В ПЦУ отказались от общих посвящений в храмах на Пасху

В ПЦУ отказались от общих посвящений в храмах на Пасху

Комментарии: 1
Фото: ПЦУ / Facebook

Священный Синод Православной церкви Украины принял решение отказаться от общих посвящений во время Пасхи в храмах и на прихрамовых территориях. Решение опубликовано на официальном сайте.

- Учитывая запрет массовых религиозных мероприятий – обычные общие посвящение ивы и пасхальных блюд для мирян в храмах и на прихрамовой территории не проводить, чтобы не допускать скопления людей. В небольших населенных пунктах будет осуществляться освящение пасхальных блюд по месту проживания мирян, а также в местах их производства и продажи, - отмечено в сообщении.

В то же время представители ПЦУ не запрещают украинцам приходить в храм индивидуально во внебогослужебное время.

Также Священным Синодом было принято решение о переносе посещения священнослужителями и верующими кладбища в поминальные дни после Пасхи на Троицкую родительскую поминальную субботу – 6 июня.

Тем временем, 9 апреля верующие католического обряда начинают отмечать Пасху. Несмотря на карантин, службы в церквях ведутся и сейчас, но с участием не более десяти человек. Большая часть разрешенного количества - это священник, прислужник, дьякон и те, кто технически обслуживает службу - то есть ведет онлайн-трансляцию для верующих.

Как сообщили представители Львовской архидиецезии римско-католической церкви в Украине, на время празднования Пасхи и нескольких мусульманских праздников, службы проходить будут, но верующим их рекомендуется слушать онлайн. Все в храме обязательно должны быть в масках или респираторах, кроме священника. В другое время, когда нет литургии, прихожанам разрешено заходить в храм, тоже в масках, и не больше двух человек в больших храмах и одного - в маленьких. Это без учета священника. И чтобы без очередей на улице.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Протоиерей Олег Точинский: Идея президента "Пасха дома"  не должна нарушать права верующих 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях