать.

Новости по теме: кофе Кофейни Карантин