Страстная неделя: что нельзя делать и что можно есть

Страстная неделя: что нельзя делать и что можно есть

Фото: kath-stadtkirche-badreichenhall.de

Страстная седмица - что это

Последнюю неделю Великого поста, самую важную и строгую, верующие проводят в молитвах и духовных бдениях. Те христиане, которые придерживаются поста, особенно строго соблюдают его в последнюю неделю перед Пасхой. Остальным надо воздержаться хотя бы в Страстную неделю от чревоугодия и скоромной пищи и придержать свою неумеренность в еде: не употреблять алкоголя, жирного и мясного, не устраивать громких гуляний и вечеринок. 

В нынешнем году Страстная неделя начнется в понедельник, 13 апреля, сразу после Вербного воскресенья. Все дни этой недели именуют Великими, а пятница и суббота называются страстными.

Страстная неделя получила свое название от слова "страсти", что в переводе с церковнославянского означает "страдания, испытания". Верующие всю неделю молятся в память о мучениях Господа за род человеческий, посещают церковные службы. В этом году их придется из-за карантина слушать онлайн дома.

Страстная неделя - это дни очень строгого поста и покаяния, когда духовное начало преобладает над физическим.

Что нельзя делать?

Нельзя отмечать дни церковных святых, проводить обряд венчания, крещения, в эти дни нельзя поминать усопших. Ни в коем случае нельзя ссориться, конфликтовать, ругаться с близкими, обижаться. Ну а уж о гулянках, застольях, ночных клубах и дискотеках и говорить нечего.

Кушать можно только постную еду, но ни в коем случае нельзя употреблять в пищу мясо, молоко, творог, сметану, рыбу, алкоголь. В Чистый четверг можно позволить себе бокал вина.

Кто освобождается от поста?

Пост не соблюдают дошкольники, беременные и кормящие матери, пожилые люди, прихожане, занимающиеся тяжелым физическим трудом.

Великий понедельник

В этот день прихожане молятся или читают Библию у себя дома. Именно Великий понедельник знаменует собой начало подготовки к Пасхе. Верующие начинают приводить свои жилища в порядок - намывают полы, чистят паркет, делают в доме генеральную уборку и выбрасывают старый ненужный хлам и одежду, наводят порядок в шкафах. В этот день в доме не должно быть никаких конфликтов, ругани, неприязни, накаленной атмосферы. Нельзя также устраивать веселых посиделок, вечеринок и т.д. Правда, в этом году - все это из-за карантина строго запрещено.

Употреблять можно только пищу растительного происхождения: хлеб, мед, орехи, фрукты, овощи. Нужно ограничить горячие блюда, а также употребление растительного масла.

Великий вторник

В Великий вторник в храмах проходят богослужения. Поскольку посещение из-за карантина храмов запрещено, прихожане молятся по домам, слушая службы онлайн. В меню – постная холодная пища.

Великая среда

В этот день Иуда решил за 30 сребреников предать Спасителя. В Великую среду христиане идут к Святой исповеди.В Великую средуможно убирать в доме: мыть окна, стирать шторы и занавески, готовиться к покраске яиц. Нельзя заниматься шитьем, вышивкой. Женщинам в этот день запрещается громко разговаривать, ругаться, вызывающе одеваться, устраивать веселье и развлечения. После 24.00 можно ставить опару на куличи.Всреду верующие придерживаются сурового поста. 

Чистый четверг (Великий четверг)

В этот день верующие идут на вечернюю службу, принимают Святое причастие, зажигают свечи и возвращаются домой со службы с горящими свечами.

В Чистый четверг рекомендовано до блеска отчистить все в квартире и навести идеальный порядок. И только после этого приступать к выпечке куличей. Естественно, нужно и самому хорошо помыться, причем купаться надо идти с хорошими помыслами, покаяться в своих грехах и помолиться.

В Чистый четверг, после уборки, ни в коем случае не выливайте грязную воду где-то возле дома или на растения, не занимайтесь также гаданием, нельзя просить у Всевышнего богатства или денег. 

Соблюдающим пост в этот день можно немного ослабить его и съесть горячую пищу да выпить бокал вина.

Страстная пятница (Великая пятница)

В пятницу Иисус был распят на Кресте. В храмах проходят чтения, посвященные страданиям Господа. Верующие преклоняются перед плащаницей.День нужно провести в спокойствии, смирении, посвятить его добрым делам.

Нельзя копать и пахать землю, делать какую-то тяжелую физическую работу, убирать дом, устраивать веселья. Целый день верующие пьют только воду, вплоть до вечерней службы и вынесения Священной Плащаницы.

Великая суббота

В этот день каждый год верующие посещали самую главную службу, святили куличи и радостно встречали Великую Пасху. В этом году все будут встречать светлый праздник по домам.

В Великую субботу нельзя работать, развлекаться, конфликтовать.Можно кушать постную горячую пищу без растительного масла. После Великой субботы наступает праздник Пасхи. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Страстная пятница: 5 главных запретов

Страстная пятница - день, который посвящен воспоминаниям о смертной каре, крестных страданиях и смерти Иисуса Христа, а также снятию с креста тела и погребения.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Президент Литвы предложила Лукашенко антикризисный план
Президент Литвы предложила Лукашенко антикризисный план 182 2

Три пункта, по мнению литовского главы, поможет наладить ситуацию в Беларуси.

Зеленский утвердил празднование Дня Независимости: парада снова не будет
Зеленский утвердил празднование Дня Независимости: парада снова не будет 139

Мероприятия запланированы с учетом карантинных мер.

Минские силовики задержали украинских волонтеров с Донбасса
Минские силовики задержали украинских волонтеров с Донбасса 266 1

Константин Реуцкий и Евгений Васильев занимались помощью пострадавшим на Донбассе.

Экономика

Ощадбанк отстоял право на марку “Сбербанк”: суд вынес решение
Ощадбанк отстоял право на марку “Сбербанк”: суд вынес решение 192

Дочка российского банка теперь не может называться “Сбербанк” на территории Украины.

Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали
Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали [инфографика] 373

Гривна стала на пут укрепления.

Заплати и спи спокойно: 5 налоговых новшеств осени
Заплати и спи спокойно: 5 налоговых новшеств осени 1498

Изменения коснутся айтишников, таксистов, владельцев земельных паев, квартир и автомобилей.

Общество

Центр общественного здоровья: В Одесской области подтвердили случай сибирской язвы
Центр общественного здоровья: В Одесской области подтвердили случай сибирской язвы 33

Появился результат анализа.

Бумажные паспорта в Украине скоро исчезнут
Бумажные паспорта в Украине скоро исчезнут 412 1

Привычные "книжечки" перестанут выдавать и постепенно заменят на пластиковые карты.

Google превратил смартфоны Android в сейсмографы: предупреждают о землетрясениях и советуют, как выжить
Google превратил смартфоны Android в сейсмографы: предупреждают о землетрясениях и советуют, как выжить 94

11 августа сбор данных о землетрясениях запустили в тестовом режиме по всему миру.