В мае-июне школьники вернутся за парты и закончат учебный год к 1 июля

В мае-июне школьники вернутся за парты и закончат учебный год к 1 июля [видео, дополнено]

Фото: Григорий КОНСТАНТИНОВ

Министерство образования Украины разработало несколько сценариев, которые будут применяться в зависимости от того, когда в реальности закончится карантин в Украине. Об этом на брифинге 26 марта рассказала новоназначенная и.о. министра обрахования Любомира Мандзий.

Когда продолжится и когда закончится учебный год в Украине

В ближайшее время, до окончания карантина работа будет удаленной - такой, какой она началась с 12 марта. Структура учебного года, по словам Мандзий, соблюдается. поэтому если на этой неделе запланированы каникулы (а согласно рекомендациям МОЗ, они начались 23 марта), и.о. министра попросила педагогов не загружать детей заданиями.

Далее есть несколько вариантов. Если рассчитывать на оптимистичный сценарий, а именно - карантин закончится 24 апреля, как обозначено решением Кабмина, тогда школьники сядут за парты и в мае-июне постараются догнать программу и даже подвести итоги года, сдавая экзамены.

- Если будет возможность в этом учебном году продолжить учебный год в школах, ученики в мае-июне вернутся за школьные парты, - сообщила и.о. министра.

Любомира Мандзий подчеркнула, что согласно законодательству, учебный год в Украине завершается 1 июля. и сегодня можно говорить о том, что так он и закончится. Только выпускники 11 класса будут исключением. Для них учебный год будет считаться законченным тогда, когда они будут иметь на руках документ о получении среднего образования.

- Мы понимаем, что может быть очень по-разному, - отметила Мандзий, говоря о сроках окончания карантина. Поэтому вариант с возобновлением очного образовательного процесса в мае - не единственный.

Когда пройдет пробная сессия ВНО и основная сессия ВНО 2020

Если в мае удастся восстановить полноценный учебный процесс, в этом же месяце пройдет пробная сессия ВНО, а в двадцатых числах июня - основная сессия.

Если же в школы ученики вернутся только в июне, то тогда и пробная, и основная сессия ВНО состоятся в июне - Мандзий уверена, что это возможно. В любом случае, заверяет Любомира Мандзий, сессия ВНО в Украине в 2020 году будет проведена.

Чтобы поддержать выпускников, в Минобразования готовят видеоматериалы, в которых будет показана сама процедура проведения ВНО. Ожидается, что они появятся к середине апреля.

Что будет с аттестацией для средней школы

Государственная итоговая аттестация для учеников 4 и 9 классов будет отменена.

То же самое произойдет с 4-м этапом ученических олимпиад по предметам, но только если карантин продлится и после 24 апреля.

Любомира Мандзий еще раз подчеркнула, что учителям за время карантина будет выплачена средняя зарплата. Информационные письма с разъяснением порядка начисления были разосланы во все регионы. Если же будут какие-то особые случаи или жалобы, и.о. министра пообещала, что с каждой такой ситуацией Минобразование разберется отдельно.

В министерстве понимают, что с дистанционным обучением и объемом материалов, которые  за время карантина изучат школьники, ситуация по стране очень разная.

Когда состоится вступительная кампания

Сроки вступительной кампании могут, соответственно, быть смещены из-за ВНО.

По словам Мандзий, изменения в правила приема в связи с возможной с корректировкой даты старта вступительной кампании будут подготовлены Министерством образования.

- Мы готовы начать ВНО в июне, мы готовы начать ВНО в июле и мы готовы начать даже в середине августа. Если мы готовы начать его в середине августа, то процедура ВНО и результаты будут в сентябре. При таких условиях вступительная кампания в учреждения высшего образования завершится к середине октября. Если мы сможем вернуться в школу в июне, то вступительная кампания будет продолжена и она точно не будет проведена в июле месяце. Соответствующие изменения в правила приема с корректировкой даты старта вступительной кампании будут подготовлены Министерством образования, - заявила Мандзий.

При этом она отметила, что сроки вступительной кампании будет смещен.

- Но много процессов вступительной кампании мы будем стараться провести дистанционно, с уходом от большого скопления людей в аудиториях. Сейчас мы над этим работаем, - добавила Мандзий.

Когда закончится учебный год в ВУЗах

Для студентов невыпускных курсов ничего не изменится: учебный год закончится в запланированные ранее сроки. Учебные заведения в случае необходимости смогут провести сессии дистанционно - в те сроки, которые были утверждены.

Если отдельные части учебного процесса, например - лабораторные работы, не могут быть проведены дистанционно, они обязательно будут перенесены на следующий учебный год, отметила Мандзий.

Дистанционно не будут проведены единый государственный квалификационный экзамен и аттестации тех людей, кто получает квалификацию доктора философии, или доктора искусств, или доктора наук.

Речь на брифинге шла о перспективах учебного года в условиях пандемии коронавируса, о работе школ в период карантина и проведении ВНО и вступительной кампании в 2020 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Карантин в Украине: школы закрыли, но учителя получат среднюю зарплату

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях