СБУ подозревает в госизмене топ-чиновника, рассылавшего секретные документы неизвестным

СБУ подозревает в госизмене топ-чиновника, рассылавшего секретные документы неизвестным [фото]

Фото: СБУ

Служба безопасности Украины в ходе спецоперации разоблачила чиновника одного из министерств Украины, который незаконно передавал неустановленным пока лицам секретные документы. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Чиновник является госслужащим категории "А", то есть, принадлежит к наивысшему корпусу государственной службы. Он копировал и пересылал по электронной почте неустановленным лицам секретный документ.

- Документ касается комплекса мер Министерства обороны, пограничных, правоохранительных и других органов государственной власти относительно защиты национальных интересов на юге и востоке Украины, в Черном и Азовском морях и Керченском проливе, - отметили в СБУ.

Отмечается, что своими действиями злоумышленник нанес урон суверенитету, территориальной целостности, обороноспособности и государственной безопасности Украины.

2 апреля в рабочем кабинете чиновника и по месту его проживания провели обыски. Изъят мобильный телефон и планшет, в которых обнаружен пересланный секретный документ и другие служебные документы.

По данным УП и Liga.net, обыски, о которых сообщает СБУ, состоялись в кабинете госсекретаря Министерства инфраструктуры Андрея Галущака. К следственным действиям были привлечены также ГБР и Нацполиция.

Андрей Галущак.
Андрей Галущак. Фото: Мининфраструктуры.

Галущак занимает должность госсекретаря Мининфраструктуры с января 2017 года. До этого он работал в НАК "Нафтогаз Украины" заместителем директора юридического департамента, был советником руководителя ЗАО "Укргаз-энерго" (2006-2014), в 2015-2016-м был заместителем начальника РФ "Львовская железная дорога", работал директором инвестиционного департамента Укрзалізниці в 2016-2017 годах.

Кроме того, чиновник награжден орденом "За заслуги" III степени.

СБУ провело спецоперацию и разоблачила чиновника, распространявшего секретную информацию. Фото: СБУ.

Справка КП. Кто такие чиновники категории "А"

Согласно закону "О государственной службе", госслужащими категории "А" являются: 

  • руководитель Аппарата парламента и его заместители;
  • руководитель аппарата постоянно действующего вспомогательного органа, созданного президентом;
  • государственный секретарь Кабмина и его заместители, государственные секретари министерств;
  • руководители центральных органов исполнительной власти, которые не являются членами Кабмина, и их заместители;
  • руководители аппаратов КС, Верховного суда, высших специализированных судов, их заместители, руководители секретариатов ВСП, ВККСУ и их заместители, глава Государственной судебной администрации и его заместители;
  • руководители государственной службы в других государственных органах, юрисдикция которых распространяется на всю территорию Украины и их заместители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Андрей Пальчевский прокомментировал обыски СБУ в "Евролаб" и пообещал прийти на допрос

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях