Знаменитым и популярным блюдом с давних времен считается солянка - блюдо русского происхождения, которое представляет собой густой суп. Солянка готовится на разных бульонах с добавлением различных продуктов питания и специй. Приготовить солянку можно из любых мясных, рыбных, овощных или грибных ингредиентов. Чем больше разнообразных продуктов в блюде, тем она вкуснее и сытнее.
Предлагаем вам самые распространенные рецепты, которые просты в приготовлении, но подойдут как для обычного семейного обеда, так и для праздничного стола.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Морковь крупно нарезать и вместе с половиной большой луковицы слегка поджарить на сковороде-гриль.
2. Выложить овощи в кастрюлю, добавить мясо и кости, залить 1,5 л воды и после закипания варить часа полтора, пока мясо не будет готово.
3. Минут за пять до готовности бросить лавровый лист и перец горошком.
4. Мясо вынуть и отложить, чтобы остыло. Если оно было на кости, то, когда остынет, срезать его. Бульон процедить. Оставшийся репчатый лук нарезать — чем мельче, тем лучше.
5. Консервированные помидоры пелати выложить в подходящую посуду и превратить с помощью блендера в пюре.
6. Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и растопить в сотейнике на среднем огне. Всыпать лук и пассеровать до основательной золотистости.
7. Выложить в сотейник томатное пюре, тщательно перемешать. Накрыть крышкой и потомить двадцать минут. Нарезать мелкими кубиками корнишоны и отварить их в небольшой кастрюле — в течение минут двадцати после закипания, так они не будут слишком жесткими.
8. Нарезать мелкими кубиками ветчину, сосиски и вареное мясо.
9. Бульон довести до кипения, положить в него лук с томатным пюре. Когда все это снова закипит, добавить мясо, сосиски и ветчину, а также корнишоны и каперсы. Подержать на огне минут пять, добавить по вкусу соль и сахар.
10. В тарелки положить очищенные от косточек маслины, оливки и дольки лимона. Разлить солянку, добавить по ложке сметаны и немного мелко нарезанной петрушки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Влейте к сушеным грибам немного горячей воды и дайте им размякнуть. Жидкость потом процедите, перелейте в кастрюлю и разбавьте чистой холодной водой.
2. Нарежьте все грибы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте свежие шампиньоны до золотистого цвета.
3. Поставьте кастрюлю на огонь и выложите туда все грибы, добавьте соль.
4. Нарежьте лук полукольцами и спассеруйте на оставшемся масле. Введите томатную пасту, перемешайте и тушите несколько минут.
5. Выложите лук в кастрюлю, доведите бульон до кипения и варите около 5 минут.
6. Добавьте соевый соус и оливки и снимите солянку с огня. Подавайте суп с дольками лимона.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Если у вас замороженная рыба и головизна (красная, белая рыба), разморозьте ее медленным способом.
2. Залив рыбу водой, добавьте стебельки зелени и сварите бульон. Не забывайте снимать пену, особенно в первые 5-10 минут.
3. Пока бульон готовится, давайте сделаем зажарку. Для этого сначала нарежьте лук, а потом нашинкуйте морковку.
4. Отправьте в сковородку или сотейник, где уже разогрето масло, лук и морковку. Как только лук станет прозрачным, а морковь мягкой, залейте их томатной пастой – обжарьте с минуту, а потом добавьте немного (1-2 ст.л.) воды. Зажарка для солянки готова.
5. Если бульон готов, выньте рыбу и, выбрав тщательно косточки, отделите мясо, разделив его на кусочки.
6. Подготовьте огурчики – их надо мелко нарезать и слегка отварить.
7. Маслины перед закладкой при желании можно нарезать кружочками или оставить целыми.
8. Можно собирать солянку. В бульон отправьте рыбу и зажарку. Проварив несколько минут, положите в кастрюлю огурчики и лавровый лист. Минут через пять поперчите, посолите. За минуту до выключения положите маслины.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Победитель "МастерШеф-9" посоветовал рецепт лепешек с мясом