21 декабря
Загрузить еще

Проблемы с сердцем и эмоциональные качели: как карантин убивает здоровье

Проблемы с сердцем и эмоциональные качели: как карантин убивает здоровье
Фото: Фото: Виктор Гусейнов

Шла четвертая неделя карантина, и вот уже мемы с толстым котом Гарфилдом и подписью "когда пережил пандемию" не кажутся такими уж смешными. Почти все время мы сидим дома: прогулок нет, спортзала нет, работы у некоторых тоже нет. От скуки то и дело мы совершаем паломничества к холодильнику. А в перерывах "разряжаемся" в ссорах с близкими. Вот и все разнообразие.

"КП" в Украине" попросила специалистов рассказать, что происходит с нашим организмом во время карантина. И как остановить неприятные изменения.

Ортопед и остеопат Дмитрий Огарко. Фото - Соцсети

У человека два сердца: обычное и мышечное

Все вокруг то и дело, как мантру, повторяют фразу: "движение - это жизнь". И вот мы оказываемся в небывалой ситуации: в стране карантин, привычная жизнь остановилась, непонятно, сколько это продлится. Двигаться получается мало, но при этом мы помним, что делать это жизненно необходимо. А собственно, почему?

Я разговариваю с руководителем центра здоровья доктора Огарко ортопедом и остеопатом Дмитрием ОГАРКО :

- Малоподвижный офисный образ жизни в последнее десятилетие стал причиной множества заболеваний. А сейчас, когда люди вынуждены практически не выходить из дома, этот вопрос суперактуален. Почему двигаться так важно для здоровья? На самом деле у человека два "сердца". Одно - обычное, а второе - мышечное. Причем второе обеспечивает кровью до 80 % периферических тканей, а также позвоночник, суставы и органы малого таза. Поэтому при гиподинамии (ослабление мышечной деятельности организма в результате малоподвижного образа жизни. - Ред.) эти органы и ткани сильно недополучают кислород и питательные вещества и соответственно быстрее изнашиваются и стареют.

Из-за того, что наши мышцы не выполняют свою "насосную" функцию, сердцу приходится работать за себя и за "соседа". Поэтому сердечная мышца перегружается и быстро истощается. Кроме того, организм вынужден повысить давление в сосудах, чтобы усилить циркуляцию крови на периферии. Помимо этого, могут образоваться отеки в нижней части туловища за счет замедления оттока венозной крови. Это ведет к варикозному расширению вен.

- А мы-то исключительно о лишнем весе переживали...

- Это тоже актуально. Человек нуждается в постоянном потоке впечатлений от органов чувств. И если по каким-то причинам он истощается, например, со стороны зрительного анализатора, человек пытается заполнить его с помощью других доступных анализаторов. Например, вкусовых. То есть начинает усиленно заедать внутренние психологические пустоты. При малоподвижном образе жизни глюкоза и моносахариды превращаются не в энергию, а в жировую ткань. Все это способствует набору веса.

Реабилитолог Анатолий Варфоломеев. Фото - Соцсети

Спасительная уборка дома

В условиях карантина многим сложно заниматься спортом: парки и скверы закрыты, на турниках во дворе не повисишь, а дома не каждый может организовать место для упражнений. В таком случае реабилитолог Анатолий Варфоломеев рекомендует использовать любые возможности, чтобы поддерживать минимальную активность. Например, заняться уборкой.

- Ко мне часто обращаются пациенты после серьезных физических травм, - рассказывает Анатолий Варфоломеев. - Они спрашивают, как быстрее вернуться к нормальному ритму жизни. И я отвечаю: двигайтесь. Для этого не обязательно наличие спортивного инвентаря или открытые парки, скверы. Подойдет элементарная трудотерапия (уборка дома).
Например, недавно ко мне пришел пациент, у него после аварии почти не разгибался локоть. Я сказал: тебе, кроме массажа, обязательно нужно разрабатывать руку. Особенно эффективными будут вращательные движения. Через пару сеансов мы встретились снова, и он уже мог разгибать руку. Я спросил, что он делал? "Все, как ты советовал, - ответил он. - А главное, жена в восторге. Окна дома перемыты, посуда протерта, серванты блестят. И локоть мой заработал". 

- Одной уборкой сыт, то есть активен, не будешь. Что еще подойдет?

- Любой элементарный комплекс упражнений: наклоны, вращения тазом, руками. Звучит просто, но даже несколько минут активности в день - и кровообращение улучшится, вы почувствуете себя бодрее. Не забывайте только перед любой тренировкой делать разминку.

Я, например, профессиональный спортсмен (Анатолий занимается триатлоном. – Авт.). И знаю, что остаться без доступа к привычной активности может быть даже опасно. Но если хочешь заниматься, ты найдешь решение. У меня дома обычный велосипед, я зафиксировал заднее колесо, чтобы он не двигался с места, и "наматываю круги" в свое удовольствие, не выходя из дома. Повезло и тем, у кого есть собака. Например, одна долгая прогулка быстрым шагом - 40-50 минут - сжигает около 500 ккал. Средний обед обычного человека.

Практикующий психолог Елена Рыхальская. Фото - Соцсети

Власть не дает психике людей адаптироваться

Кроме перспективы лишнего веса и болей в пояснице во время изоляции многие столкнулись с эмоциональными проблемами. Повысился уровень агрессии, кто-то стал чувствовать себя подавленным, другие напряженными. По словам практикующего психолога Елены Рыхальской, все это - объективная реакция психики на происходящее.

- Неверно говорить, что карантин стал причиной наших внутренних конфликтов, - поясняет практикующий психолог Елена Рыхальская. - Психика объективно реагирует на происходящее. И если в этот период у нас проявились эмоциональные проблемы, вероятнее всего, они были и раньше. Обострение психозов в нашем обществе специалисты наблюдают давно. В стране война, экономическая и социальная нестабильность. Карантин просто обозначил эти проблемы, сорвал розовые очки.

Конечно, реакция психики на происходящее утрируется тем, что почти все время мы проводим в замкнутом пространстве. Ведь многие из нас хорошо социализированы и тоскуют по живому общению. Дальше негативные процессы усиливаются тревожной информации из СМИ и соцсетей. Указы правительства, которые выходят чуть ли не ежедневно, это нечто необъяснимое. Ощущение, что власть имущие вообще не знают, как устроена социальная психология. Нельзя в один день принять решение, на следующий ужесточить его, через пару дней ввести новые изменения. Нам не дают возможности адаптироваться, отсюда тревожное восприятие происходящего.

Чтобы не "сойти с ума" во время карантина, Елена Рыхальская рекомендует соблюдать режим дня. Это поможет сделать день предсказуемым и снять тревожность.

- Труднее справляются те, кто игнорируют режим, пьют алкоголь, убеждая себя, что делают это для профилактики коронавируса. Ничего подобного. В условиях карантина нужно сгруппироваться еще сильнее. Просыпайтесь в одно и то же время: в 5, 7, 10 утра - у кого какая динамика, каждый час по 5-10 минут делайте физические упражнения. Не потому что худеете, а потому что это снимает психологические зажимы и помогает регулировать невротические состояния.

- Сейчас многие эксперты говорят о том, что самое главное в период изоляции - организовать личное пространство, где удастся побыть наедине с собой. Но что, если это не помогает и мы все равно ругаемся с близкими?

- Попробуйте воспользоваться, так называемым, правилом "Стоп". Когда чувствуете, что конфликта не избежать, скажите следующее: "Сейчас я, кажется, начну кричать, и на тебя в том числе. С этого момента не воспринимай все, что я говорю, всерьез, мне просто нужно высказаться". Когда мы понимаем, что сейчас с нами разговаривает не близкий человек, а его проекции, мы успокаиваемся.

КСТАТИ

В группе риска - профессиональные спортсмены

- Слышала мнение о том, что труднее других карантин переживают профессиональные спортсмены. Почему так?

- Существует так называемый "синдром отмены", - объясняет Дмитрий Огарко. - Он связан с тем, что тело привыкло к определенным объемам кровообращения. А при снижении двигательной активности эти объемы резко падают. Поэтому спортсменам нужно снижать нагрузку постепенно. Известны случаи серьезных заболеваний и даже смерти при резком прекращении спортивных нагрузок.

Читайте также:

Аллерголог: Из-за поджогов травы растет количество больных фиброзом легких  

Украина уже несколько недель в огне – дышать нечем. "КП" в Украине" разбиралась, как дым и пожары влияют на человека и окружающую среду.
 

Новости по теме: коронавирус COVID-19