Рассказ украинки из Нью-Йорка: Под госпитали отдают выставочные залы, а пенсионеров зовут в волонтеры

Рассказ украинки из Нью-Йорка: Под госпитали отдают выставочные залы, а пенсионеров зовут в волонтеры

Комментарии: 4
Фото: reuters

Около четырех сотен украинцев прилетели 29 марта из Нью-Йорка в Киев. Принудительной обсервации, о которой министр МВД Арсен Аваков заговорил только сейчас, пока нет. Самоизоляция остается доброй волей тех, кто может быть потенциальным вирусоносителем.

А тем временем Америка сегодня стала эпицентром всепланетного бедствия. Здесь уже зарегистрировано 122 666 зараженных корнавирусом. Это самый высокий показатель во всем мире. Количество смертей достигло двух тысяч. Страна, которая считается сверхблагополучной, в том числе и по медицине, еле справляется с ситуацией.

Половина всех зараженных приходится на Нью-Йорк – эпидемией охвачены все районы мегаполиса и города, входящие в одноименный штат. О том, как живет один из самых больших городов мира, как организован карантин, "КП" в Украине" рассказала наша землячка Юлия Обушинская, живущая на Манхеттене.

Дистанция в три метра и надежда на военных

Юлия - служащая IT-компании, и сейчас ее рабочее место дома.

- На удаленную работу перевели всех, кого могли. Парикмахерские, массажные салоны, кафе, рестораны закрыты, как и в Украине. Но регулярно ходит городской транспорт, без сбоев графика пускают составы метро, - говорит наша собеседница. – Транспорта достаточно, но пассажиров в сотни раз меньше, чем было раньше. Поэтому люди имеют возможность рассаживаться так, чтобы между ними было расстояние в 3 метра.

Такой же рекомендованной дистанции – в 3 метра - ньюйоркцы стараются придерживаться, когда выстраиваются в очереди у дверей супермаркетов или других торговых точек. Все магазины в городе работают.

- Сначала у нас многие игнорировали требования карантина, но сейчас пришло понимание. Паника тоже была – раскупали продукты и особенно туалетную бумагу, бумажные полотенца, салфетки. Но сейчас товары подвозят достаточно регулярно, и все немного успокоились. Самое страшное творится в больницах – не хватает ни мест для пациентов, ни медицинского персонала. Под госпитали переоборудуют все выставочные залы – разделяют на секции Власти разных штатов выкупают у собственников мотели, чтобы приспособить их под лечебницы, также используют общежития. Дело доходит до разворачивания госпитальных палаток на стадионах.

Несмотря на то, что в зоне риска тяжелого развития болезни люди в возрасте 60+, власти штата обратились к пенсионерам, которые имеют медицинский опыт. Их просят помогать больным на волонтерских началах.

- Первыми откликнулись бывшие военные. Я слышала, что уже 9 тысяч военных пенсионеров подписались на волонтерство. На военных у нас вообще большая надежда, именно они помогают разворачивать повсюду госпитали, - говорит Юлия. – Но защитных костюмов, оборудования для реанимации очень не хватает. В аптеках, как и у вас, нет масок и антисептиков. Правда, маски у нас носить не обязательно. Обязательное ношение только для тех, кто контактирует с большим количеством людей -  работников торговли, полицейских, соцработников, коммунальщиков.

Помощь от государства - 1200 долларов

Недавно Дональд Трамп выразил желание сузить ограничительные мероприятия, чтобы совсем не скатиться в финансовую пропасть, но 28 марта он сообщил, что рассматривает возможность введения двухнедельного жесткого карантина в штате Нью-Йорк.

- На самом деле мнение президента для нас ничего не значит. Решение будет принимать губернатор штата (Ендрю Куомо, – Ред.). Он каждый день дает брифинги, поэтому мы в курсе всего, что происходит.

По словам Юлии, власти страны пытаются помочь малому бизнесу. Увеличена помощь безработным, а зарегистрировалось более 3 миллионов – рекордное для Америки количество. После окончания карантина предприниматели смогут взять льготные кредиты в банках. Сейчас введены кредитные каникулы, на 3 месяца наложен мораторий на увольнения. Однако это спасает не всех. Многие частные компании просто перестали платить своим работникам зарплату.

- Трамп пообещал помощь в 1200 долларов тем, у кого доход меньше 75 тысяч в год. Но для Нью-Йорка это гроши. Стоимость аренды самого скромного жилья здесь колеблется от 2000 до 3000 долларов. Люди, которые приехали в Нью-Йорк из провинций, не смогут долго продержаться, и уже разъезжаются по домам, - говорит Юлия.

Дошла очередь до студентов

Развлекательная индустрия в мегаполисе тоже замерла – ни кино, ни концертов, ни шоу. Но пока на скуку жалоб нет – телевидение и интернет достаточно обеспечивают запросы досуга. В последние дни операторы мобильных сетей рассылают на телефоны интернет-адреса виртуальных экскурсий по музеям мира.

Все вузы в Америке не работают. Студенты и аспиранты перешли на дистанционку. Чтобы хоть как-то заполнить бреши в медперсонале, студентам выпускных курсов медицинских колледжей предложили по желанию сдать экзамены по сокращенной схеме (только основные предметы), получить дипломы и приступить к работе в госпиталях. Многие молодые люди уже подписались на такую программу.

В остальном страна замерла в напряженном ожидании. Самые тяжелые дни у Америки, как и у Украины, еще впереди.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Жительница Китая: Вы потеряли два месяца, закрываться от эпидемии надо было вместе с нами

Чженьхуа Фан рассказала "КП в Украине", как ее стране удалось победить коронавирус, и дала советы, как уберечься украинцам. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях