Сухая кожа рук: топ-10 народных средств

Сухая кожа рук: топ-10 народных средств

Комментарии: 1
Фото:PxHere

Сейчас, когда вероятность эпидемии коронавируса заставляет нас постоянно обрызгивать руки спиртом или другими антисептиками, эти средства способны создать проблемы даже самым идеальным рукам. Поэтому ухаживать за руками нужно постоянно.

Помочь восстановить кожу, сделать ее эластичной помогут домашние средства: ванночки, скрабы, кремы с эфирными маслами. Чтобы руки были в хорошем состоянии, необходимо запомнить и выполнять всегда два простых правила: после водных процедур в обязательном порядке нужно наносить на руки увлажняющий или питательный крем, одновременно массируя кисти от пальцев к запястью. После этого, прежде чем начинать какую-то работу, подождать пока крем полностью впитается. Отличный эффект будет, если крем для рук наносить на ночь, а для большего результата надевать перчатки из ткани.

Скрабы для рук

Для того, чтобы снять слой ороговевшей и загрубевшей кожи на руках, нанесите скраб. Его можно приготовить дома из соли, добавив в равной пропорции растительное масло. Наносить скраб лучше не руками, а при помощи ватного тампона.

Такими же отшелушивающими свойствами обладает скраб из сахара и оливкового масла. Чтобы его сделать, надо смешать одну ложку сахара с ложкой оливкового масла. Смесью протрите руки. Смывать следует теплой водой, а после нанести увлажняющий крем.

Восстанавливающие маски для рук

Руки требуют постоянного ухода в любое время года, но особенно тщательно за ними нужно ухаживать зимой. В холодную пору нужно ходить в перчатках и не подвергать кожу рук воздействию ветра и мороза, а весной и осенью необходимо помнить о витаминах: свежих овощах, фруктах.

Хорошо смягчает кожу рук любое масло: растительное, оливковое, льняное. Масла не только смягчают, но и возвращают коже эластичность и нежность. Перед проведением процедуры масло следует нагреть – это можно сделать на водяной бане. После этого окунают в него марлю и укутывают ею руки. Сверху нужно укутать еще одним слоем вощеной бумаги, а затем надеть перчатки.

Если на руках есть трещинки и микроповреждения, кожа сухая и шелушится, такую процедуру нужно повторять не менее двух раз в неделю. Для лучшего эффекта теплое масло следует втирать в кожу рук не менее 15 или 30 минут – до тех пор, пока оно не впитается.

Очень хорошо действует на проблемную кожу и маска из свиного и бараньего сала. Ее можно приготовить в домашних условиях. Жир берут в равных пропорциях и растапливают его на паровой бане. Эту смесь хранят в холодильнике. Втирают такой крем каждый день на ночь.

Есть еще одна очень эффективная маска для сухой кожи рук. Ее готовят из оливкового масла и лимонного сока с добавлением увлажняющего крема. Для этого нужно смешать столовую ложку теплого оливкового масла, чайную ложку увлажняющего крема и половину чайной ложки лимонного сока. Все хорошо взбить, намазать руки, надев сверху хлопчатобумажные перчатки – и так и спать. Маску нужно наносить на потрескавшуюся и сухую кожу рук хотя бы раз в неделю.

Смягчающие маски

Прекрасно смягчает кожу рук и маска с нашатырным спиртом. Для ее приготовления возьмите пять капель спирта, две столовые ложки глицерина и три – обычной воды. Втирать маску во влажную кожу рук, после чего вытереть их полотенцем.

Еще одна смягчающая маска: столовая ложка глицерина, полстакана воды и сок половины лимона. Все втираем в чистую кожу рук.

Для сухой кожи с микротрещинками отлично подойдет следующий состав: взбить куриный белок и добавить сок одного лимона. Маску нанести на кожу рук на 20 минут. После этого смываете теплой водой и наносите крем.

Маска для смягчения кожи рук: подогреваем на водяной бане льняное масло, мед, желток и сок лимона. Все это перед подогреванием смешать. Количество всех ингредиентов берем на глаз.

Обветренной коже понравится маска из листьев мать-и-мачехи. Листья (нужны только свежие) мелко нарезаем и берем две столовые ложки нарезанных листьев, чтобы соединить их со свежим молоком. Маску нужно держать на коже рук 20 минут. Потом смываем и наносим крем. Можно также воспользоваться еще одним рецептом: отвариваем несколько картофелин в мундире, разминаем их, добавляем молока и масла. Получается пюре, которое наносим на кожу рук и выдерживаем 15-30 минут, смываем и наносим крем.

Маска из овсяных хлопьев: варим овсяную кашу, добавляем растительное масло, ждем, пока она станет теплой и опускаем туда руки на 20 минут. Лучше всего эту процедуру выполнять перед сном.

Еще один компресс на ночь поможет коже ваших рук стать гладкой и нежной: берете стакан сметаны, кладете туда куриный желток и вливаете сок одного лимона, все перемешиваете. Марлевой салфеткой наносите на кожу рук, обернув пищевой пленкой сверху. После этого надеваете тканевые перчатки. Компресс держим 20 минут. Остатки убираем ватным тампоном, смоченным в лимонном соке и опять надеваем перчатки, чтобы все хорошо впиталось. После такого компресса кожа становится гладкой и эластичной.

Что еще можно сделать?

Маски для сухой кожи рук

Устранить сухость кожи на руках поможет маска на яичных белках с соком лимона и растительным маслом. Для нее нужно смешать два яичных белка с соком двух лимонов, затем влить в маску еще две столовые ложки растительного масла. Этот состав втираем в кожу рук два раза в день.

Также можно растереть два яичных желтка с двумя столовыми ложками меда и 1/3 стакана оливкового масла. Все перемешиваем до однородной массы. Получившуюся пасту наносим на кожу рук и ждем пока высохнет. Остатки удаляем ватным диском.

Если кожа огрубела и стала шероховатой, прекрасно поможет простое средство: 3 ложки майонеза нанесите на чистые руки, наденьте целлофановые или резиновые перчатки и утеплите сверху полотенцем. Через 15 минут смываем теплой водой с мылом и наносим питательный крем. Не нужно наносить майонез, если на коже есть ранки или трещинки.

Ванночки для рук

Привести кожу в порядок помогают также ванночки с оливковым маслом. Оливковое масло нужно смешать с лимонным соком и теплой водой. В этой смеси держать руки по 10 минут два раза в неделю. После этого руки можно вытереть салфеткой.

Зимой очень полезны горячие ванночки для рук. В воду добавляем поваренную или морскую соль, лимонный сок или уксус. Если такими ванночками пользоваться хотя бы несколько раз в день по 10-15 минут, то вскоре на руках пройдут покраснения. Также таким образом вы защитите руки от появления трещин. После процедуры руки можно сполоснуть холодной водой. Крем после процедуры следует нанести не позже, чем за 40 минут до выхода на улицу.

Если руки потеют – после мытья нужно наносить глицерин или крем с глицерином. Забыть о проблеме помогут и ванночки с раствором нашатырного спирта. Для этого потребуется развести в литре воды чайную ложку спирта. Также вместо спирта можно использовать раствор марганцовки. Еще лучший результат дадут такие ванночки с добавлением настоя ромашки, которая действует успокаивающе и имеет антисептические свойства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Антисептики сушат кожу: как защитить руки

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Украине создадут группу, которая будет контролировать суррогатное материнство
В Украине создадут группу, которая будет контролировать суррогатное материнство 32

Таким образом в МВД планируют улучшить качество этой сферы.

Зеленский предложил узаконить частные армии в Украине
Зеленский предложил узаконить частные армии в Украине 170

Разработкой законопроекта может заняться Консультативный совет по делам ветеранов войны.

Украина проведет крупные военные учения по отражению масштабного российского вторжения
Украина проведет крупные военные учения по отражению масштабного российского вторжения 177

Кроме того, на юге страны усилена охрана объектов критической инфраструктуры.

Происшествия

В Харькове обстреляли троллейбус, полный пассажиров
В Харькове обстреляли троллейбус, полный пассажиров [фото] 537 2

Пуля попала в боковое стекло у средней двери троллейбуса.

Прокуратура: Инспектор полиции Харькова изменила информацию о пьяном водителе в базе данных
Прокуратура: Инспектор полиции Харькова изменила информацию о пьяном водителе в базе данных 121

По версии следствия, полицейские помогли нарушителю остаться безнаказанным.

Украинка из бунтующей Америки:  Теперь я понимаю, что происходило с людьми во время Майдана
Украинка из бунтующей Америки: "Теперь я понимаю, что происходило с людьми во время Майдана" 452 2

"КП" в Украине" связалась с нашими соотечественниками, живущими в США, чтобы узнать из первых уст о том, что происходит на улицах городов.

Экономика

Гривна рухнула ниже психологической отметки
Гривна рухнула ниже психологической отметки [инфографика] 567

Евро снова растет в цене, а доллар продолжает падение.

Уже скоро. Что будет с долларом после получения миллиардов от МВФ
Уже скоро. Что будет с долларом после получения миллиардов от МВФ 2177

На следующей неделе фонд должен утвердить выделение Украине первой части кредита на 1,9 миллиарда.

Министр финансов Марченко: Украина прошла кризис в экономике
Министр финансов Марченко: Украина прошла кризис в экономике 220 1

На сегодня общий фонд государственного бюджета выполнен на 100%.

Общество

Ученые доказали: зарядка и диета великолепно лечат сахарный диабет
Ученые доказали: зарядка и диета великолепно лечат сахарный диабет 67

Две трети больных добились ремиссии с помощью здорового образа жизни.

Сегодня Троицкая родительская суббота: обычаи, запреты, приметы, обряды и традиции
Сегодня Троицкая родительская суббота: обычаи, запреты, приметы, обряды и традиции 896

Что нужно знать о поминальном дне накануне Троицы.

Анекдоты про электриков: 6 июня
Анекдоты про электриков: 6 июня 92

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Спорт

Полузащитник  Динамо  Миккель Дуэлунд: Моя датская бабушка просит привезти странные украинские куклы
Полузащитник "Динамо" Миккель Дуэлунд: Моя датская бабушка просит привезти странные украинские куклы 111

"КП" в Украине" эксклюзивно пообщалась с первым и единственным датским футболистом в нашем чемпионате.

В списке Forbes появился первый футболист-миллиардер
В списке Forbes появился первый футболист-миллиардер 245

А всего лишь трое спортсменов в истории смогли сколотить миллиардное состояние.

Лучшая украинская баскетболистка продолжит карьеру в России
Лучшая украинская баскетболистка продолжит карьеру в России 317 1

Алина Ягупова проведет следующий сезон в составе новосибирского "Динамо" вместе с другой украинкой Людмилой Науменко