Артериальная гипертензия: степени, группа риска и лечение

Артериальная гипертензия: степени, группа риска и лечение

Фото: torange.biz

Содержание:

  1. Что такое артериальная гипертензия
  2. Степени АГ
  3. Причины артериальной гипертензии
  4. Группа риска
  5. Как контролировать АГ
  6. Как лечить АГ
  7. Профилактика АГ

Что такое артериальная гипертензия

Гипертензия – это заболевание или состояние человека, когда артериальное давление у него становится выше нормального.

Самая высокая смертность в мире - от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Самая частая причина этих болезней – артериальная гипертензия (более 60 % смертей в мире). Инфаркт миокарда и мозговой инсульт очень часто тоже заканчиваются летальным исходом. Что же такое артериальная гипертензия? Во-первых, это одна из самых распространенных болезней в кардиологии, которой страдают ¼ взрослого населения на Земле. А у людей, которым исполнилось 65 лет, гипертония случается в 50-65% случаев.

Нормальным считается давление до 130/85 мм рт. ст. Если же оно 140/90 мм рт. ст. можно говорить о том, что человек страдает от гипертонии. В 9 из 10 случаев гипертония является самостоятельным заболеванием, его классифицируют как первичную гипертензию. В других случаях она может возникать на почве заболевания жизненно важных органов: почек, желез внутренней секреции и легких – это так называемые вторичные артериальные гипертензии. В результате с перебоями начинает работать весь организм. Повышается риск таких опасных заболеваний, как инфаркт миокарда, инсульт, нарушается работа почек, падает зрение – а значит, ухудшается качество жизни, трудоспособность, а в конечном итоге все это может закончиться инвалидностью. Поэтому лечить гипертензию нужно уже на ранних стадиях.

Степени АГ

Есть два вида гипертензии:

  1. эссенциальная (первичная, она же гипертоническая болезнь);
  2. вторичная (симптоматическая) гипертензия: почечного происхождения, эндокринного и реже неврологического.

Причины артериальной гипертензии

Артериальное давление может повышаться из-за нарушений дыхания во время сна (обструктивного апноэ), из-за неврозов, из-за неправильного применения некоторых лекарственных препаратов, из-за неконтролированного употребления кофе и кофеиносодержащих напитков и других стимуляторов. Если возникли проблемы и диагностирована гипертензия – необходимо отказаться от курения, ведь никотин сужает кровеносные сосуды, в результате чего давление повышается. Алкоголь - если иногда принимать в умеренных дозах, 30-50 мл - может снижать тонус сосудов и снижать давление, как и пиво.

Группа риска

Есть четыре степени, при которых есть риск появления в будущем осложнений при сердечно-сосудистых заболеваниях: от низкого до высокого и очень высокого. Если низкий – это значит, что вам вряд ли в ближайшее десятилетие придется столкнуться с осложнениями – такая вероятность составляет 15%. Если очень высокий – уже 30%.

Для того, чтобы правильно определить риски АГ, необходимо пройти специальное обследование. Осведомленность каждого пациента о своих собственных факторах риска позволит повлиять на них и уменьшить непредвиденное развитие болезни, а значит улучшить качество жизни.

Степень риска определяют следующие факторы: пол, возраст, уровень холестерина в крови, ожирение, наследственность, вредные привычки (курение, алкоголь), неправильный образ жизни, поражение сердца, головного мозга, почек, сетчатки глаза, сосудов.

Артериальная гипертензия создает дополнительную нагрузку на сердечную мышцу, в результате чего увеличивается толщина мышцы сердца левого желудочка. А это еще больший фактор риска, чем сахарный диабет и высокий холестерин в крови. Ведь в условиях гипертрофии сердцу необходимо повышенное кровоснабжение, а этот резерв при АГ сокращается. Поэтому при таком положении вещей чаще наступает инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, нарушение ритма или внезапная коронарная смерть.

При АГ поражаются почти все сосуды. Даже на ранних стадиях гипертензии кровоснабжение мозга может снижаться, что характеризуется головной болью, головокружением, шумом в голове. Происходит постепенный склероз сосудов и тканей почек, развивается почечная недостаточность.

Как контролировать АГ

Всем, кто страдает артериальной гипертензией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо ежедневно принимать специальные лекарственные препараты, которые индивидуально для каждого подберет лечащий врач. После назначения вам необходимо будет в течение 2-3 недель самостоятельно контролировать свое артериальное давление. Если ваш препарат положительно влияет на состояние давления, врач назначит вам продолжительный курс лечения этим препаратом.

Ежедневный контроль за АД при помощи тонометров позволяет следить за изменениями давления, которые иногда протекают бессимптомно. Такой контроль поможет предотвратить такие опасные осложнения АД и мерцательной аритмии, как инсульт мозга и инфаркт сердца.

Как лечить АГ

Полностью вылечить нельзя. Как и многие другие, это заболевание следует держать под наблюдением, контролировать и заботиться о своем здоровье. Если вовремя заметить проблемы с давлением, это повлияет на снижение риска других болезней и предотвратит возможные осложнения. 

В первую очередь, надо жить здорово и вести правильный образ жизни. Это поможет снизить уровень артериального давления и сократит количество принимаемых медикаментов. Это означает: отказаться от вредных привычек и больше двигаться. Если человек выкуривает 5 сигарет в день – это на 40% повышает риск преждевременной смерти, если одну пачку в день – на 400%, то есть шансов умереть в 10 раз больше.

Постарайтесь питаться рационально (не менее 4-х раз в день) и употреблять в пищу минимальное количество соли, чаще ешьте продукты, в которых содержится калий и магний: морская капуста, изюм, свекла, абрикосы, кабачки, тыква, гречка. Контролируйте свой вес, ожирение – враг здоровья, поэтому, по возможности, занимайтесь физическими упражнениями, которые помогут сбросить лишний вес и снизить артериальное давление.

Быстрая ходьба на свежем воздухе, езда на велосипеде, плавание хотя бы раз в неделю – самые лучшие физические нагрузки для людей, страдающих АГ. Снижение веса– самый эффективный безмедикаментозный метод контроля давления.Но прежде, чем приступить к физическим упражнениям, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Если ваш диагноз – артериальная гипертензия, вы должны принимать все препараты, назначенные врачом, причем в одно и то же время дня. Не пропускайте приема таблеток даже тогда, когда ваше давление в норме. Регулярно пополняйте запас необходимых лекарств.

Профилактика АГ

Если кто-то из членов вашей семьи страдает гипертензией или вам больше 30 лет – регулярно измеряйте давление и следите за его состоянием. Откажитесь от табака и алкоголя, жирной и соленой пищи. Больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь ездой на велосипеде, плаванием в бассейне, бегом, избегайте стрессов, научитесь бороться со стрессовыми ситуациями, следите за массой тела. Все эти методы помогут избежать проблем с высоким давлением в будущем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коронавирус: группы риска, симптомы и профилактика

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях