Украинка с собачкой: Выехать из Уханя можно, но с тестом на коронавирус

Украинка с собачкой: Выехать из Уханя можно, но с тестом на коронавирус [фото, видео]

Фото: Инстаграм

Жители Уханя отпраздновали открытие города после 76-дневного жесткого карантина. Люди за несколько минут до полуночи 8 апреля собрались на площадях, чтобы посмотреть яркую проекцию на небоскребах, которая представляла собой анимацию с изображением медицинских работников и словами "героический город".

Видео, на которых жители города отсчитывают секунды до наступления среды, поделилась в своем Инстаграм Анастасия Зинченко. В феврале она стала известна всей Украине из-за того, что отказалась эвакуироваться из эпицентра коронавируса без своей собаки. 8 апреля девушка смогла съездить по делам на такси со своим шпицем Мишей.

- Город действительно уже открыли, можно выехать-заехать, но для этого нужны документы разные, и нужно сдавать тесты на коронавирус. Тест действителен только семь дней. Проехалась по городу, посмотрела. Люди все ходят только в масках, торговые и развлекательные центры еще закрыты, супермаркеты большие тоже. Такси заработало, но перед этим они проверяют лист здоровья, спрашивают куда, смотрят на твое состояние в целом, - рассказала украинка в сторис.

Анастасия добавила, что для передвижения по городу нужно иметь маску, а также код здоровья, где указана температура человека и состояние в целом. ВВС отмечает, что пропуск - это “зеленый” код в приложении для смартфонов. Он показывает, что у вас отрицательный тест на коронавирус и что вы не контактировали с больными COVID-19.

Ухань - китайский 11-миллионный город, в котором возникла вспышка нового вируса. Его закрыли 23 января. 1 апреля здесь заходил общественный транспорт, а 8 апреля частично восстановлено автомобильное и пассажирское сообщение с другими городами. Первый за два с половиной месяца поезд рано утром отправился в Пекин. China Eastern Airlines анонсировала рейсы в Шанхай, Шэньчжэнь и Гуанчжоу. 

Ранее передвигаться по городу можно было только со специальным разрешением. Некоторые люди за время карантина ни разу не виделись друг с другом, даже если жили в соседних кварталах. В то же время закрытыми остаются школы, торговые центры и большие супермаркеты, часть магазинов перешла на формат выноса на улицу.

7 апреля власти Китая сообщили, что в Ухане впервые не зафиксировано летальных случаев от коронавируса. Сейчас коронавирус подтверждается у тех, кто возвращается из-за границы. Мировые издания отмечают, что выход Уханя из карантина позволит другим странам получить опыт окончания ограничительных мер.

По данным Национальной комиссии здравоохранения Китая, в Ухане с конца 2019 года зарегистрировали более 50 тысяч случаев инфицирования коронавирусом и более 2500 смертей, что составляет 77% всех летальных случаев в стране.

А КАК У НАС

Если Украина бы последовала примеру Уханя, то карантин закончился бы 27 мая. Если отсчитать 76 дней от начала ограничительных мер 12 марта. Пока украинские власти говорят о постепенном выходе из карантина не ранее конца апреля. В то же время статистика заболеваемости в Украине благоприятней. На 8 апреля подтверждено 1668 случаев коронавируса, смертельной инфекция стала для 52 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский опроверг выход из карантина с середины апреля

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях